В современном мире бывает очень сложно на чем‑то сосредоточиться. Постоянные сигналы смартфона и уведомления в социальных сетях могут сделать рассеянными даже самых целеустремленных из нас. Свой вклад в это вносят стресс и старение.

Существенно повлиять на нашу способность сосредоточиться может рацион, ведь некоторые продукты обеспечивают мозг питательными веществами, помогающими концентрироваться, одновременно в целом укрепляя наше здоровье.

Грецкие орехи

Walnut oil and nuts on wooden table

Исследование, проведенное в 2015 году учеными из Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете, обнаружило положительную связь между употреблением грецких орехов и усилением когнитивных функций у взрослых, в том числе способности к концентрации. Согласно данным, опубликованным в Journal of Nutrition, Health and Aging, всего лишь горсть грецких орехов в день принесет пользу человеку в любом возрасте. Ведь они лидируют среди других орехов по количеству антиоксидантов, которые помогают улучшать функцию головного мозга. Они также содержат альфа‑линоленовую кислоту — жирную кислоту омега‑3, незаменимую для здоровья мозга.

Черника

Ripe blueberries in the bowl on the wooden table.

Эта ягода также отличается высоким уровнем антиоксидантов, в частности антоцианов, которые борются с воспалением и улучшают когнитивные функции мозга. Черника некалорийна, но при этом содержит массу питательных веществ, таких, как клетчатка, марганец, витамины К и С. Зимой можно есть сушеные или замороженные ягоды.

Лосось

Salmon

Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега‑3, которые замедляют ухудшение когнитивных функций и снижают риск развития болезни Альцгеймера. Лосось также помогает бороться с воспалением, которое негативно влияет на функционирование мозга. Покупая рыбу, обращайте внимание на качество!

Авокадо

Depositphotos_13859565_m-2015

Как отличный источник омега‑3 и мононенасыщенных жиров авокадо поддерживает функцию мозга и обеспечивает ему нормальный приток крови. Авокадо также содержит много витамина Е, необходимого для здоровья мозга. В частности, он замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.

Оливковое масло холодного отжима

olives and olive oil in mini bottle on wood table

Оливковое масло Extra Virgin богато антиоксидантами, которые улучшают память и способность к обучению, ухудшающиеся из‑за старения и болезней. Оливковое масло помогает головному мозгу восстанавливаться после ущерба, вызванного окислительным стрессом — дисбалансом между свободными радикалами и антиоксидантной защитой организма. Это подтверждается исследованием, опубликованным в 2012 году в Journal of Alzheimer’s Disease.

Семена тыквы

Pumpkin seeds

Богатые питательными веществами, семена тыквы — отличный вариант быстрого и полезного перекуса, повышающий внимание и концентрацию. В дополнение к высокому уровню антиоксидантов и омега‑3 семена тыквы содержат цинк, минерал, который улучшает функцию головного мозга и помогает предотвратить неврологические заболевания (по данным исследования, проведенного в 2001 году в Университете Сидзуоки в Японии).

Овсяная каша

Oatmeal

Цельные злаки снабжают организм энергией. Цельнозерновая овсянка, требующая варки (а не ее готовый антипод «для быстрого приготовления»), — не только отличный вариант завтрака, но и невероятно сытный продукт, что очень важно, поскольку голод может снижать умственную концентрацию. Добавьте в вашу утреннюю кашу грецких орехов и черники!

Это еще не все полезные продукты, которые помогают концентрации. Об остальных продуктах читаем здесь: https://live-up.co/10-produktov-kotorye-pomogut-sfokusirovatsya/ 

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK