Меня, как преподавателя йоги, часто спрашивают – где лучше учиться на инструктора: в Индии или в России? Отечественных курсов сейчас полно, и программа на них достаточно обширная: история и философия йоги, асаны, отстройки, анатомия и физиология йоги. С другой стороны, если вы собираетесь узнать все грани йогической практики, то без погружения в индийскую атмосферу не обойтись. Однако при этом стоит знать — к чему надо быть готовым, если планируешь учиться йоге в Индии.

 

Благодаря пресс-туру в честь Международного дня йоги я смогла освежить свои воспоминания о собственной учебе в Индии, а также получить информацию о том, как строится учебный процесс в других заведениях.

 

Где и как?

Попасть в Индию на учебу не слишком сложно. Выбор курсов и учебных заведений очень большой: при желании вы можете получить даже высшее образование с дипломом бакалавра или магистра по специальности «Йогатерапия», «Йога и реабилитация» или «Натуропатия и йогические науки». Или даже защитить диссертацию и получить почетное звание доктора философии в йоге (Doctor Philosophy in Yoga).

Все эти специальности преподаются, например, в специализированном институте йоги SVYASA в г. Бангалор (штат Карнатака). Институт является также научным центром: здесь действует научно-исследовательский комплекс: изучается воздействие практик йоги на организм и психическую систему человека, проводятся исследования по лечению методами йоги сахарного диабета и других заболеваний.

Специализированный институт один, но несколько сотен других индийский вузов также имеют факультеты йоги. Во многих из них существуют специальные экспресс-курсы для иностранцев, которые не готовы на 2-3 года полностью погружаться в индийскую жизнь (хотя такие и находятся!). Структура обучения на этих курсах выстроена по-разному.

Так в SVYASA курсы для иностранцев длятся один месяц. Поскольку институт находится за городом, то студент все эти 30 дней проводит безвылазно на его территории – живет в общежитии, питается в столовой. Проживание и питание входят в оплату обучения.

 

Другое известное учебное заведение — Кришнамачарья йога мандирам в г. Ченнаи -предлагает программы, специально рассчитанные на иностранных студентов. Офици­ально курс обучения длится два-три-четыре года — в зависимости от выбранного профиля. Однако в Институт студенты приезжают один-два раза в год — на месяц. В этот период их ждет интенсивная учеба и экзамены. Жильем и едой на время сессий студенты себя обеспечивают самостоятельно. Все остальное время они применяют знания на практике в своем родном городе под руководством куратора, которому отчитываются о своей работе. Правда, к сожалению, в России пока нет представителей ченнай­ской школы, среди которых можно было бы выбрать себе ментора.

И, конечно, существует неисчислимое количество просто учебных курсов и ретрит-центров, где можно поучиться на курсах от двух недель до нескольких месяцев.

 

Как правило, чтобы попасть на краткосрочные курсы, от вас не требуется ничего, кроме желания. Вступительные экзамены не проводятся, уровень вашей практики никого особо не волнует. У нас на курсах были как опытные люди, легко выполняющие стойку на голове, так и те, кто здесь впервые сделал «собаку мордой вниз». Поэтому за уровень своей практики (возьмут или нет?!) можно не переживать. Вас попросят прислать разные документы – заявление на учебу, копии вашего диплома и сертификатов. Но, насколько я поняла, требуется это, скорее, для внутреннее отчетности, чем для оценки будущего студента.

А дальше – вы покупаете билет, получаете визу, и — летите в Индию.

 

 

Практика – личное дело практикующего

Если вы рассчитываете вернуться из Индии продвинутым практиком, который умеет делать самые удивительные трюки со своим телом, стоит об этом забыть. В большинстве учебных заведений, будущим инструкторам дается довольно простой набор асан – штук 10-15. Правда, с очень подробным разбором и отстройками. Упор делается на качество. Поэтому, если ваша практика уже на хорошем уровне (вы делаете балансы на руках, сложные скрутки, сидите в лотосе), то на здешних уроках вам будет скучновато. У нас в SVYASA на инструкторских курсах этот вопрос решался тем, что в послеобеденное время были добровольные занятия для продвинутых практиков. Экзамена по ним не сдавали, посещения не отмечали, но желающие могли ходить и заниматься сами для себя. Однако такие бонусные занятия есть не везде.

Есть и еще одна особенность местной практики, которую лично я считаю бонусом: здесь не используются вспомогательные средства – те, к которым мы привыкли к российских залах. Никаких кирпичиков, ремешков и других пропсов. В этом смысле для начинающих практика более суровая. Но зато быстрее учишься доверять собственному телу. Так, до поездки в Индию я делала стойку на голове только около стены. В Индии же быстро пришлось научиться стоять без опоры – просто потому, что выбора не было: мы занимались в круглом зале, где не было возможности опереться на стену.

 

Начинка

Для большинства русских практиков, особенно начинающих, йога ассоциируется, в первую очередь, с асанами – то есть, с позами йоги. А «йог» — с человеком, который умеет себя завязать в узел.

Однако для индусов йога – это, в первую очередь, духовная практика. А духовность идет рука об руку с наукой. Многие учебные заведения являются одновременно научными и духовными центрами: каждое утро здесь начинается с всеобщего баджана – пения и чтения религиозных текстов. А в течение дня ведутся научные работы. И, окунаясь в здешнюю жизнь, вам не избежать ни того, ни другого.

Помимо практических занятий вас ждет много часов лекций о йоге — о ее философской составляющей, о великих учителях, о влиянии йоги на ум и дух. А также — обязательные лекции о правильном «йогическом» образе жизни. Духовная сторона жизни здесь не ставится под знак вопроса. Карма, дхарма и сансара являются не предполагаемой, а самой что ни на есть настоящей реальностью, которая не подвергается сомнению. Так, если вы будете разбирать асаны, то их влияние будет расписано на трех уровнях: физическом, ментальном и духовном.

Обязательной часть обучения являются бхаджаны и разучивание религиозны гимнов, шлок и мантр. Да, на общих песнопениях можно тихонько молчать, склонившись над книжкой. Но, например, у нас по текстам был отдельный экзамен, на котором требовалось прочитать или пропеть хотя бы одну сутру и одну шлоку. Кроме того, экзамены включают и теоретическую часть – нужно писать тексты и реферат по какой-то теме, связанной с духовным или научным аспектом йоги.

В Кришнамачарья йога мандирам огромное внимание уделяется «чантингу» — правильному чтению и интонированию мантр. В других местах, где существуют краткосрочные курсы, вы также не избежите участия в пуджах (богослужениях) и бхаджанах. Конечно, все зависит от степени вашей религиозности: так, у нас на курсе учились и мусульмане, которых, похоже, ничего не смущало. Но иметь это в виду стоит.

А в знаменитой Бихарской школе в городе Мунгер, где было издано множество замечательных книг по йоге, несколько часов в день посвящено «карма-йоге». А именно – простому физическому труду на благо окружающих: уборке территории, работе в саду, приготовлению еды.

 

 

График и быт

Индия, безусловно, страна для жаворонков. Утренние практики начинаются в 5 часов. На долгих формах обучения (от одного года) у студентов есть один выходной в неделю. Но… пятичасовая практика остается обязательной даже в выходной день.

Предполагается, что студенты рано ложатся спать, но по факту с таким насыщенным графиком это не слишком легко. Например, у нас в SVYASA занятия шли до девяти вечера. В десять можно было лечь спать, но почти все мы шли писать письма родным, читать книги, писать какие-то учебные работы. Засыпали в лучшем случае в одиннадцать. В половине пятого нужно было встать. А если хотелось помыться – то и раньше. При больших физически и умственных нагрузках усталость неизбежно накапливается. И в конце курса большинство студентов засыпало уже не только на медитациях, но и на лекциях.

Есть вещи, которые являются нормой для индийского быта. Например, отсутствие горячей воды. Или же – редкое ее наличие в кране, например, с 4 до 6 утра.

Формально нам горячую воду давали в этот промежуток и еще с 9 до 10 утра, чтобы можно было помыться после утренней практики и карма-йоги. Однако фактически, после 9-ти вода в лучшем случае была едва теплая. Что уже тоже было неплохо по сравнению с ее температурой в обычное время. В целом эта норма и для отелей Индии. Когда мы останавливались в Гокарне, хозяин отеля, помнится, удивлялся, что нам недостаточно воды комнатной температуры. «Ну, если вы хотите, мы вам ее погреем!»

В Бихарской школе йоги режим и быт еще более суровы: ученики подчиняются жесткой дисциплине. Подъем в 4 утра, отбой в 20.30. А, чтобы избежать соблазнов, студентов лишают доступа к интернету и магазинам. Во время еды и после 6 время практикуется молчание.
В целом, быт в учебном заведении, если вы там живете, будет, скорее всего, не просто скромным, а довольно скудным. Стирать приходится на руках. А с учетом того, что у нас был всего один комплект униформы на все время, стирать приходилось ежедневно, вывешивая тунику и штаны сушиться на улице. Климат хотя и жаркий, но влажный, поэтому одежда не всегда высыхала к следующему утру. Приходилось натягивать влажную и радоваться тому, что утро не слишком холодное. Хотя, к слову, бывает и прохладно.

 

Резюме

Если говорить о практических навыках, необходимых для преподавания, то, безусловно, их можно получить сегодня и в России. На хороших долгих курсах вы сможете и повысить свой уровень практики, и получить знания по физиологии йоги. Но если хотите погрузиться в йогу с головой, почувствовать, что значит «йога как мировоззрение», «йога как образ жизни», то используйте возможность, чтобы поучиться в Индии.

Станете ли вы дальше читать тексты Свами Вивекананды, использовать йогу для лечения болезней, петь мантры и молиться Сарасвати – это ваше дело. Но вы будете знать, что стоит за теми практиками и текстами, на которых выросли различные ветви йоги.

 

Благодарим Министерство туризма Индии и агентство IndeBo за обогащающую и познавательную поездку.

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram