Палеодиета – одна из наиболее популярных в мире систем питания, которая провозглашает следующий принцип: «Ешь то, что ели твои предки. Научные исследования показали: человеческие гены отстают от изменившихся условий жизни и питания. Это значит, что современные продукты могут человеку навредить». Откуда появилась такая идея и насколько она адекватна жизни современного человека? В статье мы рассмотрим все «за» и «против» этого подхода.

Авторами принципов палеодиеты являются медик С. Бойд Итон и антрополог Мелвин Коннер из Университета Эмори в Атланте (США). В 1985 году они выдвинули гипотезу об «эволюционной рассогласованности», согласно которой наши гены не догоняют по изменениям и развитию среду человеческого обитания и питания.

Прогресс против здоровья

Если гены человека последние 50 000 лет оставались неизменными, то наш образ жизни за 10 000 лет, когда мы активно освоили ведение сельского хозяйства, очень преобразился. Что уж говорить про последние 100 лет активного развития, когда пищевая промышленность достигла невероятных результатов. Генная инженерия, химические компоненты в пищевом производстве – всё это до неузнаваемости изменило рацион человека. Из-за того что мы не успеваем эволюционировать так быстро, как меняется наше питание, по мнению Итона и Коннера, возникли основные «болезни ХХ века»: диабет, сердечные заболевания и даже рак. Ученые сделали вывод – чтобы быть здоровыми, нужно повернуть прогресс вспять: больше двигаться и есть как наши предки – охотники и собиратели.

Поскольку наука в наши дни проникла во все сферы жизни, ее популярность, как и уровень доверия к ученым, с каждым годом растет. Но иногда ученые переходят границы. Вместо того чтобы придерживаться исследовательской позиции, они становятся активными пропагандистами. Сплошь и рядом этим пользуются популяризаторы, которые в простой доступной форме рассказывают людям о результатах своих изысканий. Идеи Итона и Коннера были популяризированы диетологом Лорен Кордейн в книге «Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье». Сейчас на этой диете сидят многие голливудские звезды, такие как Ума Турман, Меган Фокс, Мэттью Макконахи.

Азы палеодиеты

Для начала предполагается исключить все продукты, которые существуют в рационе современного человека благодаря пищевой промышленности. Таким образом, первый шагпалеодиеты – отказ от «пищевого мусора», то есть пустых с точки зрения питательной ценности продуктов. К ним относятся чипсы и снэки, мучные изделия и сладости, газированная вода, пакетированные фруктовые соки и другие безалкогольные напитки. Алкоголь, кстати, тоже попадает в немилость диеты пещерного человека.

Второй шаг – это самостоятельное приготовление еды с минимальной степенью обработки. Чем проще блюдо, тем лучше. Система питания предполагает, что вы будете избегать трапез в кафе и ресторанах, не говоря уже о фастфуде, ведь способ приготовления имеет значение. Наши предки не могли себе позволить тратить свое время на кулинарные изыски, считают авторы подхода. Вместо того чтобы гурманствовать, займитесь лучше охотой или походите по лесу в поисках кореньев – так полезнее.

Третий шаг – отказ от продуктов, которые стали доступны благодаря сельскому хозяйству. Все зерновые, молочные, бобовые продукты идут в мусорную корзину. Вы думаете, аллергия на глютен и непереносимость лактозы просто так возникли? Все дело в несоответствии этих продуктов нашим организмам, и разные виды пищевых аллергий – яркое подтверждение правильности палеоподхода, считают Итон и Коннер. Подлежат исключению также масла, сахар, соль – продукты, недоступные нашим предкам в таком объеме, в каком они присутствуют в питании современного человека.

Слабые места палеодиеты

Некоторые элементы палеодиеты, такие как активное движение, уменьшение количества сахара и сильно обработанных зерновых, вполне полезны для здоровья. Но отдельные принципы этой системы питания вступают в противоречие с рациональными доводами. Марлен Зак, эволюционный биолог из Миннесотского университета, написала книгу, развенчивающую палеодиету. Она показала, что 50 000 лет назад не всё было так уж гармонично и прекрасно между генами наших предков и их образом жизни.

  1. Наши предки не были венцом эволюции, в совершенстве приспособленными к своему образу жизни. Жизнь пещерного человека была недолга – всего 15–20 лет. Отмечалась высокая детская смертность. По данным антропологов, у древнего человека были не в порядке кости и связки, отмечались проблемы с позвоночником. Словом, далеко не эталон здоровья, по мнению современного человека.
  2. С той древней поры наш вид Homo sapiens не стоял на месте и постепенно адаптировался к новому питанию. Например, у некоторых людей есть копии генов, способствующих перевариванию крахмала, получаемого из злаков. Способность переваривать молоко у взрослых людей также появилась независимо сразу в нескольких популяциях. Учёные из Висконсинского университета в США отмечают уменьшение размера челюсти, связанное с тепловой обработкой пищи.
  3. Еще одно уязвимое место палеодиеты состоит в том, что нет окончательных данных о том, как именно питались люди эпохи палеолита. Они, определенно, не ели животных и растения, которые были выведены и выращены с помощью искусственной селекции. Многие дикие предки современных растений и некоторые животные, например, попросту не выжили.
  4. Также совершенно не очевидно, что наши предки были здоровее нас. Физических угроз жизни и инфекций было настолько много, что люди могли попросту не доживать до появления у них современных хронических заболеваний. И хотя оригинальная идея об эволюционной рассогласованности осталась коньком придумавших ее авторов, они все же пересмотрели свои взгляды в свете последних исследований. Итон и Коннер включили в более поздние рекомендации маложирные кисломолочные и цельнозерновые продукты.

Преимущества палеодиеты

В «легком» варианте палеодиета полезна. Прежде всего тем, что побуждает человека к питанию цельными продуктами. Мало обработанная свежая еда обладает высокой пищевой ценностью и богата витаминам, клетчаткой и другими нутриентами.

Второй неоспоримый плюс палеодиеты (как, впрочем, любой другой системы питания) – повышение осознанности в процессе питания. Так или иначе, человек должен контролировать, что и как он ест. Это уменьшает риск переедания и, как следствие, – ожирения.

Ну и, наконец, стимулирование двигательной активности, особенно высокоинтенсивной – большое преимущество этой диеты перед многими другими, где ставка делается только на коррекцию рациона.

(via)