Сексуальное самолечение: с чего начать, или 5 составляющих терапии

Адвокат здоровой и осознанной сексуальности О.Леся рассказывает, с чего началось её сексуальное исцеление и называет пять инструментов секс-терапии, которые до сих пор поддерживают её на этом пути.

 

В 35 лет я нашла себя с багажом из сексуальной травмы, сознанием, нашпигованным секс-негативными месседжами, и телом, разучившимся чувстовать свою сексуальную природу. Про причины всего этого я писала в прошлом материале, а здесь буду делиться историей, как я достала себя из этой ямы и какие шаги может предпринять любой из нас.

Два года назад мне буквально чудом попались правильные ресурсы по холистической, или интегрированной сексуальности, благодаря которым начался мой путь сексуального самолечения и эмпаурмента (empowerment – хорошего русского перевода нет, к сожалению, но можно условно перевести как «возвращение силы»).  С этого момента началась моя трансформация из ощущения потерянности, сломанности, стыда и неадекватности к чувству уверенности, нормальности и невероятной силы.

И несмотря на то, что я до сих пор «в пути», я кристально четко вижу свет в конце тоннеля и наслаждаюсь процессом, который помимо лечения открыл для меня новую карьеру, активизм и путь духовного развития.

 

Сила самообразования

В конце прошлого года я неожиданно поняла, что всё, что я читаю, смотрю в интернете или в кино, за чем слежу – так или иначе связано с сексом. Смешно, что это произошло максимально натурально. Я в какой-то момент поставила пароль на телефон, потому что подумала, что: если кто-то случайно заглянет в мой телефон, я сгорю от стыда.  Сейчас книжки со словами «вагина» и «оргазм» разбросаны по всему дому. И я уже молчу про дилдо и йони яйца – их, правда, пока прячу.

Мы живем в очень классное время и, к счастью, ресурсов на тему здоровой сексуальности, особенно англоязычных, – огромное количество. Можно выбрать секс-просветителя, который говорит на твоем языке: это может быть кто-то с уклоном в активизм, как, например, Эрика Харт, или, наоборот, в тантру и сакральность, как, например, София Сундари, или в науку, как Эмили Нагоски.

Благодаря самообразованию впервые за 35 лет я познакомилась с настоящим строением клитора и женской анатомией удовольствия, которую не давали в школе. Я также узнала про магию цервикального оргазма и про оргазмический потенциал женщины в целом. Я окунулась в секс-позитивные и бодипозитивные комьюнити, где происходит открытый, живой и уязвимый разговор на тему.

Необходимость и отчаяние открыли для меня дивный новый мир ресурсов по интегрированной сексуальности – без табу, стыда и цензуры. 

 

5 англоязычных ресурсов, которые изменили мои отношения с сексуальностью:

 

Откровенный разговор

Помимо самообразования главным ключом к моему лечению стал откровенный разговор на тему: я начала с друзей и знакомых, а потом просто не могла остановиться. А в этом году я начала трансляции в публичном пространстве. Было безумно страшно и обуревали сомнения — что подумают люди? Не опозорю ли я своих родителей? Не начнут ли меня поливать грязью? Не отвернуться ли друзья?

Разговор о сексе, который мне попадался в русском интернете, был в основном о сексуальных победах, техниках и игрушках. Моя тема – сексуальное лечение и эмпауэрмент. Если бы я увидела такой разговор 5 или 10 лет назад, у меня была бы другая жизнь. Ровно поэтому я веду ежедневные 3-хминутные эфиры в инстаграме, и недавно сняла свое первое видео на Youtube о лингам массаже (массаж пениса). 

Благодаря правильным ресурсам я больше не считаю себя фриком, фригидной или сломанной, я – на пути сексуального самолечения и эротического исследования себя. С момента как я прервала порочный круг стыда и «заговорила», я неожиданно встретила огромное количество любви, сострадания и поддержки. На мой «каминг-аут» пост в ФБ отреагировало больше 400 человек и я получила больше 100 личных сообщений. В терапии есть такое понятие как shadow work (работа с тенью): как только мы выпускаем наши тени, наших демонов, наши скелеты из шкафа, они перестают иметь такую мощную силу над нами, они перестают нами управлять и запускается процесс лечения.

 

Комьюнити

Когда я познакомилась с различными секс-просветителями и начала делать их онлайн курсы, я обнаружила огромное комьюнити – в основном, в закрытых группах в Фейсбуке. Закрытых, потому что тема интимная, уязвимая, болезненная и большинство выбирает решать свои проблемы за кулисами – я была одной из них. Именно там я познакомилась с концепцией сестринства, или sisterhood. Главная идея –  в глобальной поддержке женщинами друг друга, ощущение родства через общий опыт, который мы проживаем в этом мире.

Благодаря современной культуре многие несут с собой негативный опыт взаимодействия с женщинами: ревность, соревнование, сравнение, осуждение, недоверие. Сестринство предлагает совершенно другую парадигму: безусловная поддержка, доверие, возможность делиться самым наболевшим, радостные чувства по поводу чужих побед, искреннее сострадание в горе… Если попробовать описать одним словом – это «безопасное пространство», в котором можно без страха упасть в грязь лицом, показать свою слабость или поделиться суперпобедой. Любой твой опыт будет встречен с любовью, теплотой и пониманием.

Для меня это «безопасное» онлайн пространство дало возможность познакомиться с огромным разнообразием женского опыта. Узнавая истории других женщин – их травмы, болезни, проживание возраста, опыты насилия и инцеста, – уходит ощущение собственной важности, эго затихает при встрече с чужой болью. Я не могу сосчитать, сколько раз я плакала, читая чью-то историю на другом конце света. А сколько раз слова любви и безусловной поддержки спасали моё сердце, когда я делилась своим травматичным опытом.

Сейчас я встречаю «сестер» повсюду, не только онлайн, и каждый раз испытываю чувство солидарности, силы и уверенности.

 

Личная практика

Если говорить о практических инструментах «лечения», то здесь я открыла для себя осознанную мастурбацию. То, за что меня ругали с 5 лет и я считала чем-то грязным, постыдным и чудовищным, оказалось самым революционным способом самоизлечения и изучения собственной сексуальности. Осознанная мастурбация – это телесная практика познания себя, своего удовольствия и перепрограммирования своего тела и нервной системы.

Оказалось, что благодаря регулярной практике можно научиться чувствовать больше, испытать новые пути для удовольствия, узнать, что именно нравится тебе и твоему телу, попробовать все те вещи, которые ты не решаешься сделать с кем-то, звучать и двигаться без стеснения и комплексов.

Для меня главным революционным моментом стал тот факт, что для познания моей сексуальной природы не нужен партнер. Моя вечная дилемма: как наладить сексуальную жизнь, если секс с партнером тебя не устраивает, и ты не в состоянии об этом с ним поговорить, потому что тебя парализует стыд и чувство собственной неадекватности. Осознанная мастурбация – это то самое безопасное пространство (safe space), где твое эротическое «я» может раскрыться, не боясь осуждения.

Для меня это ключевой элемент здоровья моей сексуальной природы и практики секс-велнесс. Об этом я буду рассказывать в следующем материале.

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.