Несколько лет назад у меня обнаружились проблемы с щитовидкой. Среди прописанных препаратов был коллаген, и врач посоветовал брать его из костных бульонов. Я попробовала их варить и мне понравилось. С тех пор делаю это периодически. Иногда лень, и меня подстегивает только знание о беспрецедентной пользе костного бульона. Я почувствовала эффект от его постоянного употребления: улучшилась работа кишечника, кожа стала более упругой и гладкой, сил прибавилось, перестали болеть суставы, проблемы с щитовидкой постепенно отступали.

 

Тогда мода на костные бульоны только зарождалось, рецепты были очень разные, иногда противоречащие друг другу. Я варила бульон 12 часов, добавляла в него ложку уксуса. Кости брала только у знакомых фермеров, никаких магазинов! Порции замораживала. Все-таки это очень трудоемко: если уж варишь бульон, то надолго. Работа в Organic Woman помогла мне разобраться в новом healthy-тренде. Я собрала опыт наших самых «здоровых» авторов и зарубежных коллег.

 

Что я узнала о костном бульоне:

  • Адепт самого правильного питания, нутрициолог, основатель проекта Naturomama Вероника Хуснутдинова рекомендует употреблять костный бульон как источник полезных жиров.
  • Костный бульон подходит для самых разных протоколов питания: низкоуглеводное (lchf), кето, фастинг (интервальное голодание), палеодиета. Сегодня в тренде кетоз и отказ от углеводов, так что практически всем подходит худеть и оздоравливаться с помощью костного бульона, источника белка и правильного жира.
  • Чем дольше варится бульон, тем больше коллагена и минералов извлекается из костей. Оказывается, 12 часов – минимум.
  • Костный бульон содержит множество витаминов, минералов и все 20 аминокислот, или полный набор белковых стройматериалов для организма. Благодаря L-глутамину и коллагену снижается проницаемость кишечника, а через укрепленные стенки кишечника не проходят крупные частицы, которые вызывают воспалительные реакции и могут пересекать гематоэнцефалический барьер, влияя на работу мозга. Костный бульон питает микробиом и отлично борется с бессонницей и стрессом с помощью глицина и аргинина.

 

Мини-курс Organic Woman

Еще больше о работе кишечника, его влиянии на здоровье и качество жизни, а также о микробиоме и о том, как его правильно кормить, как договориться с весом и самочувствием - в онлайн-курсе Organic Woman.

 

  • Летом костный бульон предотвращает обезвоживание и помогает восстановить баланс электролитов, обеспечивая организм натрием, калием, кальцием и фосфором.
  • Если вы категорически не приемлете блюд из мяса, хорошая новость: бульон из рыбных костей не менее полезен!
  • Костный бульон можно использовать как полноценное блюдо, основу для супов и рагу, а также как целительный напиток при болезнях ЖКТ и простудах, так как он отлично укрепляет иммунитет.
  • Перед варкой кости необходимо обжарить или подержать в духовке около 30 минут.
  • Для лучшего извлечения питательных веществ из костей обязательно добавляйте в костный бульон натуральный яблочный уксус: 2 столовые ложки на 6 литров воды. Черный перец горошком тоже мастхэв: помогает усваиваться белкам и жирам.
  • Костный бульон бодрит не хуже кофе утром и успокаивает перед сном. Вот такой парадокс.

 

И все же варка костного бульона — это трудоемкий и долгий процесс. Особенно если сразу делать из него полноценное блюдо с добавлением овощей и специй. Я узнала прекрасную новость: теперь такой бульон продается в готовом виде!

Его производит команда высококлассных поваров #probuliontteam. 6 дней в неделю они томят бульоны на медленном огне, снимают жир, чтобы продукт был пригоден для любых протоколов питания, бережно разливают по крафтовым баночкам, которые приятно держать в руках.

Я попробовала @probulion у этих увлеченных и грамотных ребят. И теперь он всегда со мной.

 

Коротко про состав:

В одной банке 300 мл @probulion содержится: ⠀

  • Коллаген – 16 гр
  • Глюкозамин – 270 мг
  • Аминокислоты – 900 мг
  • Кальций – 81 мг
  • Магний – 10 мг
  • Железо – 3 мг

@probulion, конечно, меня переплюнули в мастерстве изготовления костного бульона:

  • Варят бульон на медленном огне не менее 20 часов!
  • Используют только фермерские чистые натуральные продукты, кости животных свободного выгула и травяного откорма.
  • Никаких добавок в виде гидролизатов белков, подсластителей или усилителей вкуса, чем грешат некоторые производители подобия костных бульонов.
  • Все по правилам: перед томлением кости запекают в духовке на 180 градусах до золотистого оттенка.
  • Повара обязательно добавляют уксус, а также овощи, коренья и травы для придания бульону самого разного вкуса и аромата.

Для меня это находка и спасение! Банку такого бульона удобно брать с собой, она легко открывается, и съесть бульончик можно даже в холодном виде где угодно!

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.