Я большая сторонница здорового образа жизни: не ем мясо и не пью кофе, преподаю йогу, стараюсь больше двигаться, а главное — позитивно мыслить. Но скажите, каким самоконтролем нужно обладать, чтобы не поддаваться искушениям современной жизни? Особенно в Дубае, городе вечного праздника, где повсюду соблазны: походы в ресторан, встречи с друзьями за бокалом (двумя, тремя) вина, ужин в 9 вечера (раньше здесь не ужинают). И вот они, лишние 4 кг, снова здравствуйте! Поэтому раз в год я езжу на детокс и каждый раз открываю для себя новые способы разгрузки организма.

 

Выбрать место для морального и физического очищения, не так-то просто. Голодание на касторовом масле, на соках, макробиотика, безглютеновые программы — чего только не найдешь по запросу «детокс». И каждая из них обещает освобождение от шлаков, омоложение организма и потерю веса. В этот раз спустя 1,5 года отчаянной дубайской жизни мне хотелось попробовать проверенную временем методику. Так, чтобы быстро, надежно и надолго. Поэтому выбор пал на древнейшую науку о жизни Аюрведу, которая появилась в Индии более 5000 лет назад, задолго до того, как в словарь современного жителя вошло слово «детокс».

Аюрведа изучает не только тело, ее важное сакральное значение – обьединить в единое целое физическую, умственную и духовную природу человека. Ведь совершенного здоровья можно достигнуть, только если все три составляющие находятся в гармонии и балансе. К тому же мне стал очень близок подход аюрведических врачей к болезни, которую лечат, не исходя из симптомов, а отыскивая ее ментальные причины.

Люди, согласно Аюрведе, разделяются на три доши: Питта, Капха и Вата. Каждой доше соответствует своя определенная система жизни и питания, которая помогает находиться телу и разуму в равновесии. Нарушение равновесия приводит к болезням. Таким образом,  причиной абсолютно любой  болезни — становится дисбаланс какой-либо доши. Поэтому для исцеления необходимо отрегулировать доши  с помощью специальных процедур и питания, основанного на 6 вкусах. Важной частью этого учения стала панчакарма — древнейшая из аюрведических практик, способствующая очищению организма. Что ж, с методом решено, осталось определится с местом.

Изначально именно Индия стала родиной Аюрведы, но соседний остров Шри-Ланка, полностью переняв опыт индийских врачей, имеет несколько очень известных и серьезных аюрведических курортов. После долгого серфинга в интернете мой выбор пал на клинику Nature Lanka, специализирующуюся только на панчакарме. И я не ошиблась!

VI1C3590

 

 

Это настоящая аюрведическая здравница, поэтому дворцовых интерьеров и фарфоровых тарелок не ждите. В моем улучшенном номере не было кондиционера, а душ располагался прямо в стене в туалете. Но не за комфортом сюда приезжают люди со всего мира.

Курорт предлагает два вида пакетов: Kur 1, в которую включено проживание, трехразовое питание, консультации врачей, программа лечения и 4 ежедневных процедуры, и Kur 2, куда входит все тоже самое + две дополнительные процедуры в день. Классическая панчакарма длится 21 день, но где их взять?! С трудом выкроив 7 дней в плотном графике, я выбрала интенсивную программу Kur 2, решив, что если уж и атаковать шлаки и токсины, то сразу тяжелой артиллерией. Что оказалось совершенно необязательным условием, так как и четырьмя процедурами в день вы будете в буквальном смысле обмаслены от пяток до макушки!

 

Да, я уже говорила, что в аюрведической медицине в качестве лекарственных средств используются растительные масла? Их используют для приготовления блюд, массажей, промасливания, очищения, на них же основаны все процедуры панчакармы. Эффект от их использования накопительный, а задача долгосрочная — восстановить организм и вывести шлаки. Уж не знаю, как насчет шлаков, но волосы и кожа после 7 дней масляных процедур стали волшебными.

Сама клиника находится в райском месте — на самом юге острова Шри-Ланка в Тангалле на берегу океана в окружении буйного тропического сада, по которому водят экскурсии и которым очень гордятся. Еще бы, ведь в нем посажены растения, способные вылечить от очень серьезных болезней. Из местных кустов и трав каждый день на завтрак варят зеленые супы.

A24Y2462

 

В первый день панчакармы, посвятив меня специальным обрядом, мне устроили очную ставку сразу с четырьмя докторами. Допрашивали меня почти два часа, интересовало врачей буквально все: что ем, как сплю, чем живу, что болит, особенно, о чем я думаю и как отношусь к жизни. Ведь эффективное исцеление начинается не с принятия лекарства, а с того момента, как человек осознает, что только он — причина своего недуга, болезни или неудавшейся жизни. Никогда не следует жаловаться на судьбу, критиковать окружающих людей, искать виноватых или перекладывать ответственность на других. В руках каждого из нас возможность изменить нашу жизнь, улучшить состояние здоровья и исцелить свой организм от болезни.

Померив давление, прослушав мой пульс и прощупав мое тело, врачи поставили мне диагноз: расшатанная Питта. Для нее характерна постоянная жажда и голод (а я-то думала, в чем же дело?!). Раздражительность, гнев и самокритика — это тоже разбалансированная Питта. Что ж, кажется, теперь появилось железное оправдание всем моим эмоциональным фортелям и «закидонам». Это не я такая, это все моя разбалансированная Питта виновата! Чтобы усмирить дошу, мне прописали индивидуальную программу строго по графику, где день начинается в 7 утра занятием йогой, затем завтрак, процедуры, обед, свободное время, которое я посвящала прогулкам у моря, медитациям и чтению, и ужин не позднее 7 вечера.

Питание в Аюрведе — тот самый кит, на котором держится все наше здоровье. Правильная пища и напитки сами по себе безо всяких лекарств способны излечить от разных заболеваний. Поэтому здесь пропагандируется полный отказ от кофе, алкоголя, мяса в пользу травяных чаев, фруктов и овощей, риса, блюд с карри и другими специями и приправами, способствующими очищению и регенерации организма. Кроме того в ресторане Nature Lanka созданы все условия для того, чтобы гости принимали пищу только в расслабленном и умиротворенном состоянии.

Главный принцип питания в Nature Lanka: еда должна доставлять не столько наслаждение, сколько соответствовать типу вашей доши, а, значит, быть полезной организму, ведь каждый из фруктов или ягод, овощей или зелени, круп или злаков обладает своими удивительными исцеляющими свойствами. Такими же свойствами обладают специи и приправы, которые делают нашу пищу вкусной и выполняют лечебную роль.

A24Y2555

 

 

В результате даже одной недели такой сбалансированной диеты в соответствии с вашей дошей нормализуется работа ЖКТ, улучшается пищеварение, а благодарное и облегченное от тяжелой и неправильной еды тело с радостью освобождается от токсинов. Питание, впрочем, далеко не аскетичное: завтрак, обед и ужин по три блюда, что в общей сложности получается 9 блюд в день. Согласитесь, голоданием это никак не назовешь. За завтраком и ужином приходилось пить странные таблетки и горькие настойки землистого цвета.

 

Один день в номер мне принесли пилюлю и специальный термос с чаем. Наказали выпить все и далеко от дома не отходить. О дальнейшем происходящем я лучше рассказывать не буду, но уже к вечеру я стала легче на целый килограмм шлаков.

Вообще, в Аюрведе используется несколько сотен разнообразных массажей, ванн, промываний, прогреваний и других средств. Но далеко не все из них включаются в аюрведические программы. Например, в Nature Lanka исключен прием рвотных препаратов или кровопускание, но широко используются масляные клизмы васти и насья – промывание носа маслом, пожалуй, самая неприятная процедура во всей программе.

A24Y2508

 

 

Зато почти каждый день меня ждала моя любимая процедура — широдара. Блаженный эффект от этой техники происходит благодаря тонкой струйке масла, тихонечко льющегося на область “третьего глаза”. Словами не передать то состоянии покоя и спокойствия, похожее на транс, которое наступает, когда горячее масло растекается по коже головы и волосам. В итоге после получаса такого ритуала достигается полное умиротворение и расслабление, устраняются зажимы, смягчается кожа лица, улучшается сон и общее состояние.

 

Надо сказать, что отношение персонала к каждому гостю и атмосфера в целом трогает до глубины души. Курорт сам по себе небольшой, да еще и заполнен на треть, поэтому через день официанты называли меня по имени, а я знала всех гостей в лицо. Вот пара из Болгарии приехала лечить артрит у мужа, а девушке из Канады это место посоветовали ее друзья, которые летают сюда каждый год. Заезжают сюда и наши соотечественники, но не часто, что на самом деле, с одной стороны, хорошо, а с другой – очень зря. Ведь даже 7 дней этой древнейшей методики очищения улучшает общее состояние тела, улучшает цвет лица, укрепляет волосы, нормализует пищеварение и улучшает сон.

А главное — дарует чувство чистоты и легкости и возвращает веру в светлое и легкое будущее.

A24Y2274

 

 

7 принципов питания по Аюрведе:

  1. Ешьте натуральную пищу. Главный принцип Аюрведы: еда должна быть максимально натуральной, то есть без ГМО, красителей, подсластителей и других искусственных добавок. В идеале, рацион должен состоять из всего, что выращено на вашей грядке. Именно на вашей, потому что на чужой грядке овощи и фрукты могут поливать пестицидами и прочей химией.
  2. Ешьте свежую и только что приготовленную еду. Замороженная, повторно разогретая и пища, которой больше 5 часов, считается мертвой. Разумеется, такая еда не принесет ни полезных элементов, ни витаминов, ничего, кроме тяжести и токсинов.
  3. Ешьте, только когда голодны. Еда давно перестала быть просто источником жизненной энергии, нам она компенсирует нехватку любви и эмоций. А еще 40% еды мы съедаем по привычке и от скуки. Попкорн в кино, кофе с десертом на встрече с подругой, мороженное во время прогулки или плитка шоколада, когда грустно, — все это абсолютно лишние и ненужные нам калории, которые мы едим «просто так» ради удовольствия.
  4. Отдыхайте от еды. Устаивайте себе разгрузочные дни. Скачайте к себе календарь Экадаши и соблюдайте по нему однодневное голодание. Приучите себя и ваших близких, что в этот день вы не принимаете пищу. Даже один день отказа от пищи раз в две недели принесет чувство легкости и предотвратит многие болезни.
  5. Используйте специи и пряности. Индийская кухня богата на травы и приправы. Во-первых, они делают пищу вкусной, во-вторых, они способствуют ее перевариванию, в-третьих, каждая из них обладает своими целебными свойствами. Куркума, например, обладает мочегонными свойствами и очищает кровь, кайенский перец стимулирует пищеварение, а свежий имбирь оказывает на организм тонизирующее действие.
  6. Ешьте только в хорошем настроении. Если вы расстроены, рассерженны, обижены или разгневаны, откажитесь от еды. Пища впитывает энергию наших мыслей. Можете себе представить, какой эффект она окажет на организм в момент выплеска наших негативных эмоций? В результате вы получите и плохое настроение, и расстройство пищеварения. Лучше поголодайте, и вы увидите, как физический голод успокоит эмоциональное состояние.
  7. Ешьте осознанно. Ну скажите мне, кто не закидывает пищу на ходу, во время просмотра кино или за компьютером, совершенно не отдавая себе отчет в том, что и зачем он ест!? Помните, в детстве родители учили нас поговорке «Когда я ем, я глух и нем»? Но с возрастом мы чаще придерживаемся другого принципа: «Когда я кушаю, я говорю и слушаю.»
    Попробуйте сделать хотя бы недельный марафон осознанного принятия пищи. На протяжении недели перед тем, как начать принимать пищу, выключите телевизор, радио, музыку, отложите книгу и ноутбук, попросите не разговаривать с вами и полностью сосредоточьтесь на еде. Не думайте о делах, детях, работе и о том, что пора сделать генеральную уборку. Думайте только о еде. Уже в первый день вы поймете, как это непросто.
    Трудно поверить в волшебную силу осознанного принятия пищи. Впрочем, верить и необязательно — просто попробуйте.

 

 

Фото предоставлены автором.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram