Как пережить финансовый кризис и сохранить семью

Откуда взять деньги детям на конфеты, когда на последние куплены  макароны и молоко. И как им объяснить в рождественский сочельник, что Дед Мороз в этом году к нам не придёт. Где взять финансовые возможности оплачивать накопившиеся счета, когда на носу очередной платеж по ипотеке, а денежный бюджет на месяц меньше, чем этот платеж? И как при всем этом сохранить отношения с мужем и не убежать, полной гнева и обид?

 

Моя история не является лайфхаком, как за две недели стать миллионером. Она также не является экспертной статьей, дающей четкие рекомендации в последовательности действий по выходу из кризисного пике. А я не эксперт, дающий профессиональные советы. 

Я очень рассчитываю, что она поможет и поддержит людей, стоящих у края пропасти, возможно, остановит попытки необдуманных шагов, я буду уверена в том, что все было не зря, если хоть одна семья на планете будет спасена.  

На примере моей семьи я хочу показать, что любой финансовый кризис, всего лишь этап, который можно  и нужно пройти вместе. Эта история не о том, как тыква стала каретой, а Золушка принцессой. А о том, как в одночасье можно остаться  «у разбитого корыта». Когда любовь начинает растворяться быстрее, чем сахар в кружке с горячим чаем, когда на смену доверию приходит сомнение, такое противное, липкое. Когда холод пробирается во все щели вашего дома, несмотря на то, что батареи греют в полную силу. Когда ненавидеть проще, чем любить. Когда хочется, чтоб все происходящее было просто кошмарным сном. 

 

Тяжелый период

Два года назад случилось так, что мой муж сделал ряд непоправимых ошибок в бизнесе, которые мощью лавины  финансового неблагополучия опустились на наши головы и погребли нас, накрыв толстым слоем проблем. Там, где-то внизу, осталось все, что мы строили, сажали, на чем ездили, на что копили, о чем мечтали. В один момент вдруг стало невозможным даже закрывать первостепенные потребности, такие как сходить в парикмахерскую, не говоря уже о покупке новых вещей или путешествиях.

А совсем рядом люди живут счастливо, путешествуют,  покупают красивые машины, едят в дорогих ресторанах. Обратная сторона медали совсем рядом, только руку протяни. Телефон-помощник всегда на подхвате. Ох уж эти социальные сети — ярмарка красивой жизни.

Думаю, не стоит описывать каждодневные тяготы многодетной семьи, выживающей на пособие от государства. 

Наши отношения с мужем не выдержали проверки, они рухнули в тот момент, когда мы опустились до оскорблений, когда достали грязь из всех грязных углов и начали бросать друг в друга. Признаюсь, я бросала больше, дольше и сильнее. Каким чудом мы не развелись, я не знаю. Но трое детей, отсутствие бабушек рядом, редкие перемирия, и, как бы это ни звучало смешно, — ипотека, сделали своё дело, мы выстояли и выжили. Два чужих друг другу человека сидели на руинах своей некогда благополучной жизни. Нас как будто вывернули наизнанку и показали все изъяны, которые мы и от себя-то прятали, а теперь с этим нужно было, что-то делать. 

Жить так больше было нельзя, нас ломало, штормило, мы собирали чемоданы, я даже сделала несколько попыток сбежать к родителям. Я убегала на другой конец страны, прихватив троих детей, он догонял, мы ругались, мирились, и это все на фоне практически постоянного отсутствия денег.

Сейчас найдётся масса возражений, что не в деньгах счастье, главное, чтоб все были живы и здоровы. Пожалуй, я соглашусь, здоровье командует парадом, но как долго можно протянуть во здравии, если хлеб купить не на что.

Финансовый кризис не закроет, конечно, собой здоровья, но очень неприятная штука, скажу я вам.

 Я думаю, что наши отношения спасла любовь, именно благодаря ей мы нашли в себе силы прощать и строить. Наконец настал день, когда ссориться  и обвинять уже не было сил, точек соприкосновения тоже почти не осталось, кроме одной цели – выжить, мы снова взялись за руки, впервые за долгое время и пошли вместе в неизвестность. 

 

Новая жизнь

Где взять силы, когда кажется, что их совсем уже нет. Из каких потаенных уголков своего мира достать мудрость, чтоб все проблемы помогла решить. Как дарить любовь, когда улыбаться-то невмоготу. Когда найти нужный момент, чтоб взять мужа за руку, хотя видеть его — это уже само по себе испытание. Нужно излучать свет, а внутри темно. 

Внезапно я из домохозяйки превратилась в добытчика, вернее добытчицу, имея трёх детей на руках, младшему и года не было. Вспомнив все свои навыки, запылившиеся за два года декрета, я вернулась в строй практикующих юристов, и на удивление, прежде всего самой себе, быстро и как-то очень органично влилась в рабочую струю. 

Я работала ночами, вставала в четыре утра, чтоб подготовить очередной иск, после чего готовила завтрак семье и бежала в процесс. Муж был дома, дети были на нем. Жизнь хитрая штука, взяла и поменяла нас ролями. Мы поплыли по течению, решили выживать так, как получается. Это был очень неоднозначный период, хотя в это время мой муж научился стряпать такие вкусные домашние торты, что с ними можно было руки по локоть съесть, и блины по субботам пек вместо меня. Субботние блины от папы теперь наша семейная традиция.

Мы даже за этот период выработали личную стратегию, как экономить при очень скромном доходе. 

 

Наши личные способы «дотянуть до зарплаты», спланировать бюджет. 

  • Мы рассчитали размер обязательных денежных трат (продукты, транспорт, нужды), раз в неделю запланировали поход в супермаркет и закупку продуктовой корзины на семь дней вперед по заранее запланированному меню. Следующий поход в магазин — через неделю. 
  • Все деньги распределили по неделям. Если не закончилась текущая, мы не покушаемся на  финансы следующей. 
  • Мясо и рыбу покупали в супермаркете после 21 часа, тогда когда на них начинает действовать скидка. 
  • Использовали всевозможные купоны, акции, скидочные накопления, к слову, по бонусной программе кэшбэк одного известного банка мы позволяли себе раз в месяц  поужинать бесплатно в ресторане или сходить в супермаркет за продуктами. 
  • Покупали необходимые товары и одежду через интернет, использовали всевозможные программы продажи вещей б/у.
  • Мы научились сами продавать свои старые вещи через социальные сети и доски объявлений, тем самым дарить им вторую жизнь, а себе пополнение бюджета. 
  • Экономили все: например, посудомоечная машина вполне хорошо справляется со своей задачей, если на мытье посуды загружать половину таблетки.  А из одной средней курицы, разделенной на порции, обед можно готовить три дня подряд. 
  • Со стрижкой моих мужчин и собственным маникюром, я научилась справляться самостоятельно, бесплатные онлайн уроки в сети в помощь. Мужскую стрижку сейчас я могу сделать не хуже, а то и лучше любого парикмахера в хорошем салоне.  
  • Я даже в самом начале, пока более или менее не определилась с работой, в течении трех месяцев получала пособие по безработице, которое, кстати, легко оформить через центр занятости населения. 

 

Прыжок после падения

Время шло, мы менялись, привыкали, подстраивались, карабкались из той ямы, в которую угодили вместе, искали новые возможности, начинали что-то вместе, зарабатывали как могли, используя любой шанс. 

 Так прошёл год, за который мы очень изменились, я прошла пять или шесть различных марафонов личностного роста, работала над собой, со своим мировоззрением и душевным состоянием, училась работать и зарабатывать, загадывать желания, профессионально расти, планировать свое время, заново строить отношения с супругом, потом рассказывала ему о своих инсайтах, он тоже не отставал. Мы снова учились жить вместе, учились прощать, нужно было привыкать друг к другу, и при этом быть хорошими родителями. 

Сейчас, спустя уже два года, мы как и прежде супруги, работаем вместе,  открыли новое направление и развиваем его, у нас даже мечты на двоих, ой пятерых, мы немножко мечтаем и за детей. 

Я не психолог, я юрист, и я не дам профессионального совета парам и семьям, так же, как и мы, угодившим в болото. Но я могу сказать точно: не торопитесь ничего решать, оскорблять и обвинять друг друга, убегать от проблем тоже не торопитесь. 

Это сложно, но в каждом из нас есть неисчерпаемый кладезь ресурсов падение превратить в прыжок. А вдруг там, дальше, есть будущее, и оно может, даже лучше чем недавнее настоящее. А вдруг вы сможете пройти все это, и там, на выходе человек, что рядом, станет вам ещё нужнее и важнее, вдруг он именно тот, с которым и в горы, и в разведку. Вдвоём не так страшно, страшно в одиночку. 

От любви до ненависти далеко идти не нужно, а нужно ли туда вообще идти? Остановится, перевести дух, осмотреться проще, потому как обратный путь займёт куда больше времени. 

Свет есть, теперь я точно это знаю, нужно всего лишь захотеть к нему выйти.

Рецепта, уникальной смеси ингредиентов по выходу из финансового, семейного кризиса нет. Свою чашу семейного благополучия мы ещё лепим, она лучше предыдущей, и мы уж постараемся, чтоб и прочнее была. 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.