«Если корабль не знает, к какой Гавани ему плыть.

Никакой ветер не будет попутным»

Сенека

Ежедневник я веду со школьной скамьи. Фиксировать свои задачи любила с детства. Красивым почерком выписывать дела и вычеркивать после выполнения — истинное удовольствие. Сейчас я жена и мама, привычка планировать осталась. Но результат выполнения задач стал хуже. Что произошло? В моем ежедневнике появились дополнительные графы: муж и дети, многие задачи стали общими и зависели теперь не только от меня.

Сначала мы с мужем обсуждали и распределяли задачи. Свои дела я, как всегда, записывала в блокнотик, ставила сроки и выполняла, муж использовал другую тактику, поэтому результатов я могла не дождаться. Конечно, я расстраивалась, не понимала, в чем сложности. Думала, а что нужно сделать, чтобы он помнил и делал? В голове крутилась мысль – надо найти вариант планирования, который устроил бы всех.

Так родился семейный центр. Пространство, которое напоминает о планах, задачах и желаниях, приносит пользу всем членам семьи.

Я решила, что центр лучше всего организовать в том месте, где все его смогут увидеть, например, на кухне. Так я и сделала. Центр состоял из семейного календаря, белой доски, конверта воспоминаний, правил семьи и меню. Смотрите пример ниже:

Без заголовка

Предлагаю разобрать по порядку каждый элемент семейного центра.

  1. Семейный календарь планирования – это календарь, в котором по вертикали — это дни недели, а по горизонтали — имена членов семьи. В пересечении с именем и днем недели обозначаем задачу, которую необходимо выполнить. Такой календарь помогает контролировать посещение врачей, занятия, поездки к бабушкам, дни рождения, гостей, домашние дела. Совет: на повторяющиеся задачи можно приклеивать наклейки. Например, Футбол по пятницам у папы (картинка футбольного мяча). Уборка квартиры по средам у мамы (картинка веника). Вариант семейного календаря.Без заголовка2
  2. Белая доска. С помощью доски мы  сообщаем друг другу о предстоящих мероприятиях, оставляем  послания или делаем быстрые заметки, когда срочно нужно что-то записать. Выписываем » хотелки» и желания. Например: «Буду дома в 20.00. Папа Саша». «Купите мороженое. Мама Соня».
  3. Годовой конверт воспоминаний. В конверт собираются билеты, чеки и всякая мелочь тех мест, где мы были в течение года. Рестораны, музеи, спектакли, поездки. 31 декабря мы разбираем конверт и вспоминаем, как это было, что исполнилось, что нет. Пишем новое послание Новому Году, убираем его до следующего 31 декабря, создаем новый конверт года.
  4. Правила (кодекс) семьи. Это общие праздники, правила за столом, на улице, дома. Все то, что хочется заложить в детей, и что стало уже семейной традицией или ритуалом. Например: «Ночной сон в 21.00»«Мыть руки перед едой».
  5. Меню на неделю. Меню помогает сэкономить время, бюджет и избежать бесконечных вопросов: » А что сегодня приготовить?»Без заголовка3

Постепенно семейный центр стал частью нашей жизни. Я прошу мужа обращать внимание на записи, ссылаюсь на них в разговоре, еженедельно обновляю информацию о текущих событиях в семье.

Календарь и меню обсуждаем в пятницу вечером, чтобы закупить продукты, учесть пожелания каждого, совместить с общими задачами.

Семейное планирование учит договариваться, искать общие решения, показывает, что у каждого есть свои цели и личное пространство, а главное, теперь мы видим результат!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK