Постоянны в жизни только перемены. Когда мы это слышим, грустно вздыхаем и, смущённо улыбаясь, киваем в знак согласия. Спорить глупо. Изменения и есть сама жизнь. От рождения до смерти. Осознаём ли мы и как относимся к этому – отдельный вопрос, который человек решает сам или с помощью коучинга, например.

 

Что же такое на самом деле изменение?

Социологический словарь определяет так: это процесс движения и взаимодействия предметов и явлений, перехода от одного состояния к другому, появления у них новых свойств, функций и отношений.

Начинаются перемены в голове. Наш мозг «соображает на троих»: рептильный, лимбический и неокортекс. Первый родом из прошлого и отвечает за инстинкты и базовые функции организма. Второй чуть больше и старше, заботится о чувствах и эмоциях. Самый крупный – новый мозг, неокортекс, где живут мысли, аналитика, творчество.

Когда человек думает: «Хочу изменить свою жизнь», неокортекс фиксирует задачу: «Найти в файлах характеристики». Предлагает варианты.

Например: добрый человек, красный диплом, должность, хозяйственная жена, умные дети. Включается лимбический мозг: ура-ура, молодец, и сам себя лайкнул.

Другой вариант: 30 лет, ума нет, сидишь на одном месте, денег зарабатываешь мало, жениться давно пора. Рептильный мозг приготовился к защите.

Куда он посылает идею об изменениях? Правильно, в неокортекс тоже. Где уже другие мысли, и лимбическая часть подпевает: «Зачем тебе эти сложности? Смотри телевизор».

Плохая новость в том, что на этом благие намерения изменить жизнь начинают постепенно терять привлекательность. Вырастают иллюзии. Это быстро. А перемены – медленно и часто печально. 

Хорошая новость — это запускает процесс честного погружения в себя. При регулярном повторении даёт устойчивый эффект. Для этого полезно наблюдать повторяющиеся шаблоны — такие связи нейронов, создающие программы.

 

Как научиться перепрограммировать?

Человек, настроенный внести изменения в конкретную область жизнь, начинает изучать, как у него работают программы. Осознанно или из любопытства, неважно. Важно, что учится взаимодействовать с собой. В новом контексте, отличающемся от привычного.

Предположим, решает делать по утрам зарядку, которую никогда не делал. И вот наступает волшебное утро завтра. Набор шаблонных ритуалов у каждого персональный. В какой момент внутренний наблюдатель скажет: добрый молодец, сегодня делаешь зарядку, подъём. Натренированная способность разговаривать с собой честно включается быстро.

А вот для того, чтобы её прокачать, придётся попотеть.  

Учиться рефлексировать, отвечать на вопросы: чего хочу, о чём думаю, что чувствую, как выбираю, зачем делаю, как можно по-другому и чтобы в радость.

Все мы склонны мыслить шаблонами. Действовать механистично. Это во многих случаях оправдано. Но автоматизм тоже меняется. Вкратце выглядит так: устаревшие парадигмы исследуем и выбрасываем. Практикуем свежие и полезные. Надоевшие поведенческие модели, которые в программе крепко сшиты с мыслительными стереотипами, тренируем и трансформируем в новые и драйвовые. Для начала стоит исследовать главный стереотип мышления. Тот, который определяет действия, отношение к себе, другим и происходящему в мире.

 

Полезные детали механизма оставляем, изношенные — удаляем.

Как формируется стереотип? Само слово пришло из Греции и первоначально обозначало типографский оттиск. То есть, если упростить, то получается такая картина: наш древний сородич уходит с дубинкой на охоту. И не возвращается. Какая программа формируется у оставшихся без кормильца? Жизнь опасна и непредсказуема. Гарантий нет. Опыт приобретён, рептильный мозг записал образец, который передаётся из поколения в поколение. Как программа.

Мозг радуется готовым моделям. Стандартные процессы необходимы. Мы ходим, дышим, говорим, смеёмся, едим одинаково. Хотя и там не так однозначно. Отложим разговор о жизнеобеспечивающих прикладных шаблонах. Рассмотрим те, которые касаются нашего восприятия.

  1. Первый: «всё или ничего». Парадигма без права на оттенки и ошибки.
    Такое мышление называют чёрно-белым. Отличается категорическим отношением к чему бы то ни было из позиции: хорошо-плохо, правильно-неправильно, умный-дурак, всегда-никогда и т.д.
    Рекомендуется изучать палитру жизни и пользоваться разными красками.
  2. Второй по популярности стереотип связан с первым. Привычка развешивать ярлыки и выставлять оценки.
    Всему вокруг. Включая себя. Ставить, как правило, неуд.
    Рекомендуется: тренировать фокус внимания. Задавать себе вопрос: чему бы в этой ситуации удивиться и порадоваться? 
  3. Третий — привычка обобщать и делать поспешные выводы.
    Задача возводится в степень проблемы: у вас всегда так с доставкой, ничего не изменить.
    Рекомендуется: научиться отделять факты от интерпретаций, анализировать ситуацию целостно и с разных ракурсов. Отказаться от обобщающих слов.

 

 Эта и другие парадигмы связаны с нашим эмоциональным состоянием. Поэтому принимать решения стоит в равновесии. Об изменениях в первую очередь.

 

Меняем шаблоны – мыслим и действуем по-новому.

Выходить за предел шаблонного мышления важно. Перемены начинаются оттуда. Чтобы заменить старый шаблон на новый, для начала стоит найти желание. Добывать информацию о новых способах. Пробовать разные, чтобы выбрать подходящий под свою задачу.

Предположим, осваивает человек новую профессию. Покупает самолёт. Разводится. Учится вышивать крестиком.

В какие игры начинает играть мозг?

Первой включается лимбическая система: «Что же будет! Как страшно жить! И когда это закончится».
Неопределённость пугает. Лишает сна, тревожит ожиданиями и беспокоит рисками. Не думать об этом не получается. Мозг — хозяин. Управляет процессами. Контролировать практически невозможно. Но учиться этому важно. То есть учиться быстро переключать эмоции и передавать задание по оцифровке перемен неокортексу.

Мозгу перемены не нравятся, функция программирования встроена по умолчанию. Из нового он создаёт новый алгоритм. Укладывает в шаблон. А изменения лежат за пределами шаблона. И так по кругу. Мозг обрабатывает новое моментально.

Научиться чувствовать себя в неопределённости комфортно возможно, если скорректировать настройки:

-отказаться от парадигмы «хочу всё и сразу» и выбрать главное;

-двигаться в собственном ритме и слушать тело;

-принимать любые эмоции и учиться их обрабатывать в моменте;

-привыкать жить с вопросами к себе;

-понимать, чего хочется на самом деле в жизни;

-ясно осознавать, для чего конкретно делается зарядка и что появится в результате покупки самолёта;

-находить глубинную ценность и смысл в каждом новом движении;

-исследовать собственные цели, без сожаления прощаясь с чужими.

 

Перефразируя кота Матроскина, для того, чтобы приобрести что-то нужное, надо сначала разрушить что-то ненужное. Процесс стоит времени, однако время живёт своей жизнью, даже если не делать ничего.

Научившись сверять персональную действительность с внутренней правдой, можно обрести ясность. Начать радоваться переменам. Воспринимать новый вызов как повод протестировать, какие параметры изменились. Осознать смыслы новых дистанций. Это главное. Остальное корректируется в пути.

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram