Сегодня я хотела бы поделиться своими техниками, которые позволяют мне совмещать материнство с развитием своего блога в Инстаграмме и ведением личных проектов. Что-то из них уже превратилось в привычки и делается на автомате, о чем-то я сама себе периодически напоминаю. Но абсолютно точно все это работает и приводит к позитивному результату. Надо только дать себе время, встроить новые паттерны поведения в свой привычный ход вещей.

  1. Вставайте раньше. Даже в выходные. Идеальное время подъема для меня 5.30-6.30Вы знаете сколько народа в Икее в субботу в 2 часа дня? А во время открытия? Чем раньше вы приедете в нужный вам магазин, тем меньше пробок соберете на дорогах и меньше времени потратите на кассе. Еще и бензин сэкономите. Кстати, в продуктовые магазины «у дома» тоже выгоднее ходить с утра. Народу никого, товары все разложены, а продавщицы выспавшиеся и улыбчивые.
  1. Делегируйте. Есть дела, которые вы не любите делать, но приходится? Избавляйтесь от них. Они отнимают ваши силы (причем не на то, чтобы сделать, а на то, чтобы убедить себя сделать) и время. А ведь есть кто-то, кому это может оказаться вполне по душе. Договаривайтесь с коллегами по работе, распределяйте обязанности с  мужем, наймите уборщицу. Это может потребовать ваших денег, но хорошее настроение и продуктивность в тех делах, которые вы любите, ценнее, поверьте.
  1. Убирайтесь. Раскладывайте вещи по местам, выкидывайте старое и ненужное. Когда у вас дома хаос, вы тратите время и силы на то, чтобы найти тот самый зонтик или ту самую карточку в магазин. А еще на раздражение от того, что это все не получается и вообще вы могли еще позавчера положить все на место. То ли дело когда все стройно и красиво лежит на своих местах: и глаз радуется, и на душе приятно. Кстати, это касается и нематериальных вещей тоже. Разгребайте электронную почту. Завалы не способствуют вашей эффективности. Как правильно работать со входящими сообщениями, очень хорошо рассказывает Максим Дорофеев в своем видео «Джедайская техника пустого инбокса».
  1. Введите интернет-шаббат. То есть то время, которое вы гарантированно будете проводить без гаджетов. У нас это время с 9 до 10 вечера, перед сном. Но это может быть и утро, и выходной день. Вы даже не подозреваете, какие возможности после этого вам откроются. Оказывается, можно общаться вживую, писать на бумаге, звонить по телефону, читать обычную книгу или просто подумать о жизни и помечтать. Гаджеты — настоящий пожиратель времени и энергии.
  1. Расставляйте приоритеты. Да, время не резиновое и лучше, если вы четко будете понимать, что нужно сделать в первую очередь, а что «если останется время». Так риск провести ночь накануне сдачи проекта в обнимку с компьютером и чашкой кофе сводится к нулю.
  1. Пишите списки. Невозможно все держать в голове, что-нибудь да забудется. То ли дело список дел на завтра: сел с утра, посмотрел в список и поехали. Вычеркивание дел из списка — еще и хорошая мотивашка. Наглядно демонстрирует, как много вы успели сделать.
  1. Думайте о хорошем. Развивайте позитивное мышление, насколько это возможно. Начальник вас отругал? Наверно, он не выспался и у него плохое настроение, он совсем не хотел вас обидеть, ведь вы очень ценный сотрудник. Пятно на любимом платье? Но вы же уже полгода хотели купить новое, чем не повод? Негативные эмоции отнимают у нас время и силы на переживания. Но в каждой ситуации можно найти что-то хорошее, ведь правда?
  1. Восстанавливайте ресурсы. Чтобы хорошо поработать, надо хорошо отдохнуть. Ложитесь спать рано, ученые утверждают, что наилучшим образом наш организм отдыхает в период с десяти вечера до двух часов ночи. Делайте перерывы в работе. Пятьдесят минут поработали, десять минут отдохнули. Это позволит вам сохранить работоспособность до самого вечера.
  1. Качественно питайтесь. Ведь наша еда — залог нашего здоровья. Покупайте себе свежие фрукты и овощи, добавьте в рацион зелень, купите травяные чаи. Даже машина не ездит без бензина, что уж говорить о человеке, покупающем гамбургер.
  1. Доводите дела до конца. Когда мы раз за разом ставим себе цели и не выполняем их, то наша вера в себя постепенно угасает, нам становится все сложней поставить новую цель и найти на нее ресурсы. Если же цель мы достигли, у нас появляется гордость и вера в то, что все получится и следующую цель мы тоже сможем достигнуть.