Свою первую «офисную» работу я ненавидела и ушла с нее ровно через три месяца. Просто как-то утром поняв, что больше не могу, я собрала вещи, положила на стол начальницы заявление об уходе и вышла за дверь. Никогда не забуду это пьянящее чувство свободы, которое меня охватило за дверями офиса, что-то сродни ощущению человека, которого досрочно выпустили из тюрьмы.

С тех пор в моей жизни было много красивых офисов, интересных проектов и приятных коллег. Но мне всегда казалось, что настоящая жизнь проходит где-то там, мимо меня, за стенами рабочего пространства. В глубине души мне хотелось быть вольной птицей – фрилансером. В конце концов, офис в наши дни Скайпа, мессенджеров и прочих высоких технологий – это какой-то архаизм.

Мечты, как известно, имеют свойство сбываться, и в один прекрасный день, о чудо, я получила работу мечты – фриланс, дистанционный проект, и начальник находится за тысячи километров от меня. Никаких душных офисов, подъемов ранним утром по будильнику и сплетен коллег.

Однако очень быстро эйфория сменилась сильным разочарованием. «Свободный полет» фрилансера таил, как выяснилось, массу неприятных моментов.

1. Жизнь как хаос

Моя новая прекрасная неофисная жизнь рисовалась мне раем. Я неторопливо встаю, выпиваю чашку утреннего чая, иду на йогу, потом немного работаю из дома или кафе, быстро все заканчиваю и занимаюсь своими делами: встречаюсь с друзьями, читаю, учу французский. Однако отсутствие внешнего тайм-менеджмента в виде установленных рабочих часов и начальника быстро превратило мою жизнь в хаос. Я поздно вставала, долго собиралась, часами настраивалась на работу, бесконечно от нее отвлекалась, чтобы выпить чаю или посмотреть Фейсбук. В итоге я успевала гораздо меньше, чем при обычном восьмичасовом рабочем дне. А ощущение того, что я ничего не успеваю, стало еще более глубоким, потому что теперь в этом нельзя было обвинить «этот ужасный офис, где я напрасно трачу свои лучшие годы».

2. Отсутствие социализации

Это стало еще одним неприятным аспектом работы на фрилансе. Что скрывать, современные люди общаются в основном на работе: там завязываются дружеские, а иногда и романтические отношения. После школы и университета нам все сложнее обзавестись новыми друзьями, а работа и офис выполняют, в том числе, и социальные функции. Большинство моих друзей работали в прежнем режиме рабочей пятидневки, то есть встречаться с ними чаще я не стала. В какой-то момент мой общение стало проистекать в основном в социальных сетях. Удивительно, но до фриланса я считала себя интровертом, не испытывающим повышенной потребности в общении с коллегами. Мне казалось, что по сплетням, обсуждением отпуска и совместным походам на обед я точно не буду скучать. Но работа в одиночестве оказалась не столь веселым делом и плохо влияла на мою продуктивность.

3. Дистанционное общение с начальством тоже оказалось не столь комфортным

Приятно, когда никто не стоит над душой, и ты сама себе хозяйка, но одновременно связь по скайпу и электронной почте замедляют процесс принятия решений. В какой-то момент отсутствие личного разговора «глаза в глаза» привело к тому, что у нас с начальством возникло сильное недопонимание, и я просто перестала понимать, что от меня хотят. Недопонимание между начальством и подчиненными, конечно, происходит сплошь и рядом в обычных офисах, но дистанционное общение усугубляет ситуацию.

4. Работа, которая всегда с тобой

Это было моим самым большим разочарованием фриланса. Возможность планировать свой день и устраивать выходные по своему усмотрению привела к тому, что работа не отпускала меня 24 часа в сутки. Я садилась писать пресс-релиз в субботу, чтобы все успеть и освободить понедельник, но в понедельник наваливалось что-то еще, и в итоге я работала без выходных. Через некоторое время я стала ловить себя мысли, что с тоской вспоминаю «офисные будни», когда ты оставляешь всю работу далеко позади в пятницу вечером и вспоминаешь о ней вновь в понедельник утром. Отсутствие физического (ты работаешь дома) и временного (у тебя нет определенных выходных) разграничения между работой и личной жизнью приводит к усталости и депрессии от невозможности переключиться между этими двумя сферами.

Я уверена, что в век высоких технологий и дистанционного общения фриланс будет набирать все большую популярность, но теперь я также уверена, что подходит он далеко не всем.

Фриланс вам скорее всего подойдет:

  • Если вы физически вынуждены находиться дома, например, сидите с ребенком.
  • Если вы совершенно не совместимы с четким офисным графиком и не в состоянии, например, встать рано утром. Все бывает. Одна моя знакомая, набрав максимальное количество баллов на вступительных экзаменах в МГУ, добровольно пошла на менее престижное вечернее отделение. «Я просто не могу вставать в 7 утра», — объяснила она свое решение удивленной приемной комиссии. Думаю, она в итога выбрала фриланс.
  • Если у вас идеальная самодисциплина и навыки планирования своего времени. Это, правда, можно выяснить только опытным путем.
  • Если общество других людей сильно напрягает вас и отвлекает от рабочего процесса.

В общем, если вы «эффективно функционирующий социопат», каким признавал себя Шерлок Холмс в исполнении Бенедикта Камбербетча, с идеальным тайм-менеджментом, то фриланс – это однозначно ваше. Но если вы плохо узнаете себя в этом описании, то дважды подумайте, прежде чем покидать родные офисные стены и знакомых коллег.

День, когда я сказала «фрилансу» до свидания, по крайней мере, на время? Это произошло 7 марта. 7 марта вечером я была единственной девушкой в набитом московском метро без чахлого букета мимозы, подаренного коллегами. И это неожиданно было очень-очень грустно.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK