Если возникает тяга к сладкому, это означает, что организму чего-то не хватает. Обычно тяга вызвана отсутствием питательных веществ, но также она может появляться по эмоциональным причинам. Для того чтобы побороть зависимость от сладкого, необходимо в первую очередь сконцентрироваться на здоровой диете, состоящей из натуральных полезных продуктов. Чем больше цельных и свежих продуктов мы едим, тем больше питательных веществ получает наш организм — и тем меньше нам хочется сладкого.

Обратите внимание на 10 простых советов, которые помогают уменьшить тягу к сладкому.

1. Ешьте продукты с высоким содержанием магния

К ним относятся темные листовые овощи, какао-бобы, орехи и семена, коричневый рис, киноа и авокадо. Тяга к сладкому может быть результатом дефицита магния в организме.

2. Выбирайте продукты, богатые хромом

Не забывайте про брокколи, сладкий картофель, яблоки, цельные зерна и органические яйца. Хром регулирует уровень сахара и холестерина и помогает уменьшить потребность в сладком.

3. Обратите внимание на продукты, содержащие цинк

Цинк в изобилии содержится в цельных злаках, семенах тыквы, бразильском орехе, органических яйцах и устрицах. Цинк необходим для выработки инсулина, и его дефицит может вызывать желание есть сладости.

4. Добавляйте в блюда корицу, мускатный орех и кардамон

Эти специи не только естественным образом подсластят еду, но и помогут сбалансировать уровень сахара в крови и уменьшить «сладкую» зависимость.

5. Употребляйте ферментированные продукты

Начните есть квашеные овощи. Кислые продукты помогают естественным образом снизить тягу к сладкому и в то же время содержат пробиотики, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

6. Убедитесь, что вы обеспечиваете организм полезными жирами

Они насыщают и помогают сохранить стабильный уровень сахара в крови. Здоровые жиры содержатся в авокадо, орехах и семенах, кокосовом и оливковом масле. Попробуйте добавить в свой рацион кокосовое масло. Оно является источником необходимого нам насыщенного жира в полезном его проявлении. На кокосовом масле можно готовить (тушить овощи, использовать в выпечке) или добавлять в смузи.

7. Сократите потребление кофеина, алкоголя и обработанных пищевых продуктов

Кофеин и алкоголь обезвоживают организм и могут привести к недостатку минеральных веществ. Обработанные продукты отличаются высоким содержанием не только сахара, но и соли, которая тоже провоцирует тягу к сладкому. Однако не ударяйтесь в крайность. Иногда все же можно позволить себе чашечку кофе или бокал вина. Важна умеренность.

8. Употребляйте нерафинированный («сырой») яблочный уксус

Поскольку яблочный уксус помогает поддержать баланс дрожжевых грибов и бактерий в пищеварительной системе, для питания которых необходим сахар, его употребление может способствовать снижению потребности в сахаре. Добавляйте 1 столовую ложку такого уксуса в утренний стакан воды. Я делаю это регулярно, используя домашний яблочный уксус.

9. Высыпайтесь и регулярно занимайтесь спортом

Когда мы устаем, мы часто начинаем есть сладкое. Регулярные физические нагрузки и здоровый сон наполняют энергией и помогают бороться со стрессом. Я точно знаю, что если не высплюсь, то буду думать о сладком в течение всего дня.

10. Управляйте стрессом и эмоциями

Чаще уделяйте время тому, что питает ваше тело, разум и душу, и помните, что стресс вызван не внешними факторами, а тем, как мы воспринимаем жизненные ситуации.

(via)

Фото