Светлана Богданова (36 лет) – режиссер документального кино, — вернулась этим летом из кругосветного путешествия, которое они с дочерью Анной (12 лет) cовершили вдвоем. Мама и дочь провели в дороге 10 месяцев и посетили 14 стран. «Не каждый день нашего кругосветного путешествия был легкий и беззаботный – бывали и трудные дни. Но Анна никогда не жаловалась! Она ела то, что подавали на стол, играла с тем, что было под рукой, дружила с детьми, языка которых не понимала… и делала все это с радостью.  И мы обе очень повзрослели в пути.» Светлана снимала весь путь на видео, и в 2019 году планирует выпустить полнометражный документальный фильм. А мы пока задали несколько вопросов, что узнать, как это было.

Что происходило у вас в жизни, когда вы решили отправиться в путешествие с дочерью? Какие были мотивации и какие страхи?

Кругосветное путешествие с Анной – это была моя давняя мечта, на осуществление которой мне никак не хватало смелости. Однажды я сидела за столом в нашей квартире в Берлине и смотрела на тусклый пейзаж за окном. Была типичная берлинская зима без солнца, без снега, без цвета. Я спросила себя, хочу ли я и в следующем году сидеть за этим столом и созерцать этот же пейзаж. От этой мысли мне стало очень неприятно.

Этим же вечером у нас с Анной состоялся такой разговор:

— Анна, может следующем году отправимся в какую-нибудь теплую экзотическую страну?

— Почему в следующем? Поехали в этом! И давай тогда уж в кругосветное путешествие. Ты же давно хотела!

— Верно. О кругосветном путешествие я давно мечтала. Но к нему же надо долго готовиться…

— Вот в дороге и подготовимся!

— Нет, Анна, давай в следующий раз …

— А когда, если не сейчас?

Последний вопрос меня поразил. Ответа на него у меня не нашлось.

— Хорошо, поедем в этом году!

Страхов было много. Было страшно потерять Анну на одном из восточных базаров, было страшно, что у меня ее украдут (похоже, что страшилки, рассказанные мне в детстве, иногда дают о себе знать). У меня даже были мысли покрасить Анне волосы в черный цвет, чтобы она меньше бросалась в глаза. Страшно было, что нас съедят акулы или, более банальный вариант, просто унесет течением в синее море или свалит какая-нибудь экзотическая болезнь.
Но я гнала из головы все печальные мысли. Забегая вперед скажу, что ни один из этих драматичных сценариев не имел место быть. За все 10 месяцев в пути с нами не произошло ничего плохого. И очень много хорошего!

Расскажите про маршрут – почему именно такой, как разрабатывали?

Я не разрабатывала маршрут заранее, он постепенно складывался уже в пути. Я купила билеты до Гонконга, и уже в Гонконге мы решили, какая страна будет следующей. И так дальше. Я отчетливо помню момент, когда мы, исколесив всю Новую Зеландию, сидели и смотрели на карту мира. Пришло время двигаться дальше, но мы не знали куда.

Весь мир был как на ладони, столько вариантов и разных возможностей! Было сложно распорядиться этой внезапно обретенной свободой и сделать хоть какой-то выбор.

Хорошо все-таки, что все визы когда-то истекают. Это спасает от соблазна лениво поселиться в какой-либо уже привычной и комфортной стране и отлично стимулирует двигаться дальше. В итоге мне приходилось принимать решение (частенько в самый последний момент) и, хочешь — не хочешь, идти к новым горизонтам.

Как происходило технически – перелеты, переезды, как надолго задерживались в разных странах?

Было по-разному. Я не покупала билеты заранее, чтобы сохранить нашу драгоценную свободу. Бывали места, куда мы приезжали на пару дней, а в итоге оставались на месяц и дольше. А было и наоборот – планировали объехать всю страну, но, посетив всего пару мест, быстрым шагом двигались «на выход». Так получилось, например, с Камбоджой и Кубой.

За 290 дней мы посетили 14 стран и вернулись туда, откуда и отправились в путь. Это город Белый в Тверской области, там я родилась и выросла. Это место я выбрала официальной точкой отсчета нашего кругосветного путешествия.

Финансы – каков бюджет, как укладывались ли в него и, конечно, интересно, как смогли позволить себе путешествовать и не работать (или был заработок в дороге)?

Кругосветное путешествие – это отличный способ сэкономить деньги! Как ни странно это звучит, но в моем случае получилось именно так. Десять месяцев путешествия стоили мне гораздо меньше, чем такой же период оседлой жизни в Берлине.

Это большое заблуждение, что только состоятельные люди могут позволить себе длительное путешествие.

Интересно, что за все время в пути мы не встретили ни одного богача, огибающего шар земной, зато много путешественников с очень скромным бюджетом. Есть много способов не только недорого объехать весь мир, но еще и зарабатывать в пути. Я работала над нашим документальным фильмом, сотрудничала с отелями и туристическими компаниями, и это было в радость!

Я уверена, что каждому есть что предложить этому миру!

Какие нюансы в самостоятельном путешествии женщины? А женщины с ребенком?

Я раньше много путешествовала одна. В том числе, автостопом. Мои правила очень простые – не кокетничать с посторонними мужчинами, не вести с ними в душевные разговоры на личные темы, не вступать в полемику там, где нельзя встать и уйти (например, если едешь в одной машине), не демонстрировать излишнюю женственность. И, разумеется, не употреблять алкоголь и не болтаться ночью в темных переулках без острой на то необходимости.
В путешествии с ребенком все то же самое, только гораздо строже. Строже, прежде всего, к себе.

Нельзя забывать, что все 24 часа в сутки находишься под наблюдением очень внимательных детских глаз!

Приходится особо пристально смотреть на себя со стороны, отслеживать, что делаешь и как, что говоришь, как реагируешь в разных ситуациях и как ведешь себя с окружающими людьми. Ребенок моментально подхватывает модели поведения.

Кроме того, мы с Анной разделили зоны ответственности. Анна отвечала не только за выполнение школьных заданий, некоторых бытовых обязанностей и сохранность своего багажа, но и за свое здоровье и настроение.

Ее главными задачами было – никуда не упасть, не пораниться, не потеряться и быть в хорошем расположении духа. За все остальное отвечала я.

Самая опасная, самая веселая, самая красивая ситуация в пути?

Действительно опасных ситуаций у нас, к счастью, не было. Помню только чувство легкого беспокойства, когда мы зашли в самолет для перелета из Малайзии в Индонезию, на остров Бали. Салон был абсолютно пустой. Мне чуть-чуть полегчало, когда через пару минут в самолет вошли еще человек пять. Это было время после извержения вулкана Агунг на Бали. Средства массовой информации спугнули всех туристов. Я связалась с друзьями – балийцами, чтобы получить информацию из первых рук. Разумеется, в реальности все было далеко не так драматично, как сообщали СМИ. В итоге мы были в числе немногих первых пассажиров, которые отважились лететь на Бали.

Рискованно? Может быть. Но это стоило того. Когда еще можно побывать на практически нетуристическом Бали?

Веселых и радостных моментов было очень много. Вот один из них: мы проснулись в пустынном полуофициальном кемпинге в далекой Австралии. До ближайшего города было около 200 км. Пекло солнце, на календаре было 7 января – Православное Рождество. Мы сидели на поляне и жевали салат. Никаких кухонных принадлежностей для приготовления более праздничного завтрака у нас не было. Вдруг к нашему рождественскому пикнику подъехал небольшой грузовик. Оттуда вышел высокий мужчина, представился Джоном,  открыл кузов грузовика и пригласил нас взглянуть. Кузов был полон хлеба и разной выпечки. Джон сказал, что мы можем взять все, что нам приглянется. Бесплатно. Среди пирожков, пиццы и австралийских ватрушек возвышался симпатичный торт. Джон вручил его Анне. На торте была шоколадная надпись «С Днем Рождения!». Очень символично, как раз ко Дню рождения Иисуса Христа!
Я люблю такие чудесные совпадения. И их было много. В целом было очень много помощи и поддержки, и мы встретили много интересных людей!

Самая красивая ситуация… Я не знаю, красиво ли это выглядело со стороны, но для нас это был очень запоминающийся момент. Мы с Анной весело танцевали перед оперным театром в Сиднее. Был «День Австралии», и Сидней был сплошным торжеством и праздником. В этот момент Анна сказала мне, что она самый счастливый ребенок на Земле. Моя душа плясала и пела!

Уже только для того, чтобы услышать это откровение, стоило продать большую часть нашего имущества и упаковать остатки на склад, освободить квартиру, забрать Анну из школы (несмотря на массу критики в мой адрес) и проделать несколько тысяч километров по разным странам!

К чему оказались не готовы, а что смогло изменить представления, мировоззрения, установки?

Одно из главных моих познаний этого путешествия – наш мир не так опасен, как его малюют средства массовой информации и прочие любители распространять страшные истории. Большинство людей, населяющих нашу планету, очень гостеприимны, отзывчивы и человечны.

Я стала больше доверять людям, себе и этому миру. И, как следствие, сама, как мне кажется, стала добрее.

Не готовы мы были к тому, что десять  месяцев в пути пролетят как один. Мы не успели напутешествоваться вдоволь.

Идея про кино возникла сразу? Что это будет за проект?

Да, документальное кино – это моя профессия. Мы снимали все, что с нами происходило в пути. В нашем фильме будут не только красоты природы и чудесные места, будут и будни. Чтобы у зрителя не создавалось иллюзий, что кругосветное путешествие – это что-то вроде затяжного отпуска. Это совсем другое. В фильме мы расскажем, какой мы проделали путь. Он не был простым, но это были самые незабываемые 10 месяцев моей жизни!

Если, читая этот текст, вы вспомнили что-то очень важное, то, о чем вы давно мечтали, но никак не решались осуществить, задайте себе тот самый вопрос, который задала мне моя Анна: «А когда, если не сейчас?»
И если у вас нет внятного на него ответа, то, похоже, пришло время сделать первый шаг.