Идеолог замечательного Cooker’s Gourmet Café, городского кафе нового формата, Анастасия Никифорова о продуктах, которые всегда есть на ее кухне, и некоторых хитах из меню кафе, которые могут стать настоящей находкой для любителей интересного здорового питания.

 

 

1. Курага

Хотя сушеные абрикосы и обладают высокой калорийностью и содержанием сахара, они – настоящая кладезь калия и магния. Эти микроэлементы необходимы для поддержания работы сердца и сосудов. Еще из спортивной юности я помню рецепт странной субстанции, в которую входил мед, грецкие орехи, курага и изюм. Одну ложку этого зелья нам давали в период активных нагрузок для восстановления физических сил. Сейчас в течение недели я имею 2-3 кардио-тренировки (4 км плавание или 10 км бег), после этого не отказываю себе в любимом лакомстве.

 

2. Козий сыр

Я стараюсь сокращать потребление молочных продуктов, но полностью отказаться от любимого сыра не могу. Коровьему сейчас предпочитаю козий. Он легче усваивается организмом, обладает большим количеством питательных веществ, кальцием, в первую очередь. Большой выбор козьего сыра мы продаем в нашем Огород Spa-Market. И это всегда только проверенные небольшие хозяйства.

 

3. Овсяные хлопья

Уже много лет я начинаю день с овсянки на воде. Но недавно я придумала более интересную альтернативу – ночные мюсли. По сути, та же овсяная каша, но замоченная с ночи. На основе этой идеи мы сделали отличное блюдо в Cooker’s – ночные мюсли с чиа с пеной из кокосового молока. Отличная замена любимой овсянке!

 

4. Семга или лосось

Чемпион по содержанию омега 3, что особенно важно в холодное время года. Не стоит боятся высокой жирности; сердце, волосы, ногти, и сияющая кожа – приятные «побочные» эффекты.

 

5. Миндальное молоко

Всем известно о полезных свойствах миндаля. Молоко, приготовленное на основе этого ореха, хранит все его полезные свойства, обладает нежным вкусом и прекрасно подходит для приготовления коктейлей, каш, добавления в кофе. Хоть я и стараюсь минимизировать потребление кофе, флэт-уайт на миндальном молоке, который мы готовим в «Огороде» и Cooker’s — мой фаворит.

 

6. Яблоки

One apple per day keeps a doctor away. Все мы знаем эту истину. Я стараюсь выбирать сезонные яблоки. В яблоках (особенно в сезонных) много витаминов. Например, витамина А в них на 50% больше, чем в апельсинах, витамина G больше, чем в любом другом фрукте. Богаты яблоки и витаминами С, а также йодом – в спелых плодах яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах.

 

7. Хумус

Известное израильское блюдо, которое через все больше приживается в меню ресторанном. Я обожаю его за разнообразные возможности интерпретации: свекольный, из авокадо, классический, тыквенный, но мой любимец – низкокалорийный хумус из зеленого горошка у нас в Cooker’s.

 

8. Зеленые соки

Обожаю вместе с нашим шеф-бариста Александрой Румянцевой придумывать различные сочетания соков. В ближайшее время стартует еще один мой проект, где можно будет на бегу выпить эликсир детокс-счатья прямо на бегу. Я выбираю зеленые соки – в них больше белка (особенно, если в составе шпинат, брокколи или другие салаты), они лучший детоксикатор и оружие против антиоксидантов.

 

9. Кузу

Мой секретный ингредиент, на основе которого мы сварили супер-чай, который стал хитом в Cooker’s — яблочный чай с кузу. В первую очередь чай полезен для обмена веществ, отчасти за счет значительного улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Напиток будет однозначно полезен при хронической усталости, гипертонии и головных болях – очевидных симптомах человека, живущего в высоком ритме, социально-активного, жителя большого мегаполиса. В Японии этот чай используется уже более 2000 лет, а в России только начинает приобретать известность. Чай варится на основе яблочного фреша, поэтому обладает натуральной сладостью и кисельной тягучестью за счет добавления самого кузу.

 

10. Авокадо

Любое блюдо, в котором есть земляное яблоко, становится моим любимым. Тосты с авокадо утром, салаты с креветками и морепродуктами, овощные миксы. Авокадо по составу – концентрированный биологический набор полезных веществ, микро- и макроэлементов. В его составе: витамин В9, каротиноиды, витамины К, С, В6, Е, В9, магний, марганец, медь, железо. Жиров в плоде больше, чем углеводов, а количество белка достигает 5 г.

 

 

Фото Лиля Козлова

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram