Саяно-Шушенский заповедник: развитие экотуризма ради спасения снежного барса

Команда Фонда содействия сохранению дикой природы Notivory вернулась из экспедиции в Саяно-Шушенский заповедник. Главная цель ученых и журналистов – помочь охране снежного барса, хищника, занесенного в Красную книгу России и находящегося под угрозой исчезновения.

 

СаяноШушенский заповедник и его охранная зона – единственный уголок, где в Красноярском крае сохранились снежные барсы. Эта группировка ирбиса – самая северная в пределах современного ареала.

Впервые следы ирбиса в заповеднике обнаружил зоолог Борис Завацкий в феврале 1978 года. К сожалению, за последующие десятилетия браконьеры уничтожили почти всех ирбисов на территории Саяно-Шушенского заповедника. В настоящее время зарегистрировано не более 8 особей снежного барса, их перемещение и состояние регулярно отслеживается.

 

 

Для помощи в решении этой задачи Фонд Notivory передал три фото-ловушки заповеднику для проведения научных исследований и наблюдений за животными.

В экспедиции в Саяно-Шушенский заповедник от Фонда Notivory приняли участие: Лариса Васильева, журналист научно-популярного издания «Вокруг Света», Алексей Осокин, фотограф-анималист и автор журнала «Зоография», Стефано Тиоццо, итальянский фотограф и оператор, Максим Левитин, автор статей и оператор дикой природы, Кункова Маргарита, пресс-секретарь и журналист Фонда Notivory.

Экспедиция продолжалась на протяжении пяти дней: участники патрулировали заповедную территорию, участвовали в лесопатологическом мониторинге, а также вели наблюдения за дикими животными в их естественной среде обитания.

Что такое лесопатологический мониторинг? Это оперативный и постоянный контроль над распространением и развитием очагов возникновения болезней растений, чтобы вовремя успеть организовать лесозащитные мероприятия. Лесопатологические исследования являются одной из важнейших задач природоохранной деятельности. 

Во время патрулирования охранной территории команда фонда и волонтёры прошли 15 км тропой, которая была протоптана не животными, не сотрудниками заповедника, а именно браконьерами. На этой тропе была найдена и обезврежена браконьерская петля, а также обнаружена браконьерская стоянка.

Главная жертва браконьеров – кабарга. Причём браконьерами чаще становятся местные жители. В петли, которые ставятся на кабаргу, неоднократно попадали и другие животные, в том числе и снежный барс.

Необходима комплексная работа в решении такой проблемы, как браконьерство. В первую очередь, это работа с местным населением и его вовлечение в развитие экотуризма. Как только местное население и сотрудники почувствуют уверенность в будущем заповедника, увидят интерес со стороны туристов и волонтёров, они смогут более уверенно отстаивать интересы природоохранной территории и бороться за выживание исчезающих видов животных.

 

 

Для каждого отдельного случая природоохранный фонд Notivory выбирает свой инструмент. В Саяно-Шушенском заповеднике фонд Notivory принимает следующие меры:

  • Первым шагом в привлечении внимания к Саяно-Шушенскому заповеднику была разработка игры-бродилки «ЗАПОВЕДАНО». С этой игрой сотрудники заповедника выезжают на местные мероприятия, где ведут эколого-просветительскую работу с населением.
  • Второй шаг – экспедиция, которая носит важный образовательно-просветительский характер и показывает красоту и достоинства уникальной природной территории России и тем самым способствует развитию экологического туризма в Красноярском крае. Это новый вид отдыха, который не только приносит удовольствие от общения с местной флорой и фауной, но также и помогает предотвращать негативное воздействие на природу.

 

 

Благодаря туризму происходит необходимое социально-экономическое развитие заповедников. Именно поэтому Фонд Notivory различными способами привлекает внимание к туристическим маршрутам Саяно-Шушинского заповедника, чтобы туристы, туристические агентства, фотографы и авторы открыли для себя новое направление. 

Фонд Notivory призывает всех желающих принять активное участие в сохранении дикой природы. Только вместе мы сможем защитить исчезающие виды животных и привлечь общественное внимание к проблеме сохранения природы.

 

 

О Фонде Notivory:

Фонд содействия сохранению дикой природы «Notivory» – это природоохранный проект, направленный на защиту и сохранение исчезающих видов животных, а также животных, чьи дериваты (части) используются в качестве ювелирного материала либо имеют сакральный смысл для некоторых народов и религий.

 

 

Природоохранная деятельность включает в себя:

  • Всестороннее сотрудничество с фондами, организациями и волонтерами;
  • Финансирование природоохранных мероприятий;
  • Сотрудничество на правительственном уровне;
  • Законотворческая инициатива в сфере охраны природы;
  • Разъяснительная и пропагандистская работа с населением, проводниками, егерями, рейнджерами и туристическими агентами;
  • Противодействие торговле слоновой костью;
  • Привлечение общественного внимания к проблемам дикой природы;
  • Производство документальных фильмов и иного медийного контента.

 

Подробнее о деятельности фонда можно узнать на сайте

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.