Секреты интернационального брака: что общего у счастливых пар

Со своим голландским мужем я познакомилась почти десять лет назад. Вот уж никогда не думала, что выйду замуж за иностранца. Раньше мне казалось, что для отношений важнее всего одинаковые культурные ценности и общность интересов. А как выяснилось, не только в этом дело. Да и вообще, если честно, это оказалось далеко не самым важным.

 

В Нидерландах почти все мои знакомые – интернациональные пары, и на основе их отношений я вывела некоторые закономерности, которые служат залогом успешного брака. Давайте посмотрим, что же помогает этим парам держаться на плаву.

 

Уважение к культуре друг друга

Без этого никуда. Если начать воспринимать в штыки те вещи, к которым привык и на которых воспитывался ваш супруг, – так вы далеко не уедете. Пообщавшись с людьми из разных стран, я была в шоке – насколько мы все разные! У русских принято устраивать пышные застолья, болтать «по душам», приходить в гости без приглашения. А нидерландцы скупы на эмоции, посещение гостей планируют заранее, из угощений предлагают только напитки и легкие закуски и разговоры ведут на общие темы, стараясь не переходить на личности. Можно сколько угодно ругаться, с пеной у рта доказывая, что у нас лучше, но тут стоит ответить себе на вопрос: «Ты хочешь быть прав или счастлив?»

 

Толерантность

О толерантности сейчас говорят везде, но особенно это качество необходимо в семейных отношениях. Как гласит популярная книга, мужчины – с Марса, а женщины – с Венеры, ну а иностранные супруги – и вовсе из разных галактик!

У мужа и жены бывают кардинально разные мнения. Например, на родительство: в западном мире детей с младенчества учат независимости, а у нас популярны теории естественного родительства и привязанности.

Или же отношение к еде: иногда то, что русскому хорошо, голландцу… может прийтись не по душе, и наоборот. Вопреки мифу, что иностранцы в восторге от борща, мой муж презрительно морщит нос, только услышав про это блюдо. А я не понимаю, как они едят на завтрак полупрозрачные, будто бы сделанные из туалетной бумаги, ломтики белого хлеба, намазанные маргарином и посыпанные шоколадной крошкой.

Это мелочи жизни, но из таких мелочей часто создается клубок недопониманий, который потом, ох, как сложно распутать. Поэтому стоит с самого начала давать друг другу свободу действий и принимать тот факт, что у вашего супруга другие взгляды.

 

 Табу

Несмотря на два предыдущих пункта, уважение к культуре друг друга и взаимная толерантность не исключают того, что у обоих партнёров могут быть некоторые совершенно неприемлемые для них вещи. И тут стоит обозначить свои табу.

В моей семье это разговоры о политике, принятое в Голландии хождение по дому в уличной обуви и излишний натурализм, присущий почти всем нидерландцам.

 

Умение разговаривать друг с другом

Этому не учат в школе, и умение общаться считается чем-то само собой разумеющимся, хотя практика показывает, что умению налаживать отношения приходится долго учиться.

Куда проще и приятнее не доводить конфликт до ссоры – а вместо этого сесть и проговорить, что вас не устраивает, и выработать совместный план действий. Тут не обойтись без базовых знаний психологии – нужно не обвинять партнера во всех грехах, а вести конструктивный разговор от своего имени: «Мне неприятно, когда ты так делаешь», «Я чувствую себя так-то», «Мне бы хотелось, чтобы мы…» и всё в таком ключе.

Пусть поначалу вести разговоры вместо обычной эмоциональной ругани будет сложно, но со временем такой метод решения конфликтов обязательно войдет в привычку.

 

Прямота

Мы часто думаем, что нас должны понимать с полуслова и обижаемся, когда этого не происходит. Одна из самых ярких национальных черт голландцев – прямолинейность. Они говорят «в лоб» что думают, тогда как мы привыкли ко сложной системе знаков и намёков. Прямота нидерландцев раздражает приезжих сильнее всего, и я не исключение.

Однако, чем дольше я тут живу, тем больше склоняюсь к тому, что не стоит ждать, что кто-то будет читать ваши мысли, даже если это любимый муж. Куда проще сказать прямо, что вы хотите на день рождения, вместо того, чтобы за год начать подсовывать фотографии желаемого и вести пространные разговоры.

 

Создание общих ценностей

Кроме культурных ценностей, огромное значение играют ценности общесемейные. Муж моей старой подруги интересовался, как это я живу с иностранцем, если он не понимает наших мультфильмов и не смотрел Кота Леопольда! Тяжело, что уж там, но и тут есть выход из положения. Конечно, неплохо бы изучить культуру друг друга, но, помимо этого, очень важно создать и ваши совместные семейные ценности: любимые блюда, книги, фильмы, уют в доме, общие стремления и взгляд на мир. Говорят же, что «муж и жена – одна сатана», и интернациональные пары тут не исключение.

 

Понимание природы мужчины и женщины

Да, голландки эмансипированные и платят за себя сами, а голландцы не привыкли делать изысканных комплиментов, и пусть меня закидают камнями феминистки, я верю, что природа мужчины и женщины заложена еще в древности: он охотник и добытчик, а она хранительница очага. И любому мужчине будет приятна элементарная забота и нежность, а любой женщине хочется видеть в своем спутнике опору, покровительство и ту самую каменную стену. И это не про финансы, потому что в современном мире в этом вопросе уже нет половой градации, это скорее про роли в семье.

 

Терпение

Тоже великая добродетель. Уже чувствуя в воздухе назревающую ссору, порой лучше посчитать до 10, вспомнить брачные клятвы, ну или, наконец, просто помедитировать в уголке. Главное – переждать, кому сколько надо. Эмоции отступят, и здравый смысл подскажет вам, как жить дальше.

 

Чувство юмора

Для меня это чуть ли не самая значимое качество в отношениях, и умение вместе посмеяться не только продлевает семейную жизнь, но и создает благоприятную атмосферу в доме. И пусть мой муж не знает, о чём поет в новой песне Шнур или почему меня так веселят рассказы Чехова, а мне не смешно от голландского Камеди Клаба, у нас давно уже есть свои шутки, которые понятны только нам вдвоём.

 

Не пытаться изменить партнера

И самое важное – это любить человека таким, как есть, как бы банально это ни звучало. И не сдавайтесь! Ни за что не сдавайтесь, ведь помимо «химии» любовь – это ещё и громадная работа. Знаете, как в той притче про пожилую пару – они объяснили своё долгое супружество тем, что раньше поломанные вещи принято было чинить.

Если посмотреть на вопрос философски, интернациональные пары не так уж и сильно отличаются от других. Наверное, сложнее всего у таких супругов проходит процесс притирки, когда помимо общих вопросов и «раздела территории» возникают «трудности перевода» и проявляются культурные особенности и различие менталитетов.

Однако, притеревшись, они, как и положено мужу и жене, становятся похожи между собой. В конечном счете, как сказал классик, все счастливые семьи похожи, а от себя добавлю, что не имеет значения, из какой люди страны.

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.