Результатом чрезмерного использования антибиотиков в последние десятилетия стало появление бактерий, обладающих сопротивляемостью к антибиотикам, а также «супербактерий», которые развиваются быстрее, чем способность ученых разобраться, как с ними бороться. Ученые не исключают будущее, в котором бактерии будут находиться на вершине пищевой цепочки. Задолго до того, как были разработаны фармацевтические антибиотики, люди обращались к продуктам и травам, которые помогали защищаться от инфекций и болезней. С помощью таких абсолютно натуральных природных веществ, как мед, орегано, чеснок, эхинацея, куркума можно защитить свой организм от многих современных болезней без использования аптечных лекарств.

 

Куркума

Мой любимый продукт на кухне – это куркума. У этой специи совершенно волшебный специфический запах и вкус, который сначала может показаться чересчур ярким. Куркума обладает мощным противовоспалительным действием, улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника. Очищает кровь и помогает образовывать красные кровяные тельца. Регулирует процессы метаболизма и способ­ствует усвоению белка, а также эффективно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Клиническое исследование, проводимое в американском центре MD Anderson Cancer Center показало, что куркума по целебным свойствам оказалась эффективной при лечении рака поджелудочной железы и к тому же не имела подобных побочных эффектов.
Куркума не очень хорошо усваивается организмом самостоятельно, поэтому лучше ее употреблять в сочетании с маслами конопли и льна. А «в компании» с рыбьим жиром, оливковым маслом и черным перцем противораковые эффекты куркумы еще более усиливаются.

Согласно исследованиям из института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам, а также помогает при болезни Альцгеймера.

Turmeric powder

 

Яблочный уксус холодного отжима

Второе чудо-средство – яблочный уксус. Удивительно, что несмотря на его широкие лечебные свойства, мы практически ничего о них не знаем.
Ежедневное употребление яблочного уксуса повышает кислотно-щелочной баланс организма. Яблочный уксус обладает свойствами антисептика, антибиотика и оздоравливает организм в целом, помогает нормализовать вес и снизить уровень холестерина и риск развития раковых заболеваний. Органический яблочный уксус не содержит никаких химических добавок, его можно использовать местно для дезинфекции и стерилизации.

Apple cider vinegar

 

Мед

В Древнем Риме мед использовали для обработки ран и профилактики инфекций на поле боя. По всему миру продолжают использовать мед в качестве одного из лучших антибиотиков, противовоспалительных средств и антисептиков, известных человечеству тысячи лет. Доказано, что новозеландский мед Манука – сильнейший антиоксидант, и кроме того он обладает целебными свойствами при приеме внутрь.

Энзимы, находящиеся в меде, при попадании в организм человека высвобождают перекись водорода, этот процесс помогает телу человека бороться со внешними инфекциями и предотвращает рост бактерий.

Мед выводит токсины из крови и помогает печени работать более эффективно, успокаивая пищеварительную систему. Если вы не уверены, какой мед купить, то лучший вариант — это сырой органический, не подверженный термообработке мед (пастеризация, как правило, убивает антиоксидантные свойства). Кроме того, натуральный мед – отличный заменитель сахара, его можно использовать в качестве подсластителя при готовке, добавлять в чай, пить натощак с водой и лимонным соком.

Fresh honey and bee pollen

 

Чеснок

Бесподобный, такой вкусный с горбушкой черного хлеба, чеснок может похвастаться мощными антимикробными качествами.

Чеснок прекрасно борется с обычными простудами, отпугивая микробы и бактерии, пока те пытаются подпортить вашу жизнь. Аллицин, содержащийся в чесноке, защищает организм от дрожжевых грибков, паразитов и многих других бактерий. Если вы ищете простой способ жить без антибиотиков, добавьте больше чеснока в свой рацион.

Garlic cloves

 

Экстракт семян грейпфрута

Журнал Альтернативной и Комплементарной медицины в Новой Зеландии опубликовал исследование, которое установило, что экстракт семян грейпфрута (GSE) эффективен в отношении более чем 800 видов вирусов и бактерий, более ста штаммов грибов и многих паразитов. Богатый многими антиоксидантами, GSE повышает иммунитет, подщелачивает организм естественным образом и помогает пищеварению, улучшая кишечную флору.

grapefruit

 

Кокосовое масло Extra Virgin

С кокосовым маслом я познакомилась около года назад, и с тех пор из моей коллекции уходов за телом постепенно исчезали лосьоны, крема для тела, масла после загара и прочие магазинные продукты. А на кухне всегда стоит вторая баночка кокосового масла. Это потому, что кокосовое масло – незаменимый продукт! Точнее, он может заменить почти все – начиная от зубной пасты, бальзама для волос и антибактериального крема и заканчивая чистящими средствами для дома.

Натуральное противогрибковое и антимикробное средство, столь сильно насыщенное антиоксидантами, вы не найдете нигде в природе. Люди годами использовали и используют его для того, чтобы укрепить иммунную систему, привести в норму щитовидную железу, сбалансировать уровень холестерина и сахара в крови и даже улучшить функции мозга.

Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров. Этим и объясняется широкий спектр его лечебного действия. В нем содержится 50% лауриновой кислоты, обладающей сильными антибактериальными свойствами. Также в его составе есть полезная для сердечно-сосудистой системы и кожи мононенасыщенная жирная олеиновая кислота (на ее долю приходится 6%).

В состав кокосового масла входят также бетаины — это ксилаты жирных сложных эфиров, этаноламиды, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров, витамины (А, Е, B1, B2, B3, К и С), железо, кальций, фосфор и другие макро- и микроэлементы.

Столовая ложка кокосового масла с утра даст вам заряд энергии и ясную голову в течение всего дня.

Spoon with coconut oil in frying pan and jar on kitchen table

 

Эхинацея

Даже если у вас небольшой опыт применения этого растения, не бойтесь экспериментов — эхинацея абсолютно надежна и безопасна для людей.

Доказано, что потребление эхинацеи сокращает количество и протяженность простуд, с которыми человек имеет дело в течение жизни. Эта натуральная травка — отличная превентивная мера в борьбе с простудами в зимний период.

echinacea flowers

 

Ферментированные продукты питания

Квашеная капуста, домашние соленья, кефир и пробиотики в йогуртах и не только — все эти продукты укрепляют кишечную флору и иммунитет, защищают нас от рака и сохраняет наше тело в форме для эффективной борьбы с инфекциями.

Marinated cabbage (sauerkraut) in glass jar, on wooden background

 

 Капуста

Капуста — член семейства крестоцветных, которое также включает брокколи и новомодный с недавних пор кейл. Соединения серы, найденные в капусте, доказали эффективность как «раковые истребители».

Вы даже не представляете, как много витамина С содержится в капусте. Одна чашка этого овоща обеспечивает 75% того, что вам нужно каждый день. Есть сырую капусту можно в салатах, нашинкованной в качестве гарнира или в виде свежевыжатого сока (если добавить мед — будет не только полезно, но и вкусно). Капуста – это естественный антибактериальный способ улучшить пищеварение, профилактики заболеваний и даже управления своим весом!

Depositphotos_17134149_m-2015

 

Орегано и масло орегано

Согласно исследованиям, орегано или душица обыкновенная, которую мы привыкли использовать как обычную специю, обладает отличными антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Душица использовалась в народной медицине с незапамятных времен. Эфирное масло душицы — это натуральный антибиотик, не обладающий никакими побочными эффектами.

Он хорошо воздействует на пищеварительную систему и даже помогает сбросить лишний вес. Исследования установили, что масло Карвакрол, содержащееся в листьях душицы обыкновенной, обладает сильным противомикробным действием. Масло душицы обладает свойством ингибировать рост Candida albicans, дрожжей, ответственных за развитие кандидоза и молочницы. Оно также борется с инфекциями пищеварительной системы.

Mortar And Pestle With Oregano

 

 Коллоидное серебро

Коллоидное серебро представляет собой смесь частиц серебра, взвешенных в жидкости. Этим мощным натуральным антибиотиком люди пользовались в течение многих столетий. Однако такое лечение носит временный характер, так как слишком много тяжелого металла серебра может быть токсично. Тем не менее, коллоидное серебро – проверенный способ для борьбы с бактериями, оно отключает фермент, необходимый одноклеточным для размножения.

Коллоидное серебро не раз помогало мне и детям буквально за пару дней вылечить коньюктивит, больное горло, затяжной насморк и другие бактериальные инфекции. Многие используют коллоидное серебро для лечения ушных инфекций, грибковых заболеваний и др. Так что бутылочку с этим жидким серебром советую всегда хранить на полке с лекарствами.

Liquid silver

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.