10 продуктов, которые всегда есть на кухне Али Самохиной
Аля Самохина — фуд-фотограф и фуд-стилист, кулинарный консультант. 4 года ведет популярный блог о веганском питании http://wholesomeway.blogspot.ru/, выпустила книгу рецептов «Wholesome way: рецепты блюд из растительных компонентов»
instagram facebook
Я очень много готовлю: для себя, для своего парня, для блога и работы. Я фудфотограф, так что практически каждый день мне нужно осваивать новый рецепт, чтобы он классно смотрелся в кадре и был действительно вкусен и полезен.
Я обожаю запасаться продуктами долгого хранения, так как постоянный продуктовый шопинг дарит не только вдохновение для создания новых рецептов, но и порядком выматывает. Когда фантазия на нуле, вовремя припасенные продукты выручают, блюда получаются чуть проще, но не менее вкуснее, чем в тот день, когда у меня есть больше времени и желания сотворить необычное блюдо.
1. Зелень
Любая. Я отношусь с восторгом к любой зелени: зеленый лук, черемша, кинза — прекрасно, кейл, мангольд, руккола, шпинат — замечательно, сныть, проростки семян, витграсс — божественно. Дабы облегчить себе жизнь и не стать жертвой орторексии, у меня есть одно правило: порция (2 горсти) зелени в день. Если это двойной шот витграсса, значит я “свободна” на весь день и выполнила «домашнее задание”. Зелень богата кальцием, витаминами, аминокислотами, помогает нормализировать пищеварение и получить необходимую клетчатку. Кальций из зеленых растений усваивается в два раза эффективнее кальция из молочных продуктов. Такой вид кальция усваивается нашим организмом на 60% (исключением является шпинат, содержащий осксалат, который препятствует всасыванию этого микроэлемента)
2. Кокосовое масло
Полезный и чрезвычайно функциональный…жир. Да, правильно выбранный жир может быть полезен. Есть больше сотни вариантов использования кокосового масла, но в данном случае нас волнует его потенциал на кухне. Оно улучшает вкус и текстуру пищи, помогает раскрыться специям и приправам, помогает организму усваивать витамины, обеспечивает нас запасом энергии, стимулирует мозговую деятельность. Кокосовое масло обладает средней температурой дымообразования, а это значит, что на нем можно тушить, запекать и обжаривать на средней (!) температуре.
3. Ягоды
Замороженные зимой и свежие летом. Ягоды для меня — полноценный диетический десерт с низким показателем сахара и углеводов, дополнительный ингредиент в смузи и начинка для пирога. Как правило, у меня есть стандартный набор: малина, вишня и черника, но иногда я дополняю его морошкой, брусникой и облепихой — более специфичными по вкусу ягодами. Кстати, у ягод полезны не только сами плоды, в Турции, например, есть традиция изготовления отвара из плодоножек ягод, который используется для похудения 🙂
4. Макароны из полбы (спельты)
Это как раз тот самый вариант, когда силы и вдохновение меня покидают, а нужно что-то готовить на обед бойфренду. Спельта выигрывает и по вкусу, и по содержанию. Да, в ней содержится глютен, зато она превосходит другие злаки по содержанию витаминов и микроэлементов, в ней также есть комплекс незаменимых аминокислот. Спельта дольше переваривается и дает стойкое чувство сытости. Есть даже данные о том, что спельта помогает в нормализации веса, но это при умеренном употреблении. Лучше всего с пастой из полбы сочетаются зеленые и овощные соусы.
5. Миндаль
Один из самых полезных орехов. Кожа людей, которые употребляют миндаль каждый день, приятно пахнет. Мы — то, что мы едим. При возможности послушайте аромат цветов миндального дерева. Из миндаля я готовлю дома молоко, печенье, делаю сладко-пряный карамелизированный миндаль https://www.instagram.com/p/BDdJoZ4jJZl/?taken-by=alya_samokhina, кулек которого вручаю перед уходом на работу своему парню.
6. Кокосовая стружка
Сладкая от природы, на ее основе можно приготовить домашнее кокосовое молоко, печенье или баунти. Она прекрасно хранится и недорого стоит. У меня есть очень легкий рецепт кокосового печенья из буквально нескольких ингредиентов https://www.instagram.com/p/BAwNqsCjJfk/?taken-by=alya_samokhina
7. Чай Pukka или YogiTea
Я не пью черный, зеленый и другие виды чая. За последний год я стала очень восприимчива к этим растениям, и мне совершенно не нравится эффект, наступающий после чашки обычного чая. Гораздо больше люблю вкусные (действительно вкусные) травяные смеси. Мой тип капха, и я даже интуитивно выбираю “горячие” смеси с перцем и имбирем. Очень люблю, когда в составе есть фенхель и лакрица. Фенхель — уникальный женский продукт. Он помогает при расстройствах менструального цикла, помогает бороться с воспалениями и улучшает лактацию.
7. Брокколи
Для меня брокколи отнюдь не диетический продукт, он просто вкусный, я готова есть его каждый день, что и советую делать веганам, ведь брокколи один из главных источников белка в растительной диете. Очень люблю сочетание брокколи с артишоками и соевым соусом.
8. Семена чиа
Эти семена уже не нуждаются в представлении, список их нутриентов знает каждый наизусть. Но для закрепления результата и правильной расстановки приоритетов: богаты белком, продлевают чувство сытости, содержат Омега-3 и Омега-6, железо и огромное количество полезной клетчатки. На основе чиа можно делать напитки, пудинги, добавлять в выпечку вместо яиц или же просто пить воду с семенами чиа для притупления голода, когда нет возможности полноценно поесть.
10. Кабачки
В Турции говорят: “Если доме есть кабачок или баклажан, значит в доме есть еда”. Раньше, когда я толком не умела готовить этот овощ, я ценила его только за низкую калорийность и отсутствие углеводов. Сейчас я расцениваю этот овощ как великолепную базу, которая может впитать вкус любого соуса и специи. Нежные кабачки быстро готовятся, а подчас и вообще не нуждаются в тепловой обработке: достаточно только спилурайзера и хорошего томатного соуса, чтобы сделать прекрасный вариант сыроедческой пасты из кабачка.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции