Я всегда считала, что интерьер не должен быть ради интерьера. Он делается ради человека и создается с точки зрения его ощущений. И я абсолютно уверена, что правильный дизайн (среда и пространство) может полностью изменить жизнь человека и его мировосприятие.

Особенно это касается дома. В доме мы хотим отдыхать, нам там должно быть хорошо и уютно, это то место, которое питает нас энергией и восстанавливает. Особенно это важно для женщины, ведь женщина по природе и есть дом, очаг, спокойствие. Часто же бывает наоборот – дом нагнетает раздражение, которое отражается на всех сферах жизни. Причем чаще всего мы даже сами это не осознаем. Уверена, что многие сейчас подумали: «В моем доме меня ничего не может раздражать. Он же образец комфорта и уюта. Мне все в нем нравится. Если я и раздражаюсь, то точно не из-за интерьера. Просто ребенок вчера получил очередную двойку, муж реже стал говорить комплименты, а коллеги и начальник вообще кого угодно выведут из себя». А так ли это на самом деле? Давайте попробуем понять это вместе.

Что может вызывать раздражение

Как ни странно, очень многие вещи. Как правило, из разряда «бытовых мелочей». Течет кран, задирается уголок линолеума, ручка шкафа почти отвалилась, кастрюлю давно пора заменить, выключатель срабатывает через раз, в люстре осталась она лампочка из трех и в комнате темно, кот подрал обои на самом видном месте, занавески слишком короткие и из-под них торчит батарея, и вообще эти занавески сюда не очень подходят, потому что достались от подруги и вешали мы их временно, пока не купим новые… Этот список можно продолжать бесконечно, и у каждого он будет свой.

И многие опять могут возразить, что эти вещи не так уж и раздражают. Да, не сработал выключатель, да, ручка шатается, да кран течет, но мы забываем об этом ровно через секунду после того, как источник раздражения исчезает из поля зрения. Но он не исчезает из подсознания. И в этом главная опасность – раздражение на самом деле никуда не девается. Оно копится. Просто наша психика устроена так, что она как бы «капсулирует» то, что нас беспокоит. И когда раздражение достигает «критической массы», то его прорывает. А нам кажется, что взрыв произошел на ровном месте. В таких случаях мы говорим «ой, что-то на меня нашло» или все эмоциональные всплески валим на ПМС.

Приходите завтра

Самое неприятное, что именно «мелочи» мы исправляем в самый последний момент. До них никогда не доходят руки. Человек устроен так, что он скорее переклеит обои во всей квартире, чем заменит кастрюлю. И даже если источник раздражения дает о себе знать постоянно (текущий кран, неработающий выключатель, сломанная ручка), но требует помощи специалиста, то вызов сантехника или электрика постоянно откладывается (не хотим звать в дом чужого человека, и он наверняка неприятный тип и алкаш, сделает плохо, еще и цену задерет космическую).

«Мелочи» считаются чем-то неважным, тем, что можно сделать при случае, на днях. Но случай и подходящий день не наступают годами. И по какой-то причине домой не тянет, он из очага и источника энергии превращается в место для «переночевать» и бежать дальше на работу, по делам, в гости, в клуб, в ресторан….

Подводные камни

Раздражение могут вызывать и вовсе незаметные вещи: цвет стен, рисунок на обоях или текстиле, неудобная мебель, некрасивая посуда и столовые приборы… О столовых приборах и посуде скажу отдельно. Если в доме используется пластиковая (а то и одноразовая) посуда и дешевые гнущиеся вилки, то наше подсознание будет это воспринимать как нечто временное и зыбкое. Туда же – продавленные диваны и протертые до дыр пледы. Нельзя чувствовать себя королевой за колченогим столом и с алюминиевой вилкой в руках. Пусть у вас нет фамильного серебра, но хороший стол, сервированный красивой посудой уже даст другое самоощущение.

Это можно сравнить с женщиной, которая годами ходила неухоженная и вдруг попала в руки к стилисту. И вдруг откуда-то появляется осанка, взгляд совсем другой.

Дом, милый дом

С домом точно также. У нас утеряны навыки заниматься домом. Вспомните, что вы чувствуете, когда заходите в старый дом, где каждый предмет буквально рассказывает о владельцах этого пространства: там старые фотографии, здесь вышивки, бережно вставленные в рамочки, ничего временного и непостоянного, все добротно и красиво (даже в деревенских домах).

Дом – это не юридическое понятие, это ощущение. Даже если это съемная квартира, в нее нужно вкладываться. Человек, который позаботился о своем интерьере всегда с радостью возвращается домой, физически ощущает энергетическую подпитку и защиту. И речь не о материальных вложениях, а о духовных. Можно очень малыми средствами сделать дом – ДОМОМ. И в первую очередь разобраться с раздражающими «мелочами», а потом уже шаг за шагом делать такой интерьер, который поможет решить очень много задач. Например, с помощью интерьера можно наладить отношения со второй половиной или задать себе нужный творческий импульс…. Об этом я подробно рассказываю на своих семинарах, но какими-то секретами в ближайшее время поделюсь и с вами. Продолжение следует…

23, 28 и 30 июня состоится онлайн-тренинг Ольги Валле: http://organicwoman.ru/23-30-iyunya-onlayn-trening-olgi-valle-ter/