10 продуктов, которые есть в холодильнике Алёны Злобиной
Алена Злобина, вдохновитель и основатель пространства «Вкус & Цвет» рассказала Organic Woman о своем питании и о том, без каких 10 продуктов она не может обойтись.
Я придерживаюсь растительного питания около четырех лет. Мой муж и ребенок в большей степени веган-сыроеды. Мы едим много салатов, овощей и фруктов, пьем свежие соки и смузи и зимуем в теплых краях, где есть большой выбор свежих растительных продуктов. В Москве тоже придерживаемся принципов этичного питания. К счастью, в столице можно найти все, что угодно даже зимой.
Иногда я могу позволить себе съесть мучное или кусочек сыра, но это редкий случай. В Америке, например, огромный выбор веганских продуктов вплоть до тофу-индюшки. Если тянет на сыр, выбираю вегетарианский. Сладости я делаю сама.
Мой переход на веганство проходил плавно. Я прислушиваюсь к моему домашнему гуру – мужу, который перелопатил много книг, видео, статей, общался с разными людьми на тему питания. Интуитивно я чувствую, что это правильный вектор. Постепенно привычки меняются и нет такой потребности в каких-то «запрещенках».
Наши частые путешествия – источник кулинарного вдохновения. После мы обязательно изобретаем новые вкусы и сочетания, которые теперь я воплощаю не только дома, но и в созданном кафе «Вкус & Цвет».
1. Авокадо
Очень люблю этот фрукт. Он содержит полезные жиры и богат калием, который может нормализовать водно-солевой баланс и повысить общую стрессоустойчивость.
Очень люблю иногда делать с ним брускеты на завтрак – avocado smash toast. Для этого беру бездрожжевой хлеб с семечками, делаю тосты, режу кубиками авокадо, сбрызгиваю все соком лимона и немного мну вилкой. Намазываю это на тост, и до позднего обеда с голодом вопрос решен.
2. Шпинат
Самая любимая зелень! Мне очень нравится его вкус. В нем много магния, железа и аминокислот.
Я добавляю его и в супы, и в салаты, и в зеленые смузи. Наша дочь его тоже очень любит — вылавливает его из салата даже.
3-4. Сырые семечки подсолнечника и тыквы
В термически необработанных семенах сохранены все витамины. Тыквенные семечки обладают антипаразитарным свойством, а в семенах подсолнечника много полезных жиров. Сушеные семена и орехи находятся в “спящем” состоянии, и перед употреблением их лучше замачивать в воде от 1 до 3 часов.
Попробуйте смешать семена тыквы, льна и подсолнечника и заправлять этим полезным топингом салаты.
5 . Цитрусовые: лимоны и апельсины
Наша трехлетняя дочь пьет много свежевыжатого апельсинового сока, который мы разбавляем водой. А мы с супругом миксуем все с лимоном или просто лимон с водой. Это ощелачивающий вариант.
Добавляю цитрусовые в зеленые смузи. Нутрициологи говорят, что витамин С способствует усвоению железа, которое есть, например, в шпинате.
6 . Сода
На кончике чайной ложки гашу вскипевшей водой, после реакции разбавляю фильтрованной водой и выпиваю стакан «содовой». Еще один вариант ощелачивающего напитка с утра.
Пищевая сода может иногда служить вместо зубной пасты. Содовым раствором хорошо полоскать воспаленное горло, а еще что-то отмыть на кухне, добавить в выпечку. В общем, многофункциональное средство!
7. Натуральный дикий и липовый мед
Некоторые считают его аллергеном, но по сути то, что провоцирует организм для чистки, и есть наше лекарство. В меде очень много полезных веществ. Он обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами.
Пчелы не съедают весь произведенный мед, поэтому его происхождение не считаю насильственным. Голодными пчелы не остаются — узнавала у пасечников.
Мед добавляю в десерты и смузи. Или могу есть просто ложкой вприкуску.
8. Натуральный какао
Натуральный какао без сахара и химических добавок бодрит по-настоящему! А в сочетании с кокосовым молоком и кокосовым нектаром – отличный напиток по утрам.
Обычно я беру ложку-две какао порошка, кладу в блендер, добавляю сироп и молоко, теплую воду и взбиваю все вместе. Сверху можно посыпать натуральным дроблеными какао-бобами.
Еще из какао делаю сыроедческие конфеты. Добавляю какао в коктейли и ребенку делаю «шоколадную кашу». Например в блендере мешаю яблоко с бананом и немного какао для цвета и запаха. Любимые марки — Royal Forest и Ufeelgood.
9. Кокосовый сахар
У него необычный интересный вкус. Сахар рекомендован всем, кто придерживается правильного питания.
Он имеет низкий гликемический индекс: это значит, его употребление не грозит повышением сахара в крови. Еще в нем есть железо, цинк, магний и 16 аминокислот.
10. Ореховое молоко
Я его делаю сама. Рецепт есть на youtube канале «Вкус & Цвет». Часто беру его у нас в кафе по спецзаказу. Пока его можно попробовать вместе с кофе, но думаю, что мы будем выпускать молоко на продажу.
Ореховое молоко — классная альтернатива коровьему. Особенно когда чего-то хочется. Мой любимый десерт — молочный коктейль. Смешиваю ореховое молоко с бананом и ложкой какао. Дочка иногда тоже пьет такое молочко, например, миндально-кокосовое. Туда можно добавить финики и ваниль. Или использовать его в приготовлении блюд, например, заливать им гранолу.
https://organicguide.ru/cafe-restorans/cafe_vkusicvet/
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции