Вербная неделя в октябре. Verba Mayr

Юлия Кривопустова – не только основатель Organic Woman, но и главный самоотверженный испытатель всего нового, что предлагает нам медицина и косметология для здоровья и красоты. Сегодня ученые разгадывают секреты Микробиома, и, несмотря на то, что изучили всего ¼ наших внутренних жителей, с уверенностью говорят: микрофлора рулит нашим здоровьем! Юлия пришла в клинику Verba Mayr за «техосмотром» и «воспитанием» своего Микробиома. Вот что из этого вышло.

 

Помните, лет 10 назад все натуропаты и прочие эскулапы без умолку проповедовали “пастве” о патологиях позвоночника как о столпе человеческого здоровья? 

С тех пор многое изменилось, и у нас неожиданно появился Кишечник. Можно было бы весело обсмеять это открытие, если бы не врачи и микробиологи — и эти товарищи, словно сговорившись, взваливают на наше пузо всё возрастающий груз ответственности. Оказывается, в этих многометровых петлях пузырятся все аспекты человеческого благополучия, и без здорового пищеварения не будет у нас ни здоровых суставов, ни эластичных сосудов, ни зовущего на подвиги либидо, ни желания радоваться жизни. Вот сейчас что-то угрожающе булькнуло в адрес сердечной мышцы, вы слышали? Как ни странно, даже на нашу осанку в значительной степени влияет не наследственность и спортивные привычки, а прирученный и воспитанный нами микробиом. 

Для нас это довольно свежий подход, а вот австрийский доктор Майер свои исследования роли кишечной микрофлоры проводил аж в начале прошлого века — то есть, представьте себе, слегка опережая открытие антибиотиков Александром Флемингом! За время существования “теории активного кишечника” с неё (с теории) успела облететь антинаучная шелуха, тысяча мифов были созданы и разрушены, и в итоге мы имеем возможность пожинать плоды просвещения: оздоравливаться и омолаживаться практически без приложения усилий. Для этих целей ежегодно печатаются книги — одна привлекательнее и доходчивее другой. А на основе принципов доктора Майера построена система противодействия болезням и старению. Вот здесь-то и начинается самое интересное.

 

Вот как Verba Mayr сами описывают свою методику:

“Образно говоря, терапия по Майеру сравнима с процессом технического обслуживания автомобиля. В зависимости от возраста и состояния автомобиля время от времени нам приходится обращаться на станцию техобслуживания как минимум для чистки фильтров и замены масла. Если этого не делать, через какое-то время машина просто откажется работать.

В данном случае организм человека отличается от автомобиля только тем, что в машине можно заменить испорченный двигатель и большинство других деталей, а вот в организме сменных запчастей, к сожалению, нет. Методика Франца Ксавьера Майера и является своего рода техническим обслуживанием человеческого организма.

В случае с автомобилем чистка заключается в сливе старого масла, прочистке двигателя, замене фильтров и заливе нового масла. Идентичным является процесс детоксикации организма человека. Вначале из него сливается «старое масло» — при помощи массажей и употребления горькой соли выводятся шлаки и токсины. Затем обычной и минеральной водой, овощными отварами и травяными чаями промывается двигатель-кишечник. И лишь после этого он наполняется новой, качественной пищей, которую нам необходимо научиться правильно принимать.”

Как вы собираетесь провести новогодние каникулы? Я предлагаю вариант, исполненный символизма: большая часть человечества переворачивает страницу календаря, а вы скидываете с собственных плеч десятилетие! Где работает эта машина времени? Записывайте пароли и явки: Подмосковье. Пушкино. Verba Mayr. Я только что оттуда — и, скажу я вам, ощущения очень необычные. 

Чем же здесь занимаются?

 

1. Диагностика. 

Здесь действительно проводят комплексный чекап здорового человека, определяют слабые места и предупреждают развитие болезней. Коррекцией рациона и физической активности, витаминизацией и поддерживающими процедурами по-настоящему лечат, а не приглушают яркие симптомы неблагополучия. Здесь чувствуешь себя первым космонавтом — всё внимание приковано к тебе, твои анализы для кого-то будто становятся смыслом жизни. Ещё из космического, конечно, оборудование — на Земле я ничего подобного не видела и в самых футуристических медицинских центрах. В общем, с медицинской точки зрения от Подмосковья ничего подобного я не ожидала. Как в принципе, не ожидала и следующего пункта.

 

2. Аутдор-терапия (это моё изобретение).

Мы привыкли ругать наш климат, и как можно чаще пересекать границу РФ в поисках счастья. А вот на самом деле счастье есть и в пределах Московской области. Особенно остро оно ощущается под шуршание прелой листвы или под хруст свежего снега. Вообще мне кажется, что скоро станет трендом не улетать на праздники, а наоборот — оставаться в стране. Мы часто ворчим что-то про погоду, остаёмся дома в жару, ветер, дождь, снегопад (подчеркните “любимое”) — и в итоге не видим прелести разнообразных сезонов и красоты, которая расстилается под самым носом. Но здесь не будет шансов хандрить и “уходить в затвор” — прогулки здорово скрасят представления о Родине и послужат отличным антидепрессантом. 

 

 

3. Программы

В принципе программа здесь одна — оздоровление. Но в зависимости от вводных и состояния пациента меняется интенсивность воздействия, а упор делается на очищение, снижение веса или косметический эффект. Комплексный эффект лечения достигается за счёт улучшения работы кишечной сферы, а процедуры (в том числе и великое разнообразие салонных ритуалов) — это скорее приятные бонусы из категории “холить и лелеять”. Будьте готовы, что их (бонусы) нужно будет заслужить серией небольших физкультурных побед над собой — кишечник терпеть не может лентяев!

 

 

4. Меню

Здесь диетой занимаются серьёзные ребята, и их, скажу я вам, не проведёшь. Серьёзно, я пробовала. Все мои попытки взбодриться лишней чашкой кофе и контрабандной молочной шоколадкой были с позором разоблачены. Выйти за рамки списка рекомендованных продуктов не получилось. Зато получилось примириться с этим довольно грустным (на первый взгляд) списком… не без помощи искушённого шефа: я не знаю, каким заклинанием он ухитряется “замишленить” корень сельдерея, пшено и какую-то безымянную рыбку. В общем, теперь я его фанат… причём фанат стройный, здоровый и довольный!

 

 

Ещё пара слов о том, насколько серьёзно здесь подходят к рациону.

На основе специфических анализов составляется несколько групп продуктов, которые стоит исключить, ограничить или наоборот — внедрить в питание.

В “красной” зоне могут оказаться вполне себе полезные штуки. Например, мне, как оказалось, не подходят любые сырые овощи, молочные продукты и ягоды, а вот орехи — очень даже годятся, особенно в протёртом виде. 

По мере прохождения программы табу на какие-то продукты может быть снято. Так, например, случилось с моим кофе — он перетёк из красной зоны в оранжевую, и пару чашек я могу себе позволить. Кстати, тягу к кофе и сладкому Майер объясняет высоким уровнем гидрокортизона — гормона стресса. Организм буквально ищет энергию в доступных внешних источниках. Цифровой детокс и медитация прописаны мне от “десертомании”. 

Контроль эффективности той или иной диеты проводится комплексно, а не только на основе ваших личных впечатлений. Вам, конечно, поверят, что вы скинули пару килограммов, лучше спите и не просыпаетесь от урчания в животе, но на всякий случай возьмут пару анализов — буквально дабы клинически подтвердить положительную динамику.

Прощаясь с персоналом, вы получите подробные рекомендации и меню на ближайшее обозримое будущее.

 

 

Быт.

Как бы мы ни пытались отстраниться от всего мирского на время прохождения детокса, но не обращать внимание на интерьер и быт я пока не научилась. В “Вербе” я не мечтала о домашней подушке (а это существенный показатель!), мне было удобно работать (хотя я старалась этого не делать) и очень хотелось гулять — вид из окна действительно манящий! 

 

 

Все номера просторные и светлые, а в люксах оборудованы приватные мини-Spa c массажным столом. Такое “баловство» для людей с узнаваемыми лицами может оказаться очень важным нюансом.

 

 

Здесь отличный бассейн, и (что редкость) он подходит не только для фотоотчёта. Здесь удобно и плавать, и заниматься аквааэробикой (с чудесным инструктором!). Баня и SPA тоже очень функциональны — не стоит забывать, что мы находимся в медицинском учреждении…только в очень современном и модном. Лаконичный интерьер и какой-то невообразимый уровень стерильности постоянно напоминают об этом. Мне лично такая чистота очень здорово помогает поддерживать порядок и внутри собственной черепной коробки. 

 

 

 

Медикаменты.

Что касается лечения горькой солью и щелочными таблетками, то тут я до сих пор агностик. Ну не знаю я, как именно это работает. Я многократно пыталась разобраться с биохимическим обоснованием работы таких добавок, но всякий раз “спотыкалась” о схему метаболизма человека. В общем, приходится признать, что тут мне не хватает медицинского образования. Поэтому я доверяю врачам. А врачи здесь отличные — это я могу судить по результату. А он есть!

— Если бы я носила джинсы, то мне понадобился бы размер поменьше на пару дюймов!

— За неделю в “Вербе” решили все мои желудочно-кишечные тревоги (а они были). Я по мере сил и возможностей соблюдаю “заветы Mayr”, и с животом всё хорошо.

— Меня не тянет на сладкое. Вообще. Видимо, история про “воспитание кишечной флоры” — быль. 

— Я очень качественно отдохнула, и уже через неделю мне сильно хотелось работать — я до сих пор полна энергии.

— Я давно люблю Подмосковье (сознательно выбрала жизнь за городом), и в очередной раз убедилась в верности своего выбора

— В “Verba Mayr” мне провели полный чек-ап, и я чувствую себя официально здоровым человеком (с соответствующими документами)…чего и вам искренне желаю!

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.