Сегодня модно и желаемо быть оптимистом – это своеобразная норма для современного общества. Но сколько стоит такая улыбка и какая польза от этого состояния самому человеку?

 

Долгое время, пока жила в мегаполисе, я реально считала и ощущала себя оптимисткой – улыбалась в ответ всем вокруг, на грубость реагировала нейтрально и отстранялась. Если ломался каблук, видела в этом происшествии возможность «выгулять» новые туфли, а в постоянном недовольстве руководства – находила мотивацию к личностному и профессиональному росту.

На первый взгляд, это жизнерадостная, позитивная и жизнеутверждающая позиция и быть проактивной, стремящейся к развитию во всех, без исключениях, сферах жизни – элементарно выгодно. Так проще вливаться в новые компании, брать на себя руководство перспективными проектами, а все близкие и друзья тянутся к тебе, чтобы «просто поговорить».

 

Но как экономист я долгое время задавалась вопросом: чего же стоит такая улыбка? 

Почему этот вопрос возник именно в мегаполисе? Всё просто: на периферии людям проще выражать себя эмоционально. По словам, движениям, мимике и жестам легче передать истинное отношение к человеку. По исследованиям ученых, именно вербально мы передаем около 2/3 информации о себе.

В мегаполисе эта же статистика другая: развивая эмоциональный интеллект, обучаясь мастерству коммуникаций, люди склонны больше контролировать вербальную информацию и даже телом стараются передать то, чего реально не ощущают. Конечно, это роскошный инструмент, который имеет свою цену – на поддержание такой коммуникации уходит масса энергии и сил.

 

Так кто же такой «оптимист»?

Психологи определяют оптимиста, как человека, «видящего возможности в своей каждодневности». Далеко не всяким оптимистом быть плохо. Плохо быть оптимистом-невеждой. Как говорит Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж, духовный учитель в традиции вайшнавизма, «оптимизм, порожденный невежеством, мешает понять бренность жизни, увидеть собственные несовершенства или ошибки, оптимизм, заслоняет от нас суровую реальность и не позволяет действовать сообразно обстоятельствам, внушая ложные надежды. Это оптимизм первых двух поросят из знаменитой сказки».

Я же для себя предпочла найти компромисс между популярной Миссис Оптимизм и скучной Миссис Реал и назвала это состояние разумным реализмом.

 

Что отличает «разумного реалиста» от оптимиста в розовых очках или скучного пессимиста?

 

  • Жизнерадостность и умение видеть маленькие победы в том, что действительно важно.

Скажите – просто? Я долгое время считала себя оптимисткой лишь потому, что к выполнению любого задания подходила творчески, иногда выполняла с превышением, например, когда мне нужно было просчитать окупаемость той или иной инвестиции.

Однако затрат энергии для достижения амбициозных результатов, из серии «лучше, чем у других» или «лучше, чем я могла изначально», требуется в разы больше. Замедлиться и услышать свой ответ на вопрос: «А что лично я получаю от этого, кроме, пусть и крупной, самореализации?» – времени у меня просто не было.

В то же самое время мой друг, выбрав новую сферу по своим возможностям и желаниям, а не амбициям, каждый день радовался чему-то для него важному. Например, как выписал первую счет-фактуру за 9,99 евро, позже продал продукции на 1 млн евро, а через год стал членом правления. Чувствуете разницу? Взгляд тот же – видим возможности и действуем, ищем выходы и радуемся. Разница лишь в том, что один просто оптимист, а другой реалист с позитивным взглядом на свою настоящую версию, и верящий в лучшую (куда в процессе и пришел).

 

  • Позитив в выборе профессии

Замечательно, когда мы выбираем профессию в юности и менять её в дальнейшем не собираемся. Но что, если я не попала в число этих счастливчиков? Стратегии оптимистов и реалистов будут отличаться. Первых характеризует огромный энтузиазм и молниеносное, безудержное желание пробовать, несмотря на ошибки. Разумный реалист сделает тоже самое – он тоже будет пробовать. Но он дождется своего времени: пока подрастут дети, увеличатся накопления, и финансовая подушка позволит сделать следующий шаг, заручится поддержкой близких. Но самое главное – реалист подкрепит свои шаги исследованиями и не раз удостоверится в своей правоте.

 

  • Жизнеутверждающий взгляд на ошибки и проблемы

Никто из нас не застрахован от ошибок и проблем. И каждый имеет достаточное количество энергии, чтобы с ними справиться и жить дальше. Что отличает оптимистов в их отношении к этому? Страстное желание наброситься на большее количество проблем и непременно от них избавиться. Тогда как реалист принимает эти ситуации как ежедневную данность, тихо их решает и движется дальше.

 

  • Физическая активность «между»

Замечательно, если ваш рабочий день занимает всего 4-5 высокооплачиваемых часов, и вы можете себе позволить работать с личным тренером и диетологом, а ассистент, вместо программы Outlook с плотной сеткой встреч, регулирует ваш баланс труда и отдыха. А как быть простым смертным? Как можно практиковать разумный реализм и физическую активность современному офисному сотруднику?

Сегодня для меня это ролики в багажнике, которые использую, когда встречаюсь с подругой в парке. Это пилатес в офисе во время обеда в зале заседаний (да, на ключ закрыться рекомендую). Это просто прогулка со скандинавскими палками между stand up собраниями в близлежащей зеленой зоне.

 

  • Плотность «воронки коммуникаций»

Сегодня активность и коммуникация в соцсетях неизмерима. Можно долго и позитивно обсуждать, как это интересно, полезно и многогранно. Я предлагаю спросить себя: сколько реально страничек в день возможно отследить, пересмотреть и отреагировать? Хотите ли вы быть пассивным «листателем» или у вас есть потребность в активном комментировании и обсуждении определенного вопроса?

Я помню свою активную позицию оптимиста, который активно просматривал около 200 страничек в день. В один момент я остановилась и сказала «too much». Сегодня это около 50 страничек, за которыми интересно и реально уследить. А какая у вас плотность «воронки коммуникаций»?

Таким образом, если вы пылко и с оптимизмом проживаете свою каждодневность, иногда устаете, и все же снова и снова «надеваете» улыбку и активируете позицию «Я не такая – я оптимистка!», задумайтесь – чего стоит ваша улыбка?

Искренний ответ подарил мне переход из эпохи Достигаторства к жизни Здесь и Сейчас. И знаменитую цитату Теодора Рузвельта «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть», которую раньше я воспринимала как чересчур сухую, а сегодня – использую как мантру дня.

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.