12 продуктов которые всегда есть в холодильнике Илоны Белой
«Я живу в большом городе и организовываю свой стиль жизни и рацион питания таким образом, чтобы максимально компенсировать токсичные факторы окружающей среды, контролировать которые я не имею возможности. Гораздо более безопасно и полезно не «накапливать мусор» месяцами и надеяться на краткосрочные интенсивные детоксы, а очищаться естественным путем каждый день», — рассказывает Илона Белая — сертифицированный специалист в области холистического здоровья и создатель самых вкусных, на наш взгляд, десертов Champa Project.
Для меня важны функциональность и универсальность продуктов — это экономит драгоценное время. Я не считаю калории, но учитываю питательную ценность продукта и предпочитаю суперфуды, потому что, съедая небольшое количество, я получаю из них максимум витаминов и питательных веществ, не растягивая желудок и насыщаясь на клеточном уровне. Болезни любят кислую среду и не любят богатую кислородом щелочную среду, поэтому на 60-80% мой рацион состоит из ощелачивающих продуктов — зелени, салатов, смузи, — и для баланса в нем есть 20-40% хорошей кислой еды — цельных круп, бобовых, орехов. Таким образом, я придерживаюсь противовоспалительного типа питания — здоровое сбалансированное веганство с как минимум 50% сырых продуктов в рационе.
Лимоны
Я начинаю день с утренних ритуалов. То, как вы начинаете свой день, что вы делаете утром прежде всего, имеет огромное значение. Если вы можете найти время лишь для одного ритуала, который улучшит ваше здоровье, пусть им станет следующий: выпейте чашку теплой воды с добавлением сока 1/2 лимона, можно добавить щепотку кайенского перца.
Это очень просто, а выгоды слишком значительны, чтобы их игнорировать.
Лимоны стимулируют иммунную систему, ощелачивают организм, усиливают пищеварение и способствуют детоксу. Одна эта практика питья теплой воды с лимоном каждое утро в течение месяца может радикально изменить весь ваш день. Не удивляйтесь, когда вы начнете видеть утро совсем в другом свете.
Также я использую цедру и лимонный сок в различных соусах, да и просто поливаю лимонным соком почти всю свою еду, особенно железосодержащую для лучшего усвоения.
Фильтрованная вода
Доступ к качественной чистой воде для меня приоритет.
Качественный фильтр для воды — это реально самая выгодная инвестиция в свое здоровье. Сейчас многие покупают домой воду в пластиковых бутылках или кулерах, но химикаты, которые содержатся в пластике, вступают во взаимодействие с водой, а увеличение количества пластиковых бутылок пагубно влияет на окружающую среду. Я покупаю и храню воду только в стекле или специальных бутылках без BPA.
Специи
Две моих любимых детокс-специи: кайенский перец и куркума. Обе обладают противовоспалительными свойствами, содержат огромное количество антиоксидантов, выводят токсины из организма. Куркума используется для очищения печени, крови и других важных внутренних органов. Кайенский перец также известен как отличный антибиотик. Это мощный источник витаминов B, C, E и K, а также кальция, калия и клетчатки. Он улучшает кровообращение, нормализует работу лимфатической и пищеварительной системы и выводит токсины из организма. Посыпаю этим перцем почти все блюда.
Также постоянно использую минеральный микс — эту смесь различных водорослей, мелко перемолотых в кофемолке, я держу в стеклянной банке на столе, она очень стабильна и долго хранится. Посыпаю все вместо соли, обильно сдабриваю всевозможные салаты и соки, можно класть в выпечку. Добавляя порошок водорослей в калиевые смеси соков или смузи (морковь, сельдерей, петрушка, шпинат), мы увеличиваем ценность смеси, которая полезна для всей системы желез и особенно для щитовидной железы.
В морской воде растворено более 50 элементов из донного ила. Применяя в умеренном количестве водоросли, как добавки к питанию, мы обеспечим наш организм, по крайней мере, некоторыми микроэлементами, столь необходимыми для нашего здоровья, которых нет во фруктах и овощах.
Яблочный уксус
Обладая множеством полезных свойств, яблочный уксус ощелачивает организм и помогает очистить печень, то есть этот продукт можно активно использовать для ежедневного детокса. О нем написаны целые книги. Его можно применять не только в кулинарии для приготовления различных соусов, но и как средство по уходу за кожей и волосами, как экологичное чистящее средство и натуральное лекарство.
Целебными свойствами обладает именно сырой, органический, нефильтрованный уксус.
Например, для улучшения пищеварения, предотвращения отравления, снижения токсичности продукта и похудания его пьют с теплой водой утром и перед едой одну столовую ложку на стакан. Он богат ферментами, которые помогут избавить организм от кандиды.
Используйте для усиления густоты волос: в бутылку шампуня добавить 1/2 ложки яблочного уксуса и чашку холодной воды. После мытья головы шампунем прополоскать раствором с уксусом — это делает волосы блестящими и более густыми.
Зеленые суперфуды — порошок проростков витграсса, спирулина, хлорелла
Для того чтобы скомпенсировать негативное влияние окружающей среды и низкое содержание кислорода в городском воздухе, я стараюсь максимально увеличить потребление хлорофилла. Хлорофилл — это кровь растений, почти идентичный красным кровяным клеткам человека. Кровь растений исцеляет кровь людей. В среднем 70% ежедневного рациона должно быть богато хлорофиллом.
Снижение уровня кислорода в воздухе ведет к ухудшению здоровья людей во всем мире. Все раковые клетки, все вирусы развиваются в анаэробном режиме, они не выживают в среде, насыщенной кислородом, а хлорофилл оказывает на кровь воздействие, сходное с действием гемоглобина: повышает уровень кислорода, ускоряет азотистый обмен и ощелачивает кровь. Дополнительный кислород помогает справиться со многими проблемами, такими как лишний вес или недостаток энергии. Также хлорофилл также укрепляет мышечную ткань и удаляет токсины.
Каждый день я выпиваю около литра воды с витграссом — порошком зеленых побегов пшеницы. Это дегидрированный сок побегов, богатый хлорофиллом напиток, который не только утоляет жажду, но и вытягивает яды из организма, обогащает кровь.
Разведите 1-2 столовых ложки порошка в 500 мл фильтрованной воды и пейте по чуть-чуть в течение дня. Легче всего смешать все в блендре (Blend Bottle), так как порошок побегов очень легкий и ложкой перемешивается плохо. Эта вода может быть приготовлена заранее, налита в стеклянную банку и храниться в холодильнике до 5 дней.
Туда же можно добавить чайную ложку порошка спирулины. Эта синезеленая водоросль — очень ценный суперфуд, единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключенный в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.
Содержание белка в спирулине достигает 70%, то есть в 10 граммах водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина — как в 10 килограммах сухой моркови!
В состав спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин — единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.
Тирозин — «эликсир молодости» — замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин — повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол — поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота — необходима для образования гемоглобина.
Всего в состав спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.
Хлорелла — еще одна богатая хлорофиллом пища. Эта водоросль очищает желудочно-кишечный тракт и укрепляет мышцы перистальтики кишечника. Это мощный инструмент для избавления от проблем с пищеварением. Я тщательно разжевываю по 6 таблеток хлореллы два раза в день, в любое время, на голодный желудок или с едой.
Авокадо
Мой самый любимый и самый полезный фрукт. В нем мононенасыщенные жирные кислоты, много клетчатки, более 30% рекомендованной дневной дозы фолиевой кислоты и больше калия, чем в бананах. Универсальный продукт, который можно есть отдельно, добавлять в соусы и салаты и даже готовить из него божественно вкусные и полезные сладости.
Например, шоколадный мусс:
Смешать в блендере два авокадо с чашкой замоченных фиников (без косточек), добавить две столовых ложки нектара агавы, ванильный экстракт, сырое какао, воду или ореховое молоко до нужной консистенции. Отличный вариант, когда сильно хочется сладкого.
Кокосовое масло
Кокосовое масло — истинный суперфуд, очень полезный для поддержания функций щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ в организме и контроль веса. Если у вас проблемы с щитовидной железой, советую для нормализации ее функции включать в свой рацион три столовые ложки кокосового масла в день. Тропический вкус кокосового масла обогащает вкус традиционных блюд, приготовленных в воке, каши, выпечку и десерты, также его можно добавлять в смузи. В отличие от других растительных масел, кокосовое медленнее окисляется. Плюс его можно использовать для ухода за кожей и волосами.
Семена: кунжут, подсолнечник, тыква, конопля, семя льна
Я люблю обогащать еду семечками. Конопляные ядра — это отличный источник белка для вегана, ими можно посыпать все — они очень вкусные и универсальные, о полезных свойствах можно написать отдельную статью. Иногда я делаю порошок из семечек, размалывая кунжут, семя льна и тыквенные семечки в кофемолке. Используется эта смесь с овощами, фруктами и в соусах. Можно сделать запас и хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике не более двух недель, чтобы сохранить ценные масла. Из семечек можно очень быстро и легко приготовить «сливочный» соус, который сделает любой салат или овощи изысканным, вкусным и интересным.
Соус из семечек подсолнуха
Если вы используете сырые семечки, то соус будет белым, а если обжаренные, то чуть более желтоватым. Вы также можете попробовать заменить грейпфрутовый сок на апельсиновый или ананасовый. Храните соус в закрытом контейнере в холодильнике до трех дней.
2/3 стакана семян подсолнуха
3 дольки чеснока
1/3 стакана грейпфрутового сока (апельсиновый или ананасовый)
3 ст. ложки лимонного сока
½ чайной ложки морской соли
1 стакан фильтрованной воды
Поместите все в блендер и взбивайте до получения однородной массы.
Тахина
Эта паста из кунжута — отличный дополнительный источник кальция. Я добавляю ее в хумус и, кроме того, готовлю на ее основе мой самый любимый универсальный соус, который отлично подходит ко всему. Традиционно соус тахини подается с фалафелем, но его также можно использовать в сэндвичах или в качестве дрессинга для салатов, или даже как соус к лапше или рису.
2 дольки чеснока, мелко порубленных
½ стакана рубленой петрушки
½ чайной ложки морской соли
2 ст. ложки лимонного сока
2/3 стакана фильтрованной воды
½ стакана тахины
Просто смешайте в блендере чеснок, петрушку, соль и лимонный сок до получения однородной массы. Добавьте воду и тахину.
Замороженные бананы
Если я вижу в магазине очень зрелые бананы в коричневую точечку, беру сразу много. Очищаю от кожуры и замораживаю в зиплок-пакетах. Дело в том, что только такие бананы можно считать по-настоящему спелыми и полезными. Зеленоватые бананы содержат плохо усваиваемый крахмал, который почти не переваривается и становится добычей микробов толстого кишечника. Поэтому следствием употребления недозрелых бананов бывает нарушение пищеварения и избыточное газообразование.
Спелый банан усваивается прекрасно, отдавая организму максимум полезных витаминов и микроэлементов. А исследования, проведенные в США, Китае, Бельгии, установили, что банан в точечку содержит максимальное количество лектина (бананового протеина), который способен сдерживать развитие раковых опухолей.
У меня всегда есть бананы для смузи, а именно замороженные бананы дают кремовую консистенцию, предотвращают перегрев продуктов во время взбивания и используются вместо льда. Также из них можно моментально приготовить вкуснейшее мороженое, просто взбив замороженные бананы в блендере с небольшим количеством растительного молока, добавляя на свой вкус дополнительные ингредиенты, например, какао, ваниль, тахину, любой урбеч, ягоды.
Корнеплоды: свекла и морковь
Среди специалистов по детокс-питанию свекла считается одним из лучших продуктов очищения. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, очистке сосудов и выведению шлаков. Также сладкие корнеплоды помогают снизить сахарную зависимость. Свежий свекольный сок подходит далеко не всем, а с особенной осторожностью его надо употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Для того чтобы увеличить количество свеклы в своем рационе без последствий, я часто готовлю сырой свекольный суп в блендере, сохраняя клетчатку, которая удаляется, когда мы делаем сок. Это очень быстро и просто, при этом сытно, вкусно и полезно.
Свекольный суп
Очистите одну небольшую свеклу и одно маленькое яблоко, половинку огурца порежьте небольшими кусочками и поместите в блендер, добавьте сок лимона от 1 ст. ложки, если есть — сырую мисо-пасту 1 ст. ложку, немного морской нерафинированной соли, куркуму.
Залейте водой и хорошо смешайте. Добавьте половину авокадо и хорошо взбейте.
Суп готов. Его можно украсить зеленым луком и любимой зеленью, добавить оливковое масло или кокосовое молоко, можно посыпать минеральным миксом, семечками и кайенским перцем.
Иногда я готовлю свеклу и морковь на пару и заправляю их тахинным соусом (см. рецепт в пункте 9), посыпая семечками и минеральным миксом. Это очень просто, но в итоге вкусно и изысканно.
Зернобобовые
На случай, когда хочется чего-то заземляющего и основательного, у меня есть запасы сухих безглютеновых продуктов. Цельные злаки всегда были центральным элементом рациона людей еще с древних времен и с первых цивилизаций. Это отличный источник питательных веществ: в злаках содержатся ценные энзимы, железо, диетическая клетчатка, витамин Е и витамины группы В. Так как организм медленно усваивает крупы, они предоставляют высококачественную энергию в течение продолжительного времени.
Гречневая каша — одно из старейших традиционных блюд в России, информация об этом продукте запечатлена в наших генах, а наш организм прекрасно ее усваивает.
Из всех злаков гречка дольше всего проходит через желудочно-кишечный тракт, поэтому она самая сытная, но при этом не оставляет ощущения тяжести. Ее можно есть как кашу на завтрак, как гарнир или основное блюдо в смеси с овощами.
Я обычно использую длительное приготовление: залить гречку теплой водой и настаивать в пищевом термосе или кастрюле, пока вода полностью не впитается.
Зеленую гречку можно проращивать и есть сырой, добавляя в салаты.
Киноа содержит больше ценных питательных веществ, чем все остальные злаки, в том числе полноценный растительный белок, в него входят практически все незаменимые аминокислоты. Это очень мощный источник энергии. С киноа можно готовить табуле и различные салаты. Вареная киноа имеет интересную двойную консистенцию, внешняя оболочка вокруг семени раскрывается и формирует хрустящий завиток, делая ее вкусной и необычной.
Чтобы сэкономить время, сразу готовьте много киноа и используйте для разных блюд, она очень универсальна.
На завтрак — сладкая каша, в которую можно добавить сухофрукты, орехи, корицу и ореховое молоко. Или добавьте мелко нарезанные сырые овощи и заправку для охлаждающего салата, или нарезанные вареные корнеплоды для согревающего обеда.
Коричневый рис. В отличие от белого риса оболочка зерна коричневого риса не была затронута, и он содержит все питательные вещества, заложенные в него природой.
Эти слои клетчатки защищают зерно и помогают сохранять жирные кислоты. Из всех зерновых коричневый рис имеет самое высокое содержание витаминов группы В. Дополнительно он содержит железо, витамин Е, аминокислоты и линолевую кислоту. В коричневом рисе много клетчатки, очень мало соли, на 80% он состоит из сложных углеводов.
Чечевица является одним из немногих продуктов питания, в котором есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка – по своим питательным качествам чечевичный белок ничем не уступает мясному. К тому же он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.
Белок чечевицы содержит незаменимые аминокислоты, среди которых лецитин. Кроме того, зерно этого растения обладает интересным свойством – оно не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции