Сейчас я могу спокойно не пить вообще или выпить бокал-два и остановиться сама без всяких сожалений. Это умение приобретенное, я этому научилась сама, это осознанный навык, который я могу объяснять и передавать. Все довольно просто, кстати.

 

Когда муж разбился, горе от его смерти я утопила в работе и очнулась, когда уже от простого менеджера стала владельцем трех самых модных заведений Москвы, и тут, конечно, меня нахлобучило.

Во всех моих барах был приказ – больше одного бокала мне не наливать, кто нальет, тому штраф 100$. И я каждый день писала расписки барменам, что штраф отменяю. 

Потом по пьяной лавочке я улетела в Тибет, там мои ориентиры сместились, жизнь развернулась на 180 градусов, и вопрос алкогольного погружения я отложила на потом.

Я 20 лет помогаю людям выйти из наркотиков, но за алкоголь долго не бралась, зная за собой этот грешок. Затем я свой алкотрип исследовала уже осознанно, с целью понять, зачем и какой выход. И у меня получилось.

 

Начнем с главного.

Понять есть ли у вас проблемы с алкоголем очень просто: если вы выпиваете больше запланированного, не в силах остановиться — у вас проблемы с алкоголем.

Если состояние опьянения вам нравится больше, чем трезвое состояние – у вас проблемы с вашей жизнью. И решать вам нужно в первую очередь их.

 

Мне нравилось состояние слегка навеселе, но недолго, и не нравилось, что, если я выпивала один-два бокала, то дальше все, провал, пока не отключусь, я не могла остановиться. Я вообще не понимала, почему так.

Вот эти все убеждения – это не ты, это зависимость, это болезнь, она сильнее тебя, это все не про меня, я не из жалких, я понимала, что какая то часть моей личности, когда я выпиваю, перехватывает управление.

Знаете, кстати, у многих даже есть имена у их пьяных альтер эго. Мой товарищ, например, когда выпьет, из Дениса превращается в Альберта Степаныча. Я, когда была в щщи, уверенно становилась Софией, актрисой короткого метра (не спрашивайте).

 

Ина Тундра

 

Внимание: я не врач и не психолог, я «кухарка». Это просто мой рецепт борща, я научилась готовить его сама и научила этому кучу людей, которым мой рецепт зашел. Если у вас проблемы с алкоголем, обратитесь к специалистам.

Для того чтобы прокачать мышцу «не, я больше не хочу», оставаясь на приятном веселе и под мухой, нужно делать вот что.

Во-первых, забить на всех, кто поет «алкоголь – зло». Мне лично нравится, я люблю вкус вина, эстетику бокалов, антипасти, вот это вот все.

Во-вторых, если хоть раз в жизни видели лично, как человек легко останавливается после одного-двух бокалов, и зафиксировали это в своем сознании в любом контексте – можете быть уверенными, что ваше подсознание также прогрузило в себя способ достижения этого навыка.

Это база.

 

Далее, давайте честно, алкоголь не так прост, и не зря его вам даже в церкви наливают. То есть точно не радикальное зло, а цель и смысл у него все же есть.Это такой «костыль» для доступа к состоянию диссоциации со своим официальным Я. Он ослабляет ваше эго и даёт внутреннее ощущение, что ты на время снимаешь броню  и позволяешь себе просто быть. Если вы не можете остановиться в лёгком состоянии навеселе, это вообще не про слабость или отсутствие силы воли.

Это знак: внутри есть что-то, что просит, чтобы его увидели и признали.

Люди боятся бессознательных, спонтанных частей себя, которые могут вырваться наружу. Этот страх заставляет их блокировать все больше и больше, и это рождает сопротивление, которое в итоге срывает крышку.

 

Поэтому, делаем вот что.

Во-первых понимаем и принимаем полностью тот факт, что в моменте вам ничего не поможет: если вы начали бухать, волшебных техник остановиться прямо сейчас не существует. Главное, что надо осознать – эта часть личности, которой срывает крышку, хочет вам и себе добра, просто делает это своеобразно. Эта часть — не враг. Она сигналит о чём-то важном, что не находит выхода в обычной жизни.

Когда ты это понимаешь, все начинает меняться, тебе не надо ее контролировать, а ей – перехватывать контроль , отключая тебя. С ней нужно просто договориться и дать то, что она хочет.

 

Точка входа в подсознание, где можно это сделать – утром после, когда эго уже вернулось, но ещё не включилось на полную мощность.

Все мы знаем тонкое состояние похмелья, когда это уже вроде бы ты, а вроде бы не до конца. Это – ваш мост узнать причину. Но вместо того, чтобы задать себе правильные вопросы, мы делаем что? Правильно, ругаем и ненавидим себя.

За вчерашнее, за то, что перебрал, «зачем я пил, зачем я это говорил», ну, короче, вы все знаете, о чем я.

 

Внезапно, но вход в контроль – это именно состояние похмелья. Именно там начинаешь действовать по-другому и переписываешь сам механизм отношений с алкоголем. Нужно просто перестать добивать себя утром и услышать свою пьющую частью без осуждения – разобраться, что она пыталась сделать и чего хотела.

Это уберет внутреннюю войну, и остановка после одного бокала (или не пить вообще) будет возможна, потому что теперь нет «запрещённого монстра», который рвется на свободу. Путь начнется с утреннего диалога, а не с силы воли в момент пьянки. Ты не убегаешь от ненависти к себе, а идёшь в неё, чтобы понять, что за потребность она защищает.

Как только этот цикл утреннего примирения закрепляется, само желание пить «до упора» сходит на нет.

 

Что потом?

Ты больше не борешься с алкоголем и не запрещаешь его себе. Ты пьёшь только тогда, когда знаешь, что это будет приятно во всех смыслах.


В моменте у тебя Как понять, что у вас хорошие отношения с самим собой? — и как только ловишь ощущение «достаточно», а это всегда один, два бокала – просто останавливаешься, потому что больше не хочется.
Это не про контроль из страха, а про бережность к себе и желание сохранить классное состояние, а не испортить его.

 

Нет ритуалов, нет самоуговаривания — просто легкое внутреннее ощущение сытости и понимания, что больше не нужно.

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.