Танго традиционно связывают с экспрессией, однако, не каждому известно, что это обосновано не только пластикой танца, но и социальной средой, в которой он зародился. Ксения Сидрасчи, гид и автор танго туров в Аргентине, поделилась историей этого танца и рассказала, как ему научиться.

 

Танго начало зарождаться в пятидесятые годы XIX века в порту на юге Буэнос-Айреса. Для Аргентины это было время экономического подъема, и ее столица стала плавильным котлом культур, куда съезжались люди со всего мира в надежде разбогатеть. Большая часть иммигрантов прибывала со своим музыкальными инструментами, которые помогали им социализироваться, в частности вливаясь в уличные оркестры. Танго было изначально музыкой этих импровизированных концертов.

Со временем появился и танец, причем это было мужское развлечение. Исторически так сложилось, что с XVI века, момента начала колонизации, до середины XX века женщин в Аргентине было значительно меньше, чем мужчин, так что найти партнера противоположного пола было затруднительно.

В перерывах между работой можно было увидеть, как мясники и рабочие в своих передниках и шляпах танцуют, иногда прямо в реке, чтобы не было жарко. С наступлением темноты это развлечение переносилось к публичным домам, где оно превращалось в способ скоротать время в очереди к жрицам любви. 

Тут танцоры демонстрировали поистине роковой характер танго – уличная забава превращалась в символический поединок с ножами и пистолетами. Это отчасти объясняет резкие развороты в танце. Быть хорошим танцором было престижно и победителя, как признанного мачо, обслуживали бесплатно. 

Танго был танцем низов общества, считался развратным и не признавался богатыми жителями севера города. В почтенных домах танцевали традиционные танцы, в которых контакт с партнером как телесный так и зрительный был сведен к минимуму и партнеры постоянно менялись не оставляя места близости. Даже вальс в то время считался непристойным танцем из-за того, что мужчина и женщина впервые танцевали глядя друг другу в лицо и держась за руки на протяжении всего танца.  

Из бедных кварталов в освещенные залы высшего общества танго перенесла богатая молодежь Аргентины. Обеспеченные юноши инкогнито ходили веселиться в порт, где танцевали танго, а затем, путешествуя с семьями, учили ему сверстников в Париже, где никто не знал плебейского происхождения танца. Танго пришелся парижанам по вкусу, а так как столица Франции была законодателем мировой моды, он стал популярным и в других странах, и в том числе наконец-то был признан на севере Буэнос-Айреса, где жили богачи. На то, чтобы танец пришел с юга Буэнос-Айреса на север, понадобилось 50 лет. 

 

 

Это уже был несколько видоизмененный танец, Tango Liso, переводя буквально — «приглаженное танго», без резких разворотов и на большем расстоянии друг от друга. В таком виде его признал даже папа Пий XI и 1 февраля 1924 года снял запрет, увидев его в скромном исполнении знаменитого танцора Казимиро Айна и работницы библиотеки. 

Однако танцем мирового значения танго стал в восьмидесятые годы XX века, когда аргентинские танцоры прибывшие на Бродвей  на две недели, произвели такое впечатление своим спектаклем «Tango Argentino», что остались на гастролях на полгода. Благодаря им появился бренд аргентинское танго. В 2009 году ЮНЕСКО внес танец в список нематериального культурного наследия человечества. Так как танго танцевали и в Уругвае по справедливости оно было названо «Наследием реки Ла Плата», по двум сторонам которой находятся оба государства. Каждый август в Буэнос-Айресе проходит чемпионат мира по танго.

Для тех, кто хочет научиться танцевать танго, существуют специальные танцполы – милонги. В Аргентине на этих площадках танцуют местные и на многих из них есть уроки либо бесплатные, либо совсем недорогие. На милонгах есть определенные правила: пары движутся против часовой стрелки (таким образом, пары никогда не сталкиваются между собой). С каждым партнером танцуют всегда три танго подряд, так как незнакомым людям нужно время, чтобы подстроиться друг под друга. Мужчины обычно не подходят к столику, чтобы пригласить женщину, а стоят на танцполе и приглашают взглядом и кивком сидящих женщин, устанавливая с ними зрительный контакт. Милонги можно условно поделить на площадки для молодежи и для пожилых. Танцполы, где собираются танцоры почтенного возраста, особенно интересны образами, которые там можно наблюдать  — бабушки приходят в босоножках и шубах и курят через мундштук: будто попадаешь в машину времени!

Традиционно девушки танцуют в туфлях и существуют магазины, где продаются специальные, для танго, они очень удобные, так как в них есть специальные подушечки, чтобы не утомлялись ноги. Однако для тех, кто практикуется постоянно, есть еще более комфортный вариант —   кроссовки для танго, на небольшом каблуке. Мужчины также носят туфли с небольшим каблуком. К одежде строгих требований нет, но наиболее распространенный вариант – мужчина в брюках и рубашке, а женщина в платье с оголенной спиной.

Сам танец состоит из восьми базовых шагов, они очень простые, человек с хорошей координацией может научиться за полчаса. В танго главное, чтобы женщина слушала партнера. Для идеального исполнения ей нужно расслабиться и следовать за ведущим мужчиной, который положив руку на спину, обычно примерно между лопаток, слегка нажимая пальцами или ладонью направляет партнершу. 

 

 

Регулярная практика танго улучшает отношения в паре и несет существенную пользу здоровью. Этот танец повышает общий тонус и улучшает работу вестибулярного аппарата. Особенно танго полезно для пожилых. Люди в возрасте часто начинают падать (что приводит к переломам шейки бедра) — танго позволяет существенно повысить способность удерживать равновесие, так как оно основано на балансе. В Аргентине медики советуют пожилым людям идти танцевать танго, если они не хотят заниматься спортом. Также на склоне лет не всякий может похвастаться страстью в отношениях. Аргентинский танец способен освежить давно затухшие чувства, ведь не зря говорил знаменитый аргентинец Хорхе Луис Борхес: «Танго – это вертикальное выражение горизонтального желания». 

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.