Я и моя Тень. Стоит ли избавляться от своей тёмной стороны?

Частые запросы к психологу – как избавиться от страхов, лени, инертности, от жестокости и желания контролировать близких? Но чем больше вы стараетесь подавить свои «тёмные» стороны, тем сильнее они проявляются в вашей жизни, предостерегает психолог и писатель Светлана Патрушева.

 

«Я и моя Тень» – звучит словно название очередного фильма по Стивену Кингу. Но если подумать, это же название и история практически каждой женщины, каждого человека. Персона – эта та наша часть, про которую мы с гордостью говорим «Я!» Мы демонстрируем, показываем её всему миру. Она именно такая, какой мама, папа, социум, учителя хотели: Отличница, Хорошая девочка, Умница, Хозяюшка, Принцесса, Супергерл.

Вот только абсолютно нежизнеспособная, дохленькая, без огонька, без сил, желаний и энергии чаще всего.

Она живет по правилам, очень старается и постепенно превращается в очень усталую тётку, замученную собственным внутренним конфликтом.

Ведь вытесненная в бессознательное компенсирующая Тень никуда не делась.

Она проявляет себя во внезапных вспышках лени, обжорства, развратности, жадности, склочности, злости, замаскированной раздражением. Ну, в самом деле, не пристало Принцессе злиться, а вот выражать своё недовольство мелкими придирками – вполне возможно. Да ещё много чего есть в Тени. Это всё, что запрещали девочке родители, а потом женщина – сама себе.

Один из примеров, когда очень хорошая, умная и красивая девочка, уезжая из дома, первый раз попробовав алкоголь в восемнадцать, в девятнадцать уже пьёт водку и неумеренно встречается с мужчинами – выгуливая свою Тень. Потом понимает, что так жить нельзя и снова возвращается в Персону, выходит замуж, очень старается быть хорошей женой, подавляет свои теневые желания и сама не знает почему, изменяет приличному мужу с первым попавшимся – здравствуй, Тень! Потом опять – в Персону и бить себя по голове за разврат и прочее… Ну и периодически по непонятной причине впадает в депрессию и орёт на дочку, помогая уже ей раздвоиться. Вот так и происходит реализация внутреннего конфликта и передача его следующему поколению.

 

Частые запросы ко мне как к психологу – как убрать страх, лень, жестокость, избыточную самостоятельность, контроль, помогите избавиться от этого.

Если честно, это никак убрать. Это часть вашей личности – это Тень, поздоровайтесь с ней.

Она появилась, когда произошло разделение на хорошо и плохо. Когда ваши папа и мама сказали: если ты будешь есть кашу – мы будем тебя любить, а если ты будешь плакать, злиться, пачкаться, не слушаться, пререкаться, иметь свое мнение, жадничать, обижаться, плеваться, драться, спорить, целоваться с мальчиками, жить как хочешь (добавьте свое), то мы не будем тебя любить. (Что означает «не живи», потому что для маленького ребенка «пустячная угроза», что мама не будет его любить, равносильна смерти от голода и одиночества). Особенно хорошо маленький человечек разделяется на части, если его наказывать физически. То есть, бить. Прямой посыл – такой, как есть, ты жить не достоин. Ты не хорош!

И сейчас во взрослом состоянии вы пытаетесь обрести ту самую пресловутую целостность, выполняя правила, заповеданные Ведами, славянской общиной, медитируя, или не кушая мясо, или ходя в церковь, но, по сути, вы продолжаете разделение себя.

Вы знаете, что обижаться на родителей не хорошо, и загоняете это чувство так глубоко, что самой не видно. Из стремления не испортить карму вы очень стараетесь не осуждать окружающих, но осуждаете себя.

Иногда у вас бывают срывы в Тень: вы кричите на детей, мужа, весь мир затягивает серая пелена. И вы не можете контролировать спонтанные проявления всего того, что вам НЕЛЬЗЯ!

Вас снова двое: Я и моя Тень.

 

Специально для девочек: представьте, что ваши эмоциональные состояния – это ваш гардероб.

Платья, костюмы, купальник, шуба. И мама говорила, что вам нужно быть доброй. Всегда. Бальное платье – всегда. Понимаете, к чему я клоню? Попробуйте на пляже позагорать или забраться в гору. Неудобно. А вот тот самый купальник, для пляжа, про который вам говорили – «фу, все видно» – самое оно.

Ваша Тень – это объём, тот самый объём, который делает вас живой, разной, спонтанной, искренней, способной на близость.

Чем больше вы стараетесь от чего-то избавиться, тем больше вы этим становитесь. Незаметно для себя, но заметно для окружающих.

 

Если не подавлять, то не нужно будет контролировать.

Вопрос в нахождении применения теневых качеств и проявления их в меру, уместно. Как в хозяйстве, пока кухонная утварь, грязная и непонятная, лежит в углу, она мешает. Как только найдешь применение этой скалочке – то и избавляться не нужно.

Именно тогда появляется та самая целостность, принятие себя и мира.

Это основное направление моей работы – трансформация внутреннего конфликта в целостность и принятие себя.

Свобода. Быть собой – то, чего многим хочется, но непонятно как. Это иметь право, данное самим собой самому себе, – право реализовывать и хотеть то, что хочется сердцем. Не болевым телом или социально подавленным эго. Следовать своим истинным желаниям, быть спонтанной, адекватной жизни и себе. Реализовывать своё предназначение, которое не надо искать. Это то, чего по-настоящему хотите вы. То, отчего радуется ваше сердце.

 

Есть несколько уровней бессознательного, где хранится всё то, что по-настоящему нами движет:

1) Уровень тела – то, что помогает справляться с управлением, первичные базовые эмоции, реакции, направленные на удовлетворение потребностей и защиту границ и жизни. Это уровень, практически не управляемый, среднестатистически, но случаи контроля есть. Замедление процессов старения, выздоровление, изменение реакций.

2) Уровень среднего бессознательного – родительские и социальные программы, установки, усвоенные и забытые, комплексы, страхи, предпочтения, запреты, имеют влияние на сознательные выборы, жизненные сценарии. Все психологические «проблемы» обитают здесь. Их невозможно разрешить без принятия ответственности за свою эмоциональную и ментальную сферу.

3) Коллективное бессознательное – то, что называется всемирной базой данных, архетипические состояния, трансцендентные переживания, системные программы – родовые, всего человечества, «абсолют», «мировая душа» – они отображаются чаще всего в мифах и сказках. Ноосфера у Вернадского, Хроники Акаши, коллективное бессознательное у Юнга. Определяет все сущее, но вступить во взаимодействие, пока средний уровень бессознательного не освоен, нереально. Существуют определенные законы развития и взаимодействия. Появляется цельность, единовременность, видение знаков и синхроний, порядков и иерархий. 

 

Начинать нужно постепенно, с малого, с понимания того, о чём с вами говорит ваше тело.

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.