Я часто наблюдаю в магазине картину, как мужчина или женщина берут какой-то продукт, переворачивают его, что-то быстро смотрят и кидают продукт в корзину. Мне всегда было интересно, что они там ищут или наоборот не хотят найти.

Пришлось разобраться с вопросом, спасибо, что интернет всегда под рукой. Проверить информацию может каждый, но главное ею правильно воспользоваться. Представляю вашему вниманию 10 правил прочтения этикеток.

1. Срок годности. Как ни банально, но это первое, что может проверить покупатель: свежий ли продукт он покупает. Ведь если нет, то в лучшем случае придется возвращаться в магазин и обменивать продукт, а в худшем гадать, чем ты сегодня отравился. Но бывает так, что берешь банку, а даты изготовления нет, отсутствует информации о сроке хранения или старательно заклеена штрихкодом. Интересно, кто покупает эти банки? Может быть вы? Или я, когда очень тороплюсь?

2. Условия хранения. На этот пункт, уверена, смотрит мало кто, а стоило бы. И еще можно оглянуться вокруг, чтоб прикинуть соблюдались ли рекомендуемые условия в торговый точке, где вы осуществляете покупки.

3. Состав. Тут работает девиз: чем проще тем лучше! Если в составе есть незнакомые буквы и слова, то откажитесь от продукта. Жизнь одна, проешьте ее натурально.

В принципе можно ограничиться первыми тремя пунктами. Ведь что может быть лучше свежей, натуральной, не переработанной на фабрике пищи, без красителей, загустителей и консервантов? Ничего. Но мы с вами живем в реальном мире, с огромным количеством соблазнительных вкусов, запахов, цветов и текстур, которые успешно смешивают в пробирках, поэтому стоит разобраться немного лучше.

4. Красители. Бывают натуральные и химические. Натуральные красители в большинстве случаев безопасны для организма и не имеют запаха. Химические красители способны вызывать аллергические реакции, а также онкологические заболевания, расстройства печени и пищеварение.

5. Консерванты — пищевые добавки, обеспечивающие сохранность продукта. Если перед вами варенье, закрытое герметично, то консервантом там выступает сахар, а если это соус или полуфабрикат, то, скорее всего, там содержатся небезопасные соединения Е200, 210-2019.

6. Антиоксиданты, как и консерванты, призваны продлить жизнь продукта и представляют собой как природные соединения (витамин Е и аскорбиновая кислота), так и химически синтезированные. Чаще всего их можно встретить в мясных и рыбных консервах, растительных маслах и маргарине. Достаточно часто антиоксиданты оказывают положительное влияние на организм человека. Тем не менее, Е310, Е312, Е320 могут вызвать аллергическую реакцию, а Е311, Е321, Е338-343 негативно воздействуют на кишечный тракт.

7. Загустители. Наиболее известные представители: желатин, агар-агар, пектин, камеди, их получают из природного сырья, такого как яблоки, морские водоросли, смолы некоторых растений. Чаще всего они абсолютно безопасны.

8. Усилители вкуса. Думаю, не стоит уделять слишком много времени данному пункту, потому что о вреде глутамата натрия Е621 и его компаньонов Е627, 629, 630-635 не рассказывал только ленивый. Но использовать их выгодно, потому что производителям удается существенно сэкономить на натуральных добавках и удачно маскировать некачественное сырье.

9. Эмульгаторы — пищевые добавки, помогающие смешивать такие субстанции, которые в обычных условиях соединить невозможно (жидкость и воздух). Используются в майонезах, маргарине и десертах. На данный момент признаны безопасными. Самые известные — лецитин и жирные кислоты.

10. Стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность вкусовых и пищевых качеств продуктов питания. Чаще всего представлены нитритами и нитратами. Используются преимущественно при производстве мясных изделий. На данный момент большинство стабилизаторов считаются безопасными, за исключением Е450 и Е466.

Данная статья занимает 1,5 листа формата А4, если вам сложно запомнить все 10 пунктов просто распечатайте их. Возможно, вы будете выглядеть глупо в магазине с листком в руках, но зато будете уверено чувствовать себя за столом. Здоровое питание — осознанное питание. А осознанное питание — это не только разделение продуктов на белки, жиры и углеводы и подсчет калорий, но и качество самих продуктов питания. Еда — это не только вкус и топливо, это возможность укрепить и сохранить свое здоровье и здоровье своих детей.

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK