10 продуктов, которые есть в холодильнике Юлии Корневой
О своем питании и выборе продуктов рассказывает Юлия Корнева, wellness-коуч, нутрицевт и автор блога о здоровом образе жизни и долголетии Live up!
Я много путешествую и привыкла возить с собой минимальный набор необходимых для выживания себя и детей продуктов. В моем списке – первые три пункта. Количество этих продуктов в чемодане зависит от направления и длительности путешествия. Если же мы «приземляемся» где-то больше, чем на месяц, то к ним добавляются оставшиеся в списке наименования – я покупаю их в местных магазинах или заказываю на iherb.com.
1. Гречка
Гречка – любимая крупа у меня и моих детей. Мы едим ее каждый день. Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, витамины В1, В2, В9, РР, Е. Гречка — очень хороший источник клетчатки, магния и марганца.
Углеводов в гречихе относительно мало, а те, что есть, долго усваиваются организмом, благодаря чему после гречки можно чувствовать себя сытым длительное время.
2. Киноа
Киноа — источник большого количества полезных веществ для человеческого организма. Оно содержит больше белка, чем любые другие зерна, — от 16% веса (в готовом виде), и этот белок легко усваивается. Помимо уникальных белков киноа —источник медленных углеводов, клетчатки, минералов и витаминов группы B, полезных жиров – омега 3 и омега 6 и важных антиоксидантов.
Кроме этого киноа богато фосфором, по содержанию которого оно не уступает многим видам рыбы. Киноа также содержит железо (вдвое больше, чем пшеница), кальций, цинк, фолиевую кислоту, магний и марганец. Я варю киноа вперемешку с гречкой.
Про полезные для организма углеводы и те, что нужно избегать, можно прочитать здесь.
3. Цикорий (напиток)
О том, что напиток из корня цикория пьют вместо кофе, я узнала во время первой беременности. Когда же я прочитала о том, как полезен цикорий, то удивилась, что никогда не слышала о нем раньше.
В корне цикория содержится 60% (на сухой вес) инулина — полисахарида, который широко применяется в питании в качестве заменителя крахмала и сахара. Инулин способствует усвоению (всасыванию нашим организмом из продуктов питания) кальция и магния, помогает росту кишечных бактерий. Диетологи считают его формой раcтворимой клетчатки и иногда относят к категории пребиотиков. Корень цикория содержит органические кислоты, витамины группы В, C, каротин. В медицинских целях используют отвары и настойки из корней цикория, которые усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народной медицине его применяют при болезнях печени, селезенки, почек. Также цикорий обладает общеукрепляющими свойствами.
4. Березовый сахар
Будь моя воля, в нашем доме не было бы никаких подсластителей. Я борюсь с сахаром и любыми его собратьями изо всех сил. Однако мой муж иногда подслащивает напитки, а старший сын – домашние десерты и выпечку. Для этих целей мы используем наименее опасный для здоровья подсластитель – ксилит или березовый сахар. Ксилит — это сахарный спирт, он присутствует, например, в волокнах фруктов и овощей или в коре березы.
5. Кокосовое масло
Кокосовое масло я использую не только для еды, но и в косметических целях – для кожи и волос.
6. Грейпфрут
Грейпфруты, особенно красные, я стараюсь есть как можно чаще, иногда практически каждый день. Они богаты витаминами и минералами и помогают ускорить обмен веществ. Подробнее о пользе этого цитрусового можно прочитать в статье.
7. Капуста (любая)
Растения из семейства капустных или крестоцветных я считаю самыми крутыми суперфудами – они дешевые, малокалорийные и невероятно полезные. Это касается всех видов капусты: белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, савойской, китайской, кейла.
Недавно я поняла, что каждый день обязательно съедаю блюдо, в составе которого присутствует та или иная капуста. И всех к этому призываю! Подробнее о том, почему нам нужна капуста, можно прочитать в моей статье.
8. Древесное ухо или Black Fungus
Я уже два года живу в Сингапуре и с каждым днем открываю для себя новые интересные продукты и растения. Одним из открытий был black fungus. В русском языке он носит название «Аурикулярия густоволосистая» или «древесное ухо». Первоначальное место культивации — Юго-Восточная Азия. Этот гриб очень популярен здесь и широко используется в традиционной кухне. Древесное ухо занимает важное место в китайской медицине, а это всегда неспроста.
Целебные свойства этого гриба значительны: он способен растворять камни в желчном пузыре и почках, помогает при гипертонии и атеросклерозе, считается богатым источником антираковых клеток. В славянской медицине его тоже давно используют, но как эффективное охлаждающее средство при воспалении глаз и горла. Я покупаю его в сухом виде, замачиваю и готовлю вместе с разными овощами. Получается очень вкусно. Несколько рецептов c этим ингредиентом есть в моем приложении Live up! Несколько раз я брала упаковку сухих грибов в путешествие, хотя оказалось, что их можно купить практически в любой стране: или в china town, или заказать в интернете.
9. Нерафинированная соль
Столовая соль — неживая, она высушена в печи, в ней нет полезных минералов и она чрезмерно обработана, иногда покрашена. Я использую нерафинированную морскую соль, например, соль Кельтского моря, или гималайскую соль, или французскую соль, собранную вручную в Бретани.
Эти соли высушены солнцем и ветром, они содержат энзимы и около 70 микроэлементов. Среди них, например, магний, участвующий в выводе токсичных веществ из организма.
10. Куркума
Эта специя обладает невероятными свойствами и очень эффективна в борьбе с хроническим воспалением и болью. Я стараюсь добавлять ее как можно чаще в супы и запеченные овощи. А если я простужаюсь, то первое, чем начинаю лечиться – напиток из куркумы и имбиря.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции