Делюсь опытом скорее мамы, чем нутрициолога. Имея трех детей по возрасту практически из разных поколений, опытным путем пришла к выводу, что кормить ребёнка правильно проще простого. Понимаю сетования родителей на нетерпимость детей к овощам, нежелание ребенка пить чистую воду. Все это я проходила с первым сыном. Методом проб и ошибок вывела несколько формул, которые помогают в решении этих задач:

  1. Если ребёнок не хочет есть, но при этом он здоров, поверьте, он, правда, не голоден. Надо оставить его в покое до того момента, пока он на самом деле проголодается.
  2. Любовь к овощам и фруктам нельзя привить, если вы сами их не едите.
  3. Вкусовые рецепторы детей гораздо более чуткие, чем у взрослых. То, что нам кажется безвкусным, ребёнку откроется гаммой вкусов.
  4. Нельзя концентрировать внимание ребёнка на пользе или бесполезности продукта. Срабатывает реакция противоположного. Если говорить о том, какое печенье вредное, а морковь полезная ответом может быть только отрицание навязывания. Гораздо эффективнее работает концентрация внимания на цвете, вкусе, текстуре. Например, посмотри какой красивый цвет у этого яблока, интересно, у кого оно будет хрустеть громче, у тебя или у меня.
  5. Если у вас холодильник забит копченостями, по всему дому расставлены вазочки с конфетами, а футбол вы смотрите с пивом, то про правильное питание ребёнка можно забыть. Начните с себя.
  6. Дети очень любознательны и открыты новому. Если купить ребенку красивый термос или бутылку для чистой воды, то он будет пить ее с большим удовольствием.

image5

Теперь про продукты, которые есть у меня, для детей. 

1. Зелень. Да, вы не поверите, мои дети едят зелень с большим удовольствием. Это может быть салат, зелёный коктейль, пироги с зеленью, просто пучок зелени, поиграть в лошадку.

image3

2. Мука. Дети обожают печёное, но муку я не покупаю, я делаю её в момент приготовления того или иного блюда. Это может быть мука из зелёной гречки, из киноа, из риса, из любой другой крупы, что найдется в вашем доме. Опытным путем вы можете выяснить из какой муки лучше печь блинчики, из какой кексы, а которая будет хороша в домашних печеньях. Каждый вид муки будет иметь свои свойства, её можно миксовать для достижения того или иного результата.

image2

3. Жмых. Я добавляю свежевыжатые соки из овощей в супы, а жмых замораживаю. Он очень хорошо подойдёт как дополнение к кексам, пирогам, котлетам, густым супам, кашам. Это дополнительный источник растительной клетчатки, которая так необходима детям.

4. Карамелизированный сироп. Дети любят сладкое, и лишать их совсем этой радости не рационально. Очень хорошо приготовить для подслащения того или иного блюда карамелизированный сироп. Если любой сахар проварить с водой не менее 30 мин, то структура сахара становится аналогичной нерафинированному сахару, то есть усваивается он гораздо медленнее . Густота сиропа будет зависеть от соотношения вода:сахар. Можно сделать леденцы, а можно сироп для каш, выпечки, варенья и пр. Сахар для карамелизированного сиропа можно брать самый обыкновенный.

5. Чипсы. К тем чипсам, которые продаются в отделе закусок, наши чипсы не имеют никакого отношения. Чипсы я делаю сама в дегидраторе из овощей и фруктов. Получаются очень вкусные закуски. Если освоить правильно технологию приготовления, то они выходят очень ароматными, хрустящими ( и по секрету, очень полезными, потому что дегидратор не нагревает продукты выше 40С)

6. Поп корн. Тоже удивление, но попкорн из кинотеатра вреден добавками, а не зерном. Зерно такой кукурузу, наоборот содержит много растительной клетчатки, и если купить чистых зерен и сделать его самостоятельно с правильными добавками (ваниль, травы, гималайская соль, порошок из карамелизированного сахара), то получаем очень вкусную и здоровую альтернативу.

7. Бобы эдамаме. Тоже закуска, и детям очень нравятся эти стручки.

8. Масло Гхи и масло виноградной косточки. Именно эти масла я использую для горячего приготовления детских блюд. В качестве добавок в холодные салаты я пользуюсь самыми разными маслами из орехов и семян.

9. В нашем доме повсюду стоят фрукты ( а холодильник полон овощей). Если не лениться и включать творчество, то получаются очень вкусные блюда, а если в процессе приготовления участвует сам ребёнок, то это станет 100% гарантией того, что блюдо будет им съедено.

image6

10. Замороженные бананы в морозилке. Это хорошая основа для мороженного. Стоит только достать бананы из морозилки, подержать их при комнатной температуре 20 мин, а потом взбить с любым наполнителем (лимоны, какао, ягоды, кокос и пр.), и у вас полноценный пломбир без каких-либо вредных веществ. Сверху можно полить вареньем, посыпать орешками и вуаля : довольная мама, сытый малыш.

image1

 

 

Хотите знать больше про правильное питание для детей, приходите на встречу Organic Woman Parent Club 23 апреля 2017 в Newsroom (ул. Поклонная, 3ас4).

Смотрите программу и регистрируйтесь по ссылке: http://club.organicwoman.ru/club12.

facebook-cover-0