К проведению этого эксперимента меня вдохновила случайно обнаруженная в интернете информация: ученые выяснили, что, если потребление пластика не сократится, то к 2050 году в мировом океане будет плавать больше пластика, чем рыб! Конечно, я и до этого знала про проблемы переработки мусора, но именно это заявление навело меня на мысль провести неделю без пластиковых отходов и посмотреть, удастся ли в реалиях большого города быть более ответственным потребителем.

 

Еще я уже давно вдохновляюсь примером Лорен Сингер. Девушка живет в Нью-Йорке и ведет zero-wastelife, о чем рассказывает в своем блоге Trashisfor Tossers.

Весь мусор, произведенный ею за два года, умещается в одну небольшую стеклянную банку!

Если в Нью-Йорке можно полностью отказаться от мусора, то и в Москве можно попробовать провести неделю хотя бы без пластика.

Цель данного эксперимента не в отказе от использования пластиковых вещей в принципе, речь идет об одноразовом пластике и о том, как можно сократить пластиковый мусор.

 

Take-away

Эксперимент начался с решения вопроса take-away, то есть еды из кафе на вынос. Время от времени я покупаю кофе и еду с собой, иногда беру обед в офис. Вопрос с напитками решился просто – вместо одноразовых стаканчиков я использовала свою термокружку: кофе, чай и даже свежевыжатые соки в неё везде наливали без проблем. Но вот еда на вынос в большинстве своём продавалась уже упакованная.

В одном кафе я очень полюбила пудинг с чиа, но он подается в пластиковом стакане – неважно, беру ли я его с собой или ем в кафе, упаковка не меняется. Сэндвичи, каши, роллы – все тоже упакованное. С одной стороны, это хороший проработанный сервис, так как позволяет быстро обслужить покупателя. Только вот количество пластикового мусора после продажи такой еды – огромное. Выбросить потом по дороге использованную упаковку в контейнер для переработки в нашем городе пока почти из разряда фантастики, так как их почти нигде нет. Все это вносит огромный вклад в пластиковые свалки, и в те же океаны с рыбами.

Поэтому вместо take-away в эту неделю я либо ела в кафе из нормальной посуды, либо выбирала на вынос круассаны и прочую выпечку – они, в основном, упаковываются в бумажные пакеты.

 

Lunch and eating out

Так как в настоящий момент я скучный офисный работник и работаю в офисе, то мои ланчи, в основном, проходят в близлежащих кафе. В первый же день эксперимента обнаружилась интересная вещь, которую я не замечала до этого, – пластиковые  соломинки. В моем любимом кафе сок или холодный чай всегда по умолчанию подают с трубочкой. Казалось бы, мелочь, но тоже пластиковая. Поэтому всю неделю я просила приносить мне напиток без трубочки: маркировки с типом пластика на ней нет, и непонятно, можно ли ее переработать (многие пункты приема пластик без маркировки не берут).

Время от времени я хожу на ланч в офисную столовую, где, по правилам местного сервиса, если брать салат из салат-бара с ценой за 100 г, то класть его нужно в пластиковую тарелку – так кассирам легче взвешивать еду на весах. Неудивительно, что салат-бар на этой неделе мне пришлось обходить стороной – вариантов съесть салат для ответственных перед окружающей средой сотрудников там не было. Ещё в столовой можно купить вкусный и недорогой свежевыжатый сок, но его опять же наливают в пластиковый стаканчик. Когда я решила прийти за соком со свей термокружкой, то работники столовой подумали, что я хочу сэкономить на стакане деньги – оказывается, за него берут дополнительные несколько рублей.

Мысли о том, что я просто не хочу пользоваться одноразовым пластиком, у девушек не возникло – сервис в кафе, в основном, ещё далек от вопросов экологии.

 

Shopping time

Обыкновенный поход в супермаркет оказался самым пластикозатратным моментом всей недели. Если от покупки еды в кафе на вынос легко можно отказаться и готовить себе дома, то покупку еды в супермаркете заменить в Москве практически нечем – развитой системы рынков с местной продукцией у нас пока нет. Живя в Англии, я часто ходила на подобные рынки: свежие овощи, фрукты, свежеиспеченный хлеб, home-made десерты – все это можно купить неупакованное и бонусом прекрасно провести время, пообщавшись с местными фермерами и продавцами.

В супермаркете все совсем наоборот – продукция продается уже в упаковке, даже овощи и фрукты.

Пришлось подготовиться и тщательно изучить виды пластика, чтобы при выборе еды исходить из того, перерабатывается ли ее упаковка. И решительно отказываться от пакетов на кассе, приходя со своей сумкой для продуктов.

В одном из супермаркетов рядом с моим домом есть отдел очень вкусных десертов, куда я решила прийти со своим многоразовым пластиковым контейнером. Если честно, я была не очень уверена в положительном результате, но все получилось! Продавщицы положили пирожные в мою емкость, не задав ни одного вопроса. Не знаю, правда, что они при этом подумали, может, тоже самое, что и работники офисной столовой в случае с соком. Конечно, этот супермаркет не из дешёвых, и хорошее обслуживание клиента у них стоит на первом месте. Не уверена, что тоже самое можно было бы повторить в супермаркете эконом-класса.

 

 

Recycling

Хотя я и старалась провести эту неделю 100% zero plastic waste, несколько пластиковых упаковок все-таки накопилось – современная городская инфраструктура и магазины просто не позволяют совсем обойтись без нее. Плюс, по всем законам жанра, именно на этой неделе я случайно пролила чай на клавиатуру в офисе, по поводу чего мои коллеги еще долго шутили (она же пластиковая!).

Поэтому финальным пунктом моей эко-недели стал поход в близлежащий пункт приема пластика. Для меня это оказался Artplay, где компания «Сфера экологии» принимает мусор на переработку: можно сдавать стекло, пластик, бумагу, тетра-пак. На их сайте подробно написано, как правильно производить сортировку дома, но даже если вы сделали это не очень тщательно, то сотрудники все равно примут у вас мусор и сами произведут дополнительную сортировку.

Здесь можно найти информацию о ближайших к дому пунктах приёма.

Стоит заметить, что их становится все больше, хотя работают они не благодаря поддержке правительственных инициатив, а, скорее, вопреки – переработки на административном городском уровне у нас до сих пор нет.

Тут в сравнении опять вспоминается Лондон, где раз в неделю мусор на переработку забирают прямо от крыльца твоего дома. Не нужно никуда ехать и искать пункты самостоятельно, как это приходится делать сознательным жителям Москвы. Мусорные корзины для раздельного приёма стоят на каждом углу, и для сбора одежды и обуви есть контейнеры в каждом районе…

 

Conclusions

Идея сокращения потребления одноразовой упаковки в целом и пластика в частности для меня и до эксперимента не была чем-то неординарным – многие принципы я уже применяла на практике. Жизнь в Лондоне помогла мне взглянуть на то, как инфраструктура может помогать людям быть более ответственными потребителями, и благодаря этому я была знакома с принципами переработки. Но именно эксперимент вывел меня на новый уровень осознанного потребления – такие вещи, как брать везде свою термокружку, меньше покупать еду на вынос, регулярно отвозить мусор на переработку, вошли у меня в привычку.

Главный вывод, который я сделала, — быть более осознанным потребителем в условиях большого города реально, все дело в постепенном изменении некоторых привычек на новые.

Да, понадобится сила воли, смелость, любопытство и большое количество времени на изучение более эко-дружелюбных кафе и супермаркетов, ближайших пунктов приёма мусора – ни на государственном уровне, ни на уровне сферы услуг эти инициативы пока практически не поддерживаются, и в СМИ про них вряд ли скажут. Но когда вы все разузнаете, и правила сокращения потребления войдут в вашу привычную жизнь, то все станет комфортно.

Второй важный вывод – позитивные изменения в обществе во многом зависят, прежде всего, от нашего мышления.

Далеко не все осознают реальную проблему загрязнения нашей планеты, истощения ресурсов, вредности пластиковой индустрии и того, что наши каждодневные привычки влияют на это самым прямым образом. Про тот же прогноз с рыбой в океане – не мы же выкинули пластик в море, значит, не мы причастны к этому.

Реакция людей на мой эксперимент была неоднозначной – некоторые не верили в это, некоторые считали мой эксперимент баловством и пустой затеей, но было много тех, кто меня поддержал. Я вела эксперимент в Instagram, публикуя туда основные выводы, к которым пришла, и некоторые друзья захотели ко мне присоединиться.

Третий важный вывод касается существующей инфраструктуры. Переработка мусора и сокращение потребления пластика – это уже давно не спорный вопрос и не вопрос будущего, это необходимость, с точки зрения экологии нашей планеты.

Франция обязала супермаркеты отказаться от пакетов, Сан-Франциско в США к 2020 году перейдёт на 100% zero waste (все производимые в городе отходы будут перерабатываться) – подобные инициативы являются признаком развитой страны.

Можно быть более ответственным потребителем, можно почти полностью отказаться от пластиковых отходов, все это реально уже сейчас. Но чтобы перейти от маленькой группы энтузиастов к более масштабным переменам, без поддержки со стороны государства и частного бизнеса не обойтись.

Хотя тут, видимо, придётся действовать из принципа «более осознанному потребителю – более осознанный бизнес». Начать с себя, а там и сфера услуг в ответ на запрос подтянется.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram