Осень — прекрасное время года, которое дарит нам много сезонных овощей и фруктов, но вместе с этим осенью наш организм больше всего подвержен простудам.  Боль в горле, кашель, насморк, хроническая усталость, сонливость — всё это следствия ослабленного иммунитета.  Возможно ли укрепить иммунитет в это непростое время года? Да, определенные продукты не только повысят ваш иммунитет, но и поднимут настроение.  

 

Cup of ginger tea with honey and lemon

 

  • Имбирь с лимоном и медом

Это два продукта, которые должны быть в холодильнике у каждого, в особенности осенью и зимой. Корень имбиря с давних пор используется для повышения сопротивляемости организма вирусам, так как он обладает стимулирующим действием, содержит липиды, аминокислоты, витамины А, В1, В2, С, эфирные масла, микро и макроэлементы. Лимон содержит большое количество витамина С, а мед — очень хороший природный энергетик, он восстанавливает ослабленный организм и возвращает человеку  силы.

Готовим смесь:

  • 300 г корня имбиря трем на терке, очищаем 7 лимонов и прокручиваем в мясорубке.
  • Смешиваем имбирь и лимон, добавляем мед. Тщательно вымешиваем.
  • Принимаем смесь по чайной ложке 3 раза в день или добавляем  в чай. Готовую смесь можно хранить в холодильнике, переложив в стеклянную банку.

 

cup of tea with hip roses, on wooden table

 

  • Отвар плодов шиповника

Мякоть плодов шиповника и его листья это кладезь витамина С (аскорбиновой кислоты), а также шиповник богат  витаминами группы В, Р, Е, К, Д, А, бета-каротином, микроэлементами (калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцом, цинком, медью). Все это дает нам возможность добиться активации защитных функций и усиления иммунитета, стимулировать процессы регенерации.

Готовим отвар:

  • Если у вас сухие плоды, то заливаем их кипятком и оставляем настаиваться в термосе 10-12 часов, затем процеживаем и пьем.
  • Если у вас свежие плоды, то их нужно измельчить, залить кипятком и прокипятить 10 мин в закрытой посуде. Оставить настаиваться на сутки, после чего отвар следует процедить, и он готов к употреблению. Неплохо будет добавить к шиповнику ложечку меда.

 

Tea from Echinacea in glass teapot on board with cloth

 

  • Напиток из эхинацеи

Эхинацея это известное иммуностимулирующее и противовирусное растение. Эхинацею используют при герпесе, гриппе, воспалительных процессах. Как только вы почувствовали первые признаки простуды, немедленно готовьте этот напиток, он вам поможет.

Готовим напиток:

  • 1 ст. л травы эхинацеи нужно залить стаканом кипятка и настоять 20 мин. на водяной бане, охладить, процедить.
  • Пить настой по половинке стакана 3 раза в день перед едой.

Fresh cranberry drink

 

 

  • Клюквенный напиток

Клюкву часто называют ягодой жизни, так как она обладает противовирусным, жаропонижающим, антибактериальным и общеукрепляющим свойствами. Все это мы получаем за счет содержания в ягодах органических кислот (аскорбиновая, олеиновая, яблочная и пр.), минеральных веществ, микроэлементов (фосфора, калия, витаминов  РР, Е, К1, С и практически всех витаминов группы В, глюкозы и фруктозы, пектинов).

Готовим напиток:

  • 2 стакана ягод клюквы промыть и залить кипятком. Настоять 1 час.
  • Слить воду, а ягоды переложить в кастрюлю и размять.
  • Добавить воды, гвоздику 2-3 бутона, корицу. Довести до кипения.
  • Процедить. Добавить мед и дать настояться.

Принимать такой витаминный напиток можно вместо чая в течение дня.

 

juice from ripe sea-buckthorn berries

 

  • Облепиховый напиток

Облепиха — поистине «живая аптека» и одна из немногих ягод, мякоть которой содержит суточную норму почти всех необходимых человеку веществ. Ягоды облепихи природный антиоксидант. Ягоды облепихи содержат очень важную кислоту — янтарную, благодаря которой организм защищается от действия сильнейших препаратов. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, бета-каротином. В особенности облепиха полезна беременным женщинам.

Готовим напиток:

  • Ягоды необходимо промыть и измельчить в блендере или размять толкушкой.
  • Залить горячей водой и дать настояться 30 мин.
  • Процедить через сито. Добавить дольку лимона и мед по вкусу.

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK