Флаг Непала, единственный в мире, не вписан в прямоугольник, а время отличается от мирового на 45 минут. Наверное, потому, что к этой древней стране не подходит ни один общепринятый шаблон. А флаг, если перевернуть его горизонтально, напоминает силуэты горных вершин. В этом и есть весь Непал – такой, вроде бы, простой и понятный, но не открывающийся с первого взгляда. 

 

Когда на улочках старого Катманду ты попадаешь в рай для любителей пешего туризма и видишь людей со всего мира, то задаёшь себе вопрос – зачем они сюда приехали? Что тянет их проходить десятки километров в день по высокогорным тропам вместо того, чтобы с комфортом отдохнуть в отеле где-нибудь на морском побережье?

Ответ дал наш сосед по гестхаусу на высоте в 3800 метров: “Чтобы смыть с себя барскую скверну».

А я бы сравнила это путешествие с лёгкой пощёчиной самому себе: «Проснись, мол! Посмотри вокруг, как живут другие. Тебе так много дано, а ты часто этого не ценишь».

Непал – это постоянное испытание, поиск и определение своих границ и возможностей. Всё начинается с испытаний для тела. И первое, что встречает тебя ещё в аэропорту – это пыль. Маска на лице не спасает, пыль хрустит на зубах, проникает в нос и уши. Абсолютно все вещи вскоре покрываются плотным слоем. И сколько бы ты ни старался этого избежать – это невозможно, пыль повсюду. Здесь вспоминается принцип Юрия Белонощенко, пробежавшего ультрамарафон в пустыне: «Больше песка!» Принять то, что песок – это неотъемлемая часть марафона, будто это участник, который всегда бежит рядом с тобой. И даже желать, чтобы его, песка, стало больше! Только тогда это перестаёт напрягать и доставлять неудобство.

Мне пришлось «принять» пыль и это помогло. 

 

 

Дальше – больше: многочасовые переезды в тесном джипе по каменистым дорогам и руслам рек, перепады давления и симптомы горной болезни, переход из жары и лёгкой одежды в холод и снег с ночёвкой в спальнике, без электричества по несколько дней и, иногда, безо всякой воды. Всё это включает какие-то древние инстинкты – выжить, мобилизовать внутренние ресурсы для самосохранения. Понимаешь, что заболеть в таких условиях недопустимо и это даёт мощный толчок всем системам организма.

А тело со временем адаптируется к неудобствам и ограничениям, и ты понимаешь, что способна на большее.

В Непале есть также много возможностей сделать то, чего раньше боялась. Будь то параглайдинг (полёт на парашюте, управляемом пилотом у тебя за спиной) на высоте в 1600 метров или омовение в 108 священных ледяных источниках при температуре воды и воздуха чуть больше нуля.

И пусть перехватит дыхание от страха или холода, подкосятся ноги или зубы будут выстукивать мантру, в этот самый момент исчезают сомнения в своих возможностях, а границы «могу-не могу» становятся чуть шире.

Удивительно, но весь месяц, проведённый в Непале, я просыпалась в 5 утра и больше не могла уснуть. А в 8 вечера глаза неумолимо закрывались. Внутренние ритмы со-настроились с природными, и это казалось очень естественным. Тянуло на горячую и питательную местную пищу – дал бат (рис с бобовыми) и суп-тукпа (с овощами и лапшой). И чем суровее становились окружающие пейзажи, тем меньше хотелось разговаривать, а больше молча созерцать.

Каждая фраза, перед тем как стать звуком, почему-то стала проверяться на ценность. Уместна ли здесь пустая болтовня? Нужно ли это кому-то? Тогда зачем это произносить? Или лучше просто охранять тишину этого места?

Какое-то внутреннее уважение и почтение величию природы — это то, что чувствуешь в горах очень сильно. 

Особой целью нашего путешествия по Непалу было паломничество в священную долину Муктинатх (Мукти-кшетра) – место спасения души и избавления от кармы совершенных в прошлом поступков. Добраться туда предстояло пешком, более 20 километров по руслу мифической реки Кали Гандаки и горным тропам на высоте в 2700-3800 метров.

Я понимала: чтобы дойти, нужно экономить силы и полностью сконцентрироваться на процессе. Шла одна, оторвавшись далеко вперёд от группы. Молча, про себя всё время читая мантры, посвящая их этим местам. Экономя воду, отдыхая недолго и нечасто, умеренно перекусывая совсем маленьким количеством еды, наша группа прошла маршрут за 6 часов. Через пыльные ветра, жаркое солнце, горные ручьи и камнепады.

А наконец достигнув места назначения, я вдруг упала на лавку во дворе гестхауса, натянула шапку на глаза и могла только плакать от пережитого да пугать этим местных непальцев.

А вокруг происходили чудеса. Случайности, совпадения, мистика – как ни назови. В Покхаре в соседнем с нашим отелем останавливался премьер-министр Непала, а в Муктинатхе оцепление военных готовило приезд премьера Индии, Нарендры Моди. Он собирался поклониться храму Муктинатха как одному из самых священных мест, обязательных к посещению для каждого индуиста.

Но человек может только желать, а решают, сбудется твоё желание или нет, где-то там, выше земных пределов.

Так, вертолёт господина Моди не смог прилететь в тот день в долину из-за внезапного и обильного снегопада. В мае, после почти бесснежной зимы, что стало сюрпризом даже для местных. Или другой случай – часть нашей группы, устав от джипов, решила спуститься вниз на самолёте, и он, единственный из всех в это утро, не улетел по странным причинам. Те же, кто поехал по земле, после долгих поисков нашли два последних места в уходящей наутро машине.

Или вот ещё – в Муктинатхе рассказывали, как видели оборотня, а той же ночью кто-то топал по этажам и светил фонарём в окно. Может, нам всё это коллективно почудилось, ведь на той высоте всего 38% кислорода? Зато эффект омоложения налицо, да и научное обоснование имеется – разряженный горный воздух и какие-то особые бактерии.

 

 

Мы много и часто перемещались, из города в город, из отеля в гестхаус. Междугородний автобус, джип, пеший трек. В каждом новом месте ночёвки разбирать и собирать свой рюкзак становилось всё легче, какие-то вещи отпадали сами собой, что-то я оставляла по пути следования. И сколько бы мало ни оставалось вещей, их всё равно было достаточно, в таких условиях нужен самый минимум.

Может, так и по жизни — можно обходиться малым? Уже пару лет как я встала на путь осознанного потребления и как раз в горах получила ещё одно подтверждение правильности своего выбора. 

И напоследок о том, что не могло оставить равнодушным даже тех, кто далёк от духовных поисков. Храм Пашупатинатх (знаменитый во всём мире храм Бога Шивы) в Катманду, где я впервые была свидетелем кремации. Сладковатый запах и картина всего происходящего заставили задержать дыхание, сразу насторожили, встревожили. И в то же время, было сложно отвести глаза… от танцев пламени на постаменте из дров, украшенных цветочными гирляндами, дымной завесы над рекой, куда сбрасывают всё, что не догорело. Бренность и вечность. Неужели «это всё, что останется после меня»? — как пел Юрий Шевчук.

Уроком было внешне спокойное принятие смерти семьёй ушедшего, торжественное прощание с телом, надежда встретиться с родной душой ещё не раз в следующих жизнях. 

Так и я загадала вернуться в Непал. Отправиться в настоящий трек дней на 10, скажем, вокруг священной горы Аннапурны. Или привезти на берега озера Пхева группу йогов для отдыха и практики. Или инкогнито когда-нибудь сбежать в Катманду и бродить там одной по уже знакомым переулкам. Размышлять о вечном и невидимом и получать новые уроки.

 

 

 

Фото+ предоставлены автором

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram