Журналист Анастасия Барашкова разбирается в шоколаде и любит путешествовать. Два ее увлечения соединились в одной книге. «Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни» рассказывает о самых интересных европейских кондитерских, шоколадных музеях, фестивалях и фабриках, знаменитых десертах и необычных шоколадных маршрутах. На одной книге Анастасия не остановилась. Сейчас она собирает новый материал и продолжает вести в сети информативный русскоязычный блог о шоколаде 7chocolat. Отметим День шоколада виртуальной прогулкой по шоколадным местам Барселоны.

 

 

Шоколадная Барселона: топите чуррос в шоколаде

Алая юбка с бесчисленными волнами, стук каблуков и кастаньет, полет ладони… Что общего может быть у танца фламенко и горячего шоколада? Оба чувственны и страстны, оба обладают непередаваемым волшебством. Оба олицетворяют Испанию, ее темперамент и свободолюбивый дух… Ароматные зерна для напитка конкистадоров в Испанию привез Христофор Колумб. Но только спустя несколько лет уже другой испанец — Эрнан Фернандо Кортес — добавит в горячий шоколад сахар и ваниль.

Мини-курс Organic Woman

Научитесь делать вкусный натуральный шоколад для себя и своих близких, узнайте о полезных свойствах этого какао-лакомства и станьте мастером начинок и трюфелей на вдохновляющем шоколадном курсе Настасьи Мороз!

Вкусное продолжение шоколадного романа Кортеса — в маленьких барселонских кафе, где подают превосходные горячие десерты. Испанцы их называют granjas. Эти заведения отличают скромность, минимум мебели и декора. Особенно много granjas в окрестностях кафедрального собора Святого Креста и Святой Евлалии в Готическом квартале. Большинство гостей города прокладывают маршрут по его лабиринтам от знаменитой Рамблас. Двигаясь от площади Каталонии по оживленной пешеходной улице в сторону моря, сверните на Carrer la Portaferrissa. Через несколько минут по ее правой стороне окажется очень узкая средневековая улица Petritxol. С давних времен она хорошо известна художникам, книголюбам и сладкоежкам. Сиеста уже позади, а у нас снова праздник — одноименное кафе Petritxol-Xocoa, а значит, испанская классика — чашка горячего шоколада и золотистые чуррос. Нет, разумеется, к горячему напитку вы можете заказать круассаны или воздушную энсаймаду. Но чуррос — хрустящий испанский пончик в сахарной пудре — самый преданный друг каталонского шоколада. Сначала вы удивитесь: напиток вам покажется чересчур горячим и густым. Пробовать его принято маленькими чайными ложечками. А спустя несколько минут все дружно забывают про ложки и смело макают чуррос в шоколад. Французскому круассану такая дерзость не по рангу, не по чину.

 

913285_original

 

Часть кафе Petritxol отведена кондитерскому магазину Xocoa — за его стеклянными витринами целая библиотека традиционных для Испании и Европы сладостей: разноцветные плитки по 100 граммов, пузатые маффины и капкейки, глазированные имбирные пряники разных форм, шоколадные пуговицы и даже легкое шоколадное пиво. В качестве подарка можно купить самые настоящие зашнурованные кеды из цветного шоколада. По вечерам кафе бывает переполнено, но на этой же улице, а буквально в двух шагах, вас ждут кондитерские Granja Dulcinea и Granja La Pallaresa. Все те же чуррос, шоколад и настоящий Музей шоколада в Барселоне.

 

На заметку:

Кафе Petritxol-Xocoa открыто всю неделю. Точный адрес — Carrer Petritxol, 11.

Кафе Granja La Pallaresa тоже работает всю неделю, точный адрес — Carrer Petritxol, 11.

Кафе Granja Dulcinea открыто всю неделю, точный адрес — Carrer Petritxol, 2.

Станция метро Liceu.

 

Улица Petritxol составляет сто тридцать метров, но быстро уйти с нее не получится. Вряд ли останется незамеченным магазин Torrons Vicens, на прилавках которого выстроены высоченные пирамиды из испанской сладости туррон. Конфеты нежных пастельных оттенков родились у кондитеров из меда, жареных орешков и яичного белка. Трудно сосчитать, сколько всего видов туррона выпускает компания Torrons Vicens, основанная в 1775 году. Самые оригинальные готовятся с йогуртом, каталонским кремом, нугой и сладкими апельсинами. Некоторые сорта покрыты тонким слоем горького шоколада, а более 10 турронов не содержат сахара.

Магазин Torrons Vicens открыт ежедневно, точный адрес — Carrer Petritxol,11. Станция метро Liceu.

Вернувшись на Carrer la Portaferrissa, вы можете двигаться по направлению к Новой площади (Plaça Nova) — в самое начало Готического квартала, где старинные римские башни соседствуют с работами Пабло Пикассо.

На перекрестке с улицей Carrer del Pi есть соблазн снова увлечься шоколадом — в резиденции кондитерского дома Fargas, открывшегося в 1927 году. Просторные шкафы из темного дерева со стеклянными дверцами, картины и зеркала в дорогих рамах, высокие черные сосуды с разными сортами чая и кофе и настоящая мельница для какао-бобов — очевидно, в этом гостеприимном доме знают толк в хорошем шоколаде и дорогих удовольствиях.

Впрочем, большой ассортимент конфет в Fargas продается на вес, что позволяет потратить на сладости небольшую сумму денег. Главное — на чем-то остановиться: миндаль в шоколаде, молочные ириски, шарики марципана с кедровыми орешками, покрытые хрустящей карамелью конфеты… По желанию вам приготовят горячий шоколад и чуррос.

 

974687_original

 

На заметку:

Магазин Fargas в воскресенье закрыт. Точный адрес — Carrer del Pi, 16.

Станции метро Liceu или Jaumel I.

А буквально на другой стороне перекрестка Carrer la Portaferrissa с Carrer del Pi, на улице Carrer de la Cucurulla, 9 есть возможность основательно освежиться — в кафе Benvinguts Planelles Donat с апреля по октябрь подают вкуснейшее испанское мороженое. В первую очередь с уже известным вам турроном, темным шоколадом и трюфелями и крепким свежесваренным кофе.

Сами испанцы заказывают себе фирменный ледяной напиток — Орчату (исп. horchata) из молотого миндаля, сахара и воды. Постоянные клиенты — маменькины сыночки за сорок — приходят в гости выпить холодное молоко с лимоном и корицей и со знанием дела разобраться с огромной порцией пломбира. В детстве их водила сюда мама, сейчас втайне от жен и мам они коротают время в кафе перед футболом. На черно-белых фотографиях, что украшают стены заведения, вся история Benvinguts a Planelles Donat в лицах и фактах. На стеллажах аппетитные брусочки марципана с яичным желтком и корицей, темный шоколад с цельными орехами и крохотные, напоминающие драже, круглые вафельки Almonds stuffed с кремом из нуги.

 

Фото + фото автора

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram