10 продуктов, которые всегда есть в холодильнике Алины Игнатьевой
«Моя кухня – микс средиземноморских продуктов, без которых не может жить мой итальянский муж, и овощей и круп, без которых не могу жить я,» — рассказывает Алина Игнатьева, нутритерапевт, специалист по здоровому питанию и соавтор проекта «Зеленые богини».
Свекла
Обожаю свеклу, ее земляной, ни с чем несравнимый вкус. Оказывается, в рационе всех нас чаще всего не хватает фиолетового цвета, поэтому так важны энзимы, которые есть именно в свекле. Я люблю овощной борщ, к которому приучила и мужа. Главное для меня в борще – не переваривать овощи, а сохранять их хрустящую текстуру. Обожаю салат из крупно порезанной вареной свеклы и сыра фета или мягкого козьего сыра с бальзамическим уксусом. Свекла богата витаминами и железом и мягко очищает кишечник.
Яблочный уксус
Я покупаю нерафинированный «домашний» яблочный уксус, которым заправляю салаты, полощу по утрам зубы и пью по столовой ложке на чашку теплой воды первым делом после пробуждения. В яблочном уксусе много энзимов, это пробиотический продукт, нормализующий флору кишечника, а кислота помогает кишечнику лучше справляться с пищеварением.
Чечевица
Чечевица – мой обеденный фаст-фуд. В ней много железа, а девушкам железо всегда нужно. Иногда я проращиваю чечевицу, иногда просто отвариваю с чайной ложечкой соды, чтобы легче переваривать. Чечевицу я добавляю в любой салат, иногда просто смешиваю с рукколой или козьим сыром.
Гхи
Признаюсь, что гхи я покупаю готовый, хотя самостоятельно сделать очищенное масло очень просто. На гхи я слегка обжариваю птицу или рыбу и овощи – получается ароматно и вкусно. Кладу по ложечке гхи в утреннюю кашу. Гхи устойчиво при нагревании и не превращается в трансжир – активный источник преждевременного старения.
Гречневая крупа
Как же я люблю нашу гречку! Это еще один мой фаст-фуд, мне никогда не надоедает просто отваренная гречка с чайной ложечкой гхи. В гречке много железа и витаминов, в ней нет глютена, она легко переваривается и не повышает сахар в крови. Гречка хорошо сочетается с любыми продуктами, а еще ее можно немного прорастить. А гречневую муку я всегда добавляю в свою выпечку.
Оливковое масло
Мои итальянские родственники добавляют оливковое масло почти во все блюда – в супы, сверху запеченной в духовке рыбы и овощей на гриле и, конечно же, в салаты. Оливковое масло лучше сильно не нагревать, тогда оно не теряет свои полезные свойства. Оливковое масло помогает светиться коже и усваиваться витаминам D и A.
Бананы
Мой любимый перекус. В бананах много калия, что важно для хорошего состояния клеток, они сладкие, но за счет клетчатки фруктоза усваивается медленно.
Сливочное масло
Масло хорошего качества – всегда на моем столе за завтраком. Это вкусно, в масле не так много лактозы, не так много казеина, но много витаминов группы B, витамина A и D, для усвоения которых так важны жиры. Жир и белки – важные источники энергии, поэтому я никогда не отказываю себе в сливочном масле.
Куркума
Это природный антибиотик, очищает печень, выводит токсины и свободные радикалы. Половину чайной ложки развожу в горячей воде и пью утром сразу после пробуждения. Куркума становится еще эффективнее, если ее слегка поджарить в масле, поэтому сначала даю возможность специи «раскрыться» в масле, а потом добавляю овощи или рис.
Киви
Фрукт, который почти всегда есть в нашем доме. В киви очень много витаминов, особенно C и фолиевой кислоты, в киви мало фруктозы и очень много антиоксидантов. Поэтому я всегда стараюсь съедать хотя бы один киви в день.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции