11 продуктов, которые всегда есть в холодильнике Олены Исламкиной

Олена Исламкина, журналистка, создательница проекта о здоровье cilantro.ru и авторка книги «Кетодиета. Как жить долго и думать быстро» о том, что едят на кетодиете, и продуктах, без которых не может обойтись.

 

7 лет назад я перешла на высокожировой низкоуглеводный рацион – кетодиету.  Это стиль питания, основу которого составляют цельные жирные продукты – мясо, рыба, птица, яйца, сливочное и оливковое масло, сало, бекон, гусиный и утиный жир. Многие ошибочно считают, что кето это безуглеводка. На самом деле на кето едят зелень, овощи, ягоды и орехи. Углеводов немного, но есть.

За годы на кетодиете у меня были разные периоды, в том числе и когда я отступала от принципов рациона. Но, что удивительно, всю запрещеночку я если и ела, то вне дома. Ни хлеб, ни крупы, ни картошка так и не вернулись в мой дом.

А еще я за это время успела выйти замуж и родить ребенка. Мой муж сердцем на кето, но пока в силу конституции может довольно безболезненно нарушать. Когда мы только познакомились, я ничем себя не выдавала. Он готовил мне семгу в сливках (кето) с пастой (не кето), я съела рыбу, а макароны размазывала по тарелке. Я варила борщ с картошкой, покупала к нему хлеб, даже глютеновые пирожки пекла. Никогда не давила и даже не запугивала (надеюсь) мужа ужасами высокоуглеводного питания и джанкфуда. Долгое время я готовила два гарнира к ужину и предлагала ему выбор. Сейчас дома он крайне редко отступает от принципов кето и даже борщ ест без картошки и фасоли. Но на всякий случай я держу в запасе пачку безглютеновой пасты.

Кетодиету часто ассоциируют с дорогими и не очень доступными продуктами. На моих кухонных полках водятся и эритритол, и псиллиум и даже, прости господи, ксантановая камедь. Но надо делать поправку на то, что я веду блог о кетодиете. За вычетом этих ингредиентов, мой холодильник и шкафы заполнены очень базовыми и простыми продуктами.

 

1. Сливочное и топленое масло

 

 

Продукта два в одной строчке, но в противном случаем мой список на 70%-80% состоял бы из перечисления масел, потому что жиры – это основа кеторациона, мы из них получаем 70-80% калорий.
На топленом я готовлю, добавляю его в бронекофе. Сливочное толстым слоем кладу на сыр – идеальный десерт к кофе. Добавляю практически в любое блюдо – тушеные овощи, соусы, просто на стейк кусочком. Я пробую его на рынках – классное сливочное не требует хлебушка «закусить», оно на вкус практически мороженое. 

 

2. Оливковое масло

Да, снова масло. Обычно зимой расходуется умеренно, но как только появляется зелень, рублю салаты, как следует перчу и заливаю маслом. Это, наверное, очень некультурно, но я выпиваю жижу – томатный сок и масло – из-под летнего салата. Нет ничего вкуснее! Очень люблю что-то вроде соуса «цезарь» – домашний майонез на оливковом масле, чеснок, тертый пармезан и капелька кокосового соевого соуса или тамари.

 

3. MCT масло

 

 

Я же предупреждала! Это масло с триглицеридами средней длины цепочки, получают его из кокосового или настоящего пальмового. Легко распадается на кетоны и дает мгновенный заряд чистой энергии, особенно если замешать с кофе. А еще я обожаю майонез на основе MCT. Удовольствие получается дорогое, но оно того стоит.

 

4. Сало

 

 

Я привереда в вопросе покупки сала: только умеренно соленое, только с прожилками мяса, не слишком мягкое – сало не должно быть вялым и безвольным, но и не жесткое. У меня есть несколько точек, где сало соответствует «моему райдеру».

 

5. Яйца

 

 

 

Уходят в промышленных масштабах. Практически каждое утро мы всей семьей едим яичницу или вареные яйца со сливочным маслом. Стараюсь покупать яйца от кур свободного выпаса или деревенские.

 

6. Субпродукты

Просто кладезь полезных веществ и витаминов. Например, 100-граммовая порция говяжий печени – это дневная или гораздо больше доза витаминов B12 и А, рибофлавина и меди, это отличный источник усвояемого железа, который так необходим женщинам. А еще субпродукты – это очень вкусно. Моя дочь пока разговаривает повелительными междометиями, слышали бы вы, как она требует еще кусочек бараньей почки с зирой.

 

7. Мозговые косточки

Хотела бы я, чтобы они были в моем холодильнике всегда. На кеторационе мы в принципе стараемся отыскать продукты, которые прошли минимум обработки, а мясо ищем фермерское, от коров лугового выпаса (в России 100% травяной откорм не возможен, но с его преобладанием найти можно). Но к ингредиентам для костного бульона предъявляем супертребования. Если мне удается раздобыть подходящие милые кости, покупаю сразу много, отправляю в морозильник. Костный бульон – источник аминокислот и минералов, целебный бальзам для кишечника. Варю его с имбирем и специями, получается бодрящий пряный напиток.

 

8. Соленья

 

 

50% клеток в нашем организме – это микробы. Так что тут еще бабушка надвое сказала, наш ли это организм или их. Бактерии кишечника отвечают не только за пищеварение, они разговаривают со всеми органами и системами организма. Чем меньше разнообразия в составе микробиоты, чем там меньше маленьких помощников, тем грустнее. Причем порой буквально – проблемах с микробиотой могут быть причиной депрессий, тревожных расстройств, тумана в голове. Микробиоту надо холить и лелеять, вкусно и разнообразно кормить. Соленья – ферментированная еда – это настоящий суперфуд наших широт. Квашенная капуста, которую можно купить на рынке у любой бабушки, в Америке продается в органик-супермаркетах за бешеные тыщи. Чем холоднее за окном, тем больше в моем холодильнике солений – капуста, помидоры и огурцы, чеснок и черемша, моченые яблоки. А за любовь к кимчи с уровнем остроты 5 перчиков из 5, меня обожают в корейских лавочках.

 

9. Кофе

Часто в рамках ЗОЖ принято исключать этот напиток. Он действительно может навредить, если у вас проблемы со сном или повышенный уровень кортизола. Но у меня отличная переносимость кофе (я сдавала генетический тест). Да и в принципе у кофе есть масса достоинств. Например, те же кетоны из масла – MCT или сливочного – в присутствии кофеина быстрее проникают в мозг и дают заряд энергии. Кофе может способствовать похудению (нормальный черный, а не зеленые бобы), а ежедневная порция напитка темной прожарки, по некоторым данным, может быть профилактикой болезни Альцгеймера. Ну и потом, #яжмать полуторагодовалого ребенка, считаю, запас кофе на несколько лет должны выдавать в роддоме вместе с набором подгузов и «человечков».

 

10. Минералка и настои

На кетодиете, особенно в самом начале пути, увеличивается жажда. Кроме того, на кето почки работают интенсивнее, мы теряем воду и соль. А из пищи обычно начинаем получать меньше соли – отказываемся от пересоленных рафинированных продуктов. Поэтому на кеторационе важно пить достаточное количество жидкости и восполнять недостаток соли. Вообще соль в 20 веке демонизировали, но сегодня выясняется, что ее недостаток в рационе также опасен, как и переизбыток. Поэтому в течение дня я пью минералу и всякие травушки-муравушки. У меня был период, когда я в промышленных количествах заваривала имбирь, сейчас в моем топе – настой из шиповника, липы и листочков смородины и малины.

 

11. Перец чили

 

 

Однажды в Сан-Франциско в магазине самых острых соусов в мире я перепробовала с десяток на глазах у восхищенного продавца и покупателей, остановилась на втором номере по жгучести. Чем больше ешь перца, тем меньше он жжет и тем лучше ты различаешь оттенки вкусов. Я еще не достигла уровня понимания и принятия перца «тайка», но уважение корейцов заслужила. Кетодиета – это не пп, многие ценят рацион как раз за возможность есть вкусно, наслаждаться едой, открывать ее новые грани. Это простор для творчества, а специи – один из крутейших инструментов в кулинарии. Две мои любимые – острый перец и зира. А мое идеальное кетоутро – острая восточная яичница шакшука и бронекофе – с гхи и MCT и ванилью. 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.