Нидерланды- это настоящая гастрономическая мекка для гурманов.  Благодаря богатой истории завоеваний и торговле со всем миром, в кухне страны появились и переплелись оттенки и нюансы из национальных кухонь разных стран. В результате Голландия стала единственным местом, где, не выходя за пределы одного города, например, Амстердама, можно совершить кулинарную «кругосветку».

 

Любое путешествие предполагает не только посещение местных достопримечательностей, но и дегустацию региональных продуктов. В связи с этим появилось новое перспективное туристическое направление: гастрономический туризм.

 

Что такое «гастрономический туризм?» 

Гастрономический тур предполагает Поездку с акцентом на местной кухне и региональных продуктах. Сам термин «гастрономический туризм» появился недавно. Сначала в 1998 году американка Люси Лонгом, доцент кафедры культуры университета Боулинг Грин, США предложила называть путешествия с упором на дегустацию региональных продуктов «кулинарным туризмом», и только 2012 году, после исследования, проведенного Международной ассоциацией гастрономического туризма (The International Culinary Tourism Association, ICTA), кулинарный туризм переименовали в гастрономический в связи с тем, что термин «кулинарный туризм» ассоциировался у большинства путешественников с элитарным видом отдыха.

С тех пор Гастрономический туризм привлекает серьезный турпоток в страны, где есть чем полакомиться. Согласно  исследованиям UNWTO (Всемирной туристской организации) каждый третий турист в мире рассматривает национальную кухню и местные продукты как важную часть  программы своего путешествия. Невозможно представить туристическую отрасль без ее гастрономической составляющей, эта уникальная связь способствует увеличению притока туристов, увеличивает доход отрасли и дает дополнительные рабочие места. 

 

Гастрономический  опыт Нидерландов

Небольшая страна, занимающая 31 место по своей общей площади, тем не менее, входит в тройку лидеров среди стран Евросоюза по конкурентоспособности экономики и перспективам развития до 2020 года. В Голландии смогли создать определенный гастрономический тренд на внутреннем и внешнем рынках. Страна представлена на всех ключевых зарубежных мероприятиях, начиная от выставки по туризму в Лондоне и до выставки корпоративного туризма во Франкфурте, более того, ежегодно в Нидерландах проходит одна из самых больших туристических выставок в Европе, где представлены не только возможности для отдыха, но и всевозможные гастрономические маршруты и объекты сельского туризма.

 

 

12 провинций Нидерландов – 12 гастрономических приключений

В Голландии есть 12 провинций, куда стоит отправиться за гастрономическими приключениями. Провинция Лимбург, например, делает упор на таких направлениях: 

  • Винный туризм (винные туры, дегустации, посещение достопримечательностей с возможностью насладиться местной продукцией в необычных местах, например, рестораны в замках, монастырях) 
  • Пивной туризм (экскурсии по семейным и монастырским пивоварням с дегустацией) 

В провинциях Северной и Южной Голландии пользуются популярностью семейные сыроварни, небольшие контактные фермы как часть агротуризма. Также по всей стране передвигаются еженедельные мобильные фермерские рынки, на которых представлена региональная продукция.

Огромной частью гастрономического туризма является событийный туризм, например, шоколадные фестивали, праздники урожая (каждый год проводится в сентябре в Тилбурге) или национальный фестиваль селедки по всей стране, которые привлекают туристов со всего мира.

Благодаря поддержке правительства Нидерландов созданы целевые гастропрограммы для различных слоев населения — школьников, пенсионеров, молодежи, многодетных, семей. Организуются кулинарные мастер-классы для любителей и профессионалов, на которые легко записаться, а рецепты возможно повторить дома, созданы все условия для  вовлечение публики в процесс.

Ежегодно разрабатываются и обновляются гастрономические карты, выпускаются книги по региональной кулинарии, в местных журналах, газетах и на телеканалах идет постоянное освещение новинок.

Туристические офисы выпускают информацию на разных языках — брошюры, в которых есть перечень адресов, рекомендаций, исторические справки; проводятся рекламные кампании, созданы сайты, работает онлайн сервис, в общем, заблудиться и запутаться в гастрономических событиях и местах не получится.

 

Гастрономические жемчужины королевства

Поездки в Нидерланды зачастую ассоциируются с сыром и пивом, но возможности страны намного шире. Кроме пивоварен и сыроварен, следует посетить местные винодельни, где успешно возделывают различные сорта винограда, а голландское вино вот уже который год занимает призовые места на международных фестивалях. Голландской принимающей компанией RNCC разработаны винные маршруты по различным нидерландским провинциям, где наряду с дегустацией вина вы можете принять участие в мастер-классах по изготовлению сыра с ароматными добавками по вашему желанию, дегустации местного весьма знаменитого  ликера из можжевельника, узнать, как на протяжении столетий монахи варили пиво. 

Прекрасным образцом одной из таких программ может стать следующий маршрут: 

Алкмаар – Энкхяузен – Хоорн – Эдам – Волендам. Эти города провинции Северная Голландия называют  «жемчужинами в короне Королевства Нидерландов». 

 

Город Алкмаар

Отправная точка гастрономического путешествия – Алкмаар, соединивший  в себе старину архитектуры золотого века Голландии и молодость современного  развивающегося города. Вы пройдётесь по узким улицам Старого города, увидите Весовую площадь , где  до сих пор по пятницам действует сырный рынок, его традиция остается неизменной на протяжении столетий! Мимо каналов и мостов, заглянув на набережную  северо-голландского канала, протянувшегося на многие километры вдоль всей провинции, вы остановитесь для дегустации различных сортов сыра, характерных для провинции Северная Голландия. Вам обязательно предложат принять участие в мастер-классе по изготовлению местного сыра. Не забудьте приправить его знаменитой голландской горчицей с пряным вкусом!

 

 

Город Энкхяузен

Следующая остановка — Энкхяузен, он расположен на  берегу озера Айсселмеер, в прошлом — Южного моря. В 16 веке этот  город служил гаванью для военного, а позже — в 17 веке – торгового  флота знаменитой Ост-Индской компании. Сейчас это музей под открытым небом, в котором вы увидите, как только здесь, следуя традиции, коптили рыбаки североморскую селедку, а пекари выпекали хлеб и сладкие крендельки по старинным рецептам. Еще несколько столетий назад сельдь Северного моря в Голландии была едой бедняков и присутствовала на столах рыбаков и простых крестьян. Ее изображение можно увидеть на гербе города Энкхаузена близь столицы, считавшегося «морскими воротами» Амстердама. Три сельди, расположенные друг под другом на гербе, встречают всех проходящих через городские ворота в исторический центр города. Эти ворота, шутливо прозванные в народе «одногорбым верблюдом» и открывающие вход в порт, помнят каждый улов начиная с 12 века. Именно Энкхаузен называли селедочным городом и слава его гремела по всему королевству, а «селедочный» флот считался одним из лучших и самых больших, насчитывал 270 кораблей, что составляло больше половины всего флота королевства. Огромные 20- метровые корабли с округлыми боками бороздили воды южного залива Зюдерзее. 

До сих пор каждый год в первую субботу июня в Голландии проходит фестиваль селедки, «день флажков», как его называют сами голландцы. Как и четыреста лет назад, рыбацкие суда, нагрузив борта запасами воды, соли и тары, выходят в море с апреля по май, и собирают улов жирной северноморской селедки, существуют даже специальные расчеты, при которых  ловить сельдь можно только если в ней не менее 14% жира. Лов идет до тех пор, пока все бочки не будут заполнены. Судно, пришедшее в порт первым, получает денеждную премию, а самая лучшая и отборная сельдь отправляется прямиком на стол к королеве Нидерландов Беатрикс. С 2013 года Нидерландами впервые за последние сто лет опять правит король, и теперь ему доставляют к столу малосольную селедочку первого улова. Рыбу потрошат особым способом, выкладывают на лед на 24 часа, добавляют немного соли и помещают в специальные бочонки с рассолом. Исторически сложилось так, что рыбу первого улова определенного размера, веса и главное жирности преподносят правящему монарху в качестве благодарности. Второй бочонок из улова продают на специальном аукционе. Цена за него может доходить до 50 тысяч евро! Обычно средства, вырученные на аукционе, идут на благотворительные цели. Сельдь, оставшуюся после всех этих церемоний продают уже всем желающим и отправляют на селедочные банкеты во все уголки страны. 

 

 Секреты голландской селедки

 

 

Туристы могут полакомиться настоящей малосольной селедочкой прямо на улице, купив ее в традиционных рыбных киосках на колесах. Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с  рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой чистят ее от чешуи, отделяют нежное филе от костей и уже через минуту подают покупателю. Забавно наблюдать за голландцами, аппетитно поглощающими рыбу, потому что по старинной традиции, возможно восходящей ко времени знаменитого голландского рыбака Уильяма Бейкельса, сельдь следует есть особым способом: взяв филе пальцами  за хвост, обмакнув его в тарелку с мелко нарезанным свежим луком и затем весь кусок целиком опуская в рот. Заедают селедку ржаным голландским хлебом. Знатоки утверждают, что перед этой процедурой хорошо бы выпить настоящей голландской йеневер, настоянный на лесных ягодах или запить действо особым сортом пива, но это уже дело вкуса. Кроме малосольной селедочки, можно отведать знаменитого копченого угря из города Хардвяйка или скумбрии из Харлема.

 

 

Города Хоорн, Волендам  и Эдам

Следующей остановкой станет Хоорн. Этот  город был «столицей» Ост-Индской компании, самой первой международной  акционерной компании в истории человечества! Величественная архитектура  Золотого века, живописная гавань – здесь ветер героического и романтического прошлого еще играет  в парусах, а в кафе города подают необыкновенные на вкус сладкие вафли с крепким кофе! Особенно приятно заняться этим в холодное время года. Из Хоорна прямо по курсу —  Эдам, старинный городок, знаменитый своим сырным рынком, а оттуда – в Волендам, знаменитая рыбацкая деревня, сохранившая традиционный колорит, где по праздникам  и каждое воскресенье местные жители до сих пор надевают национальную одежду, а в многочисленных рыбных лавках можно отведать знаменитого копченого угря. Представьте себе, как красочно и обильно здесь на Рождество!

Подводя итог, предлагаю краткий список гастрономических мест и мероприятий, которые стоит посетить в Нидерландах:

  • сырный рынок Алкмаара, работает по пятницам
  • сырный рынок в Эдаме, работает по средам
  • этнографиеский музей под открытым небом в Энкхяузене, открыт каждый день, кроме понедельника.
  • Дегустация селедки на рыбном рынке или в рыбных киосках Волендама
  • Фестиваль селедки в июне, проходит в портовых городах страны
  • Коптильня  угрей в Волендаме, открыта ежедневно, кроме воскресенья
  • Дегустация крепкого ликера Йеневер, настоянного на ягодах можжевельника, в Роттердаме
  • сладкие вафли в Хорне
  • участие в мастер-классе по изготовлению шоколада
  • Монастырские пивоварни
  • Семейные пивоварни в Алкмааре, 
  • Винодельни провинции Утрехт, винный маршрут можно заказать у DMC компании RNCC

 

«Дегустировать» Голландию можно круглый год, каждый месяц по всей стране проходят гастрономическое мероприятия, разворачиваются фермерские рынки и кафе зазывают на кофе с вафлями.

В следующих статьях я с большим удовольствием расскажу вам о знаменитом голландском вареном хлебе «яне в пальто», печенье святого Николая, вафлях с карамелью из Гауды и почему в Голландии нет голландского сыра.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.