Еще один прямой эфир в Инстаграме @organicwoman основатель проекта Organic Woman Юлия Кривопустова провела с холистическим нутрициологом, автором проекта «NaturoMAMA», нашим партнером и другом Вероникой Хуснутдиновой. Поговорили онио самом сейчас актуальном — иммунитете.

Вероника, как мы можем укрепить иммунитет и здоровье с точки зрения холистической нутрициологии? Что ты делаешь лично для себя?

Сейчас самое подходящее время для перехода на «зеленую», органическую сторону добра, СОЖ, ЗОЖ, и т.д. Сейчас рушатся шаблоны: когда любой вирус можно было вылечить, люди были спокойны, доверяли врачам, никто не мог представить себе такой ситуации. А теперь получается так, что те, кто всегда осознанно подходил к своему образу жизни, выигрывают! Я не боюсь никакого вируса. Даже если я заражусь, он пройдет легко и незаметно для меня самой. Это образ жизни, постоянные конкретные шаги, а не разовые акции. Просто витамины и добавки не убирают корень проблемы.

Очень важен полноценный сон, правильный подход ко сну. Когда мы контролируем уровень стресса, наше тело способно переваривать даже противоестественные для нас химические добавки, консерванты, эмульгаторы из еды. Очень важно ложиться спать в 22.00-23.00. Это один из самых важных пунктов для сохранения иммунитета. Хорошо также было бы просыпаться без будильника.

Важно заниматься своим телом, выполнять различные телесные практики. Здесь подчеркнём пункт «регулярный секс». Об этом мало кто говорит, но это действительно важно, потому что нервные окончания на коже запускают массу положительных каскадных гормональных реакций во время секса.

Также в телесных практиках ценен массаж. Особенно самомассаж — акт любви к себе, когда ты приходишь в норму, в чувства, когда сам себе показываешь, что принимаешь себя. Тут важно не пропускать ни один сантиметр своего тела, так ты сам себе даешь поддержку. Психологи и подруги — это прекрасно, они помогут выйти из каких-то критичных ситуаций, но самое главное — мы должны опираться на самих себя, иметь внутреннюю поддержку.

Также хороши йога-практики. Потоковый танец — классная техника: когда кажется, что вокруг и внутри тебя происходит дурдом — самое прекрасное время включить музыку и начать двигать телом и т.д. Можно это делать с кем-то в группе или одной.

Может, кому-то покажется, что мы говорим о несерьезных вещах, но, на самом деле, это те вещи, которые полностью меняют ваши гормоны в организме, запускают этот положительный каскад реакций. Именно это укрепляет ваш иммунитет.

Нам необходимо бывать на свежем воздухе. Кислород запускает важные химические реакции в организме, в том числе отвечающие за правильное усвоение витаминов из продуктов. Ведь даже если вы едите самые органические продукты в мире, вы можете не получать из них полезных веществ.

Все в организме усваивается за счет другого: витамин D, например, не усвоится без витамина А и без магния. Солнце является отличным источником витамина D. Не у всех почки справляются с его аптечным аналогом. Полезные вещества, которые мы получаем из природы: воды, солнца, воздуха, натуральной пищи – более естественны для нашего организма, и они в большинстве своем не могут нанести вреда, как это делают синтетические добавки.

Многие врачи говорят, что, сколько бы мы ни находились на солнце, все равно витамина D будет недостаточно. Даже в солнечных странах люди испытывают нехватку витамина D, и нужно его восполнять извне. Как ты к этому относишься?

Люди в солнечных странах пользуются солнцезащитными кремами, которые блокируют выработку этого витамина. Они не едят достаточное количество жиров и холестерина, а витамин D синтезируется в организме только при их достаточном количестве. Также не усваивается витамин D из-за того, что люди надевают солнечные очки, одежду и прячутся от солнечных лучей. Нужно, наоборот, подставлять свое тело солнцу, скрываясь от палящего под деревьями, а не при помощи химических кремов. Если вы начнете следовать этим советам, то вы заметите, что витамин D начнет усваиваться гораздо лучше.

Если мы входим в осень с хорошим уровнем витамина D, значит мы каждый день гуляли под солнцем, находились на свежем воздухе, ели здоровую еду, питались сбалансировано, ели грунтовые овощи, фрукты, масло гхи или жирную рыбу (то, что дает нам холестерин). Дальше наша задача лишь поддерживать этот витамин в хорошем состоянии.
Продукты богатые витамином D: грибы, которые выросли под солнцем, печень трески, сельдь, дикий лосось, яйца, небольшое количество есть в батате, апельсинах, молочных продуктах.

При этом желательно есть сливочное масло, масло гхи, потому что в нем содержится витамин К, который помогает правильно усваиваться витамину D. А витамин D нам нужен, чтобы кальций усваивался. Но если мы не употребляем витамин К, тогда кальций будет откладываться в мягких тканях, в коже в том числе, и от этого появляются и углубляются морщины. Витамин К содержится в масле от коров, которые ели зеленую траву. Масло, которое продается в обычных магазинах, не может считаться наполненным большим запасом этих нутриентов, потому что обычно коровы стоят в стойле, не ходят на пастбище.

Как ты относишься к суперфудам? Насколько эти модные заморские порошки и семена нужны и полезны именно нам?

Это сложный вопрос, на который я еще не нашла для себя ответа. Чтобы понять, как это все работает, я должна была бы год придерживаться действительно сезонного питания. Конечно, мы должны употреблять продукты, которые растут в нашей местности, но мы очень много путешествуем. Граница с суперфдами стерлась, для нас теперь еда из другой страны — это не что-то новое. В любом случае, у каждого суперфуда есть свои суперсвойства. Мне нравится, что какое-то растение может дать нам определенное качество или свойство и повысить уровень здоровья, я этим пользуюсь. Сейчас я вижу, что это работает.

Суперфуды — не “волшебная таблетка”. Если всю зиму мы ели блины, гамбургеры, пили вино, курили, стояли в метро, не гуляли, не бегали, не занимались спортом, а сейчас спрашиваем, какой суперфуд съесть, чтобы точно не заболеть или быстро выздороветь, то это так не работает.

Давай тогда продолжим тему здорового питания и потом вернемся к тем веществам, которые могли бы нам дополнить основу и базу нашего питания.

Нужно полностью менять свой рацион, тщательно за ним следить. Про основы питания написано много в моем блоге. Я сделала эту серию постов самой первой, чтобы была представлена база питания, на которую я опираюсь. Мы должны убирать противоестественную для нашего организма пищу. Сахар (включая тростниковый, кокосовый, сиропы тапинамбура, агавы, кленовый, белая мука) повышает уровень глюкозы и сбивает гормональную систему, нужно контролировать его употребление. Мы можем съедать 4-5 порций фруктов, ягод в день, из них мы получаем достаточный уровень глюкозы и нам не нужно дополнительно подслащивать другие продукты. В выпечку можно добавить сухофрукты, банан, тертое яблоко.

Еда для меня — это не самоцель, а способ и средство поддержания своего тела, уровня энергии и здоровья, чтобы реализовывать планы, цели, мечты, задачи и т.д. И, естественно, чтобы дольше быть молодой, не дольше жить без морщин, а дольше оставаться трудоспособной. Для того, чтобы моя старость была здоровой и более качественной.

Моя программа «Натурохакинг» всегда разная от сезона к сезону, потому что я показываю, какие продукты нужно есть, как сочетать, как готовить в разные месяцы. Сейчас весна — время детокса, нам нужно освобождать свой организм от накопленных токсинов на уровне тела, ума, души, для того, чтобы расчистить место для нового. Зимой мы много лежим, появляются негативные мысли в голове, апатия, тоска, потому что вокруг серость и холод. Это все естественно, сама природа пробуждает в нас эти чувства. Но наш ум, особенно в мегаполисах, остается беспокойным. Мы не всегда успеваем перерабатывать эти эмоции, мы не можем правильно переработать и продукты. В такие моменты те люди, которые добавляют растительные пищеварительные ферменты в питание: имбирь, куркума, фенхель, кориандр, зира и т.д., — помогают себе переваривать не только продукты, но и чувства, эмоции.

Сейчас время печени, которую важно поддерживать. Но в тех условиях экологии, в которых мы живем сейчас, ее важно поддерживать не только весной. Потому что печень часто не справляется, и токсический груз может откладываться в какой-то части организма (в виде миом, эндометриоза, воспаления).

Также мощнейший источник токсинов в организме — стресс, когда мы не контролируем наше отношение к ситуации. Например, мы можем есть много пробиотических продуктов, заботиться о микробиоте своего кишечника, но если мы испытываем стресс, он может убить нашу микрофлору буквально за 10 минут.

Если мы всегда, каждый день осознанно относимся к питанию и не даем пищи для вирусов и бактерий, это значит, что стресс нас не сможет сломить. Он может добавить немного воспаления, бактерий, но вы очень быстро оправитесь от этого.

Наш иммунитет на 90% находится в кишечнике. Когда мы кормим наши бактерии с помощью сахара, белой пшеничной муки — появляется прекрасная почва для их размножения. Вирус к вам не пристанет, если у вас здоровая еда в кишечнике, если вы едите много зелени, овощи, орехи, семена, крупы, полезные масла (гхи, кокосовое, авокадо). Важно начинать прямо сейчас, чтобы у текущих ситуаций и кризисов не было шанса вас словить!

Если вы понимаете, что в это непростое время вам тяжело — нужно прямо сейчас пойти и приготовить тот обед, который будет вас наполнять. Делать это каждый день. День за днем. Это будет вам помогать справляться с кризисом.

Вода — то, что должно поступать в организм постоянно, потому что многие химические реакции происходят под влиянием воды.

Очень важно пить травяные чаи каждый день, не заменяя ими воду. Пробуйте разные сочетания, но помните, что некоторые травы имеют противопоказания. В любых непонятных ситуациях я использую именно травы — это то, что дала нам сама природа.

Подумайте, что можно доверять природе и своему организму. Все решения уже есть, и они внутри вас.

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.