Часто самообман формируется как защитный механизм. И как любой защитный механизм может приносить пользу человеку или боль. В стремлении подтвердить свои идеи человек будет искать подходящие ситуации, чтобы убедиться в своей правоте. Самообман в публичном  выступлении опасен тогда, когда человек, выделяя свои слабые стороны, не замечает сильных и отказывается от позитивных изменений.

 

Самообман первый. Я не умею выступать публично

Многие люди уверены, что публичное выступление – это какое-то особенное мероприятие, которое под силу только выдающимся личностям.

Но каждый день каждый из нас много раз выступает публично. Это может быть встреча в кафе с другом, подругой. Или посиделки с родными. Или совещание. Или встреча с постоянным клиентом. Или презентация для потенциального. Может быть разговор с продавцом. Может быть тост-поздравление для именинника. И все другие события, пережитые за день.
В каждой встрече приходится проявляться. К какой-то особенно готовиться. На другой – импровизировать. Во время третьей – отвечать на неудобные вопросы. Иногда просто слушать собеседника, чтобы понять его состояние. Кому-то сообщать новую информацию. С кем-то спорить, отстаивая свои убеждения.

Так вот, это и есть слагаемые публичного выступления: самопрезентация, подготовка к выступлению, импровизация, умение отвечать на вопросы, умение общаться с разной аудиторией и в разном формате. И всё, что требуется сделать, чтобы расстаться с самообманом, — это проанализировать свои практические навыки, систематизировать, выделив сильные и слабые стороны, сформировать свой стиль и умело выступать публично при любых обстоятельствах.

 

Самообман второй. Я боюсь выступать публично  

Бояться – это нормально. За страхом прячется инстинкт самосохранения.

Но также за страхом можно обнаружить и другие переживания: предвкушение, волнение, драйв, надежду, разочарование, ожидания и т.д. До них важно добраться, чтобы понять, что в переживании предстоящего выступления – не только страх. И опираться можно на другие ресурсы. А если не удаётся осознать ничего, кроме страха, тогда важно понять, что действительно пугает: страшно пережить прошлый опыт, разочароваться в своих способностях или страшно получать обратную связь.

Важно понять, что любой страх меньше человека. Но нежелание с ним встречаться и разбираться делает страх больше и опаснее. Так может стоит решиться расстаться с самообманом и узнать, что прячется за страхом, и смело выступать публично, опираясь на радость или интерес!?

 

Самообман третий. Я не интересна аудитории

Другие варианты этого самообмана: у меня плохая дикция, у меня бедный лексикон, я тихо говорю, я не умею общаться с аудиторией, я говорю слишком быстро, надо мной будут смеяться и т.д.

Возможно, корни таких представлений о себе в низкой самооценке. Или в завышенных требованиях к себе. Или в неудачном прошлом опыте. Или в малом количестве обратной связи. Или в незнании своей уникальности. Каким бы не был путь появления самообмана, важно узнать истоки. И тогда  самообман «я не интересна» можно превратить в вопросы: «как мне стать интересным» или «чем я могу заинтересовать аудиторию».

Конечно, можно продолжать цепляться за свои неинтересности, тем самым удерживая себя в безопасной среде. А можно их тренировать, искать способы решения, рисковать выступать интересно, пригласив аудиторию в помощники, так как она всегда отреагирует и даст обратную связь.

А есть ли самообманы у вас? Если да, то от чего вам приходится защищаться с помощью самообмана? Стоит ли позволять самообманам ограничивать себя в получении удовольствия от жизни и нового опыта? Возможно, пришло время превратить самообман в союзника? Устроить публичное выступление для самообмана.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram