Как грамотно использовать целительную силу специй
Последние два года моя кухня всё больше напоминает аптеку: пакетики, баночки, мешочки с разноцветными и ароматными семенами и порошками, травами и специями. Я везу их отовсюду: Шри Ланка, Индия, Сейшелы, Грузия, Сербия, Черногория…
И мои друзья знают, что нет для меня лучше подарка из дальних стран, чем свежая специя. Все потому, что практически ни одно блюдо у меня без них не обходится: от чая и смузи до супов, вторых блюд и десертов. И использую я травы и специи не только для вкуса или красоты, но и ради их целительных и питательных свойств. Специи – это мощные антиоксиданты, которые к тому же богаты витаминами, минералами и фитонутриентами, выполняющими противовоспалительные, антивирусные и антибактериальные функции. В конце статьи обязательно будет несколько любимых и необычных рецептов.
Как же научиться ориентироваться в разнообразном мире специй и использовать их целительную силу? В этом мне очень помогло изучение системы аюрведического питания.
Аюрведа соотносит каждый продукт, в том числе каждую специю, с определенной энергией, качеством: есть специи охлаждающие, есть стимулирующие, есть успокаивающие или согревающие. Комбинацию специй можно выбирать в зависимости от той цели, которую вы преследуете:
- Если вам нужно согреться (например, зимой) или разжечь пищеварительный огонь, ускорить метаболизм, то включайте в блюда стимулирующие специи: имбирь, черный и красный перцы, перемолотый кумин, пажитник.
- Если вы хотите успокоить пищеварение (бурление, вздутие, тяжесть), для эффекта заземления используйте фенхель, кардамон, семена кумина, турмерик, асафетиду.
- Для эффекта охлаждения, например, в летний сезон или когда разыгрался темперамент, можно добавлять в рацион семена фенхеля, кумина, кориандра, кардамона.
Причем на каждый случай можно сделать отдельную смесь приправ и хранить ее в закрытой баночке, чтобы приправы не теряли аромат. Если вы знаете свою дошу, то можно сделать смесь специй, подходящих именно для вас, и использовать в зависимости от сезона, настроения и других переменных состояний.
Я часто использую специи для того, чтобы в блюдах сочеталось наибольшее количество вкусов: это удовлетворяет вкусовые рецепторы, дает сигнал организму о насыщении и избавляет от тяги к сладкому или жирному. Считается, что целительный потенциал специй в сухом виде «дремлет», поэтому для достижения терапевтического эффекта специи следует слегка обжарить в топленом масле до раскрытия их вкуса или смешать с маслом для заправки салатов.
Специи являются мощным инструментом для укрепления здоровья. В зимнее время поговорим об их противовоспалительных и антимикробных способностях.
ЛУЧШИЕ СПЕЦИИ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
ИМБИРЬ. Содержит несколько сотен известных компонентов. Основной характерный компонент имбиря даёт ему силу быть противовоспалительным и антимикробным природным средством. В сезон простуд чай из имбиря, имбирное печенье, добавление имбиря в салаты и смузи поможет вам защитить организм от нежелательных заболеваний.
КУРКУМА (=Турмерик). Одна из моих самых используемых специй благодаря ее спектру действия: оранжевый корень в свежем виде или в виде порошка содержит активный ингредиент куркумин, который является прекрасным противовоспалительным средством и мощным антиоксидантом. Добавляйте в чаи, салаты, смузи, вторые блюда (далы, карри и не только). Исследования доказывают потенциал куркумы в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, диабет, артриты.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. Богат минералами (магний, натрий, цинк), которые помогают защитить организм от воздействия холода, а также регулируют нервную систему и помогают расслабиться и нормализовать сон.
КАРДАМОН. Обладает антисептическими свойствами, помогает противостоять инфекциям. Добавляйте его в пряные чаи, в десерты и даже в основные блюда.
ГОРЧИЦА. Семена горчицы богаты минералами (магнием, селеном, кальцием, цинком) и омега-3 жирными кислотами. Благодаря такому составу горчица выполняет важную противовоспалительную функцию в организме.
Воздействие специй на организм зависит от их свежести и условий хранения, поэтому лучше покупать небольшие количества специй, но свежих и хорошего качества. Хранить специи лучше всего в темном месте, идеально – в светонепроницаемых плотно закрытых банках. Спустя шесть месяцев после даты производства специи следует обновлять, потому что их целительная сила угасает.
В своих программах я активно использую специи и каждый раз мне удаётся удивлять участников тем, как не самые знакомые виды специй можно просто использовать, обогащая блюда цветом, вкусом и ароматом, при этом привнося в них пользу для здоровья. Самая большая награда для меня — это слышать в отзывах про открытия новых вкусов и других ощущений от пищеварения благодаря использованию специй.
МОИ ЛЮБИМЫЕ НАПИТКИ СО СПЕЦИЯМИ
ЗОЛОТОЕ МОЛОКО
Пряный, насыщенный ароматами специй напиток был известен еще в древней Индии. Отличается сильным антивоспалительным действием благодаря куркумину, является мощным антиоксидантом, помогает наладить пищеварение и стабилизировать сахар в крови. Лучше всего куркумин усваивается с небольшим количеством жира, поэтому в готовый напиток рекомендуют добавить чуть-чуть масла гхи.
Ингредиенты и приготовление:
- молоко 1 стакан (можно миндальное или кокосовое) — поставить на средний огонь
- добавить 1/4 ложки порошка куркумы
- кусочек свежего имбиря
- 2-3 головки кардамона
- все хорошо перемешать и в конце по желанию добавить чуть-чуть масла гхи (топленого) и палочку корицы, выключить, дать настояться 10-15 минут и наслаждаться!
ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕ МОЛОКО
Напиток также родом из древней Индии, но до сих пор активно используется и в аюрведическом питании, и в повседневной жизни. Благодаря сочетанию специй, напиток восстанавливает силы организма после тяжелого истощающего рабочего дня, после физического переутомления. Придает сил и бодрости.
Игредиенты и приготовление:
Молоко, 1 стакан (можно миндальное или кокосовое), поставить на средний огонь, слегка подогреть.
Добавить специи на кончике ложки:
- ашваганда (вид индийского физалиса)
- корица
- куркума
- мускатный орех
- имбирь (или немного измельченного свежего корня)
- 2-3 головки кардамона
- 2-3 головки гвоздики
Ингредиенты перемешать, продолжая разогревать молоко на маленьком огне, не давая ему закипать. Через 5 минут выключить огонь и дать молоку настояться 10-15 минут. Это будет очень красивый и пряный напиток, который наполнит вас энергией!
Если напитки получаются слишком пряными для вас, можно разбавить из молоком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ОСТАВАЙТЕСЬ БОДРЫМИ И ЭНЕРГИЧНЫМИ!
Спасибо за материал: http://avocado.green/?p=3896
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции