Сентябрь и октябрь – два самых «яблочных» месяца в году. Дачники заняты мыслями о том, куда же девать свой урожай? Именно это пробуждает креатив: каких только блюд из яблок не готовят, чтобы быстро избавиться от спелых плодов!

Яблоки на 85% состоят из воды, поэтому хорошо помогают организму восполнить запас жидкости, нехватка которой часто бывает причиной усталости и сонливости. Помимо высокого содержания клетчатки, яблоки содержат бор и кверцетин. Бор повышает бдительность, то есть усиливает внимание к деталям, а квертецин стимулирует работу мышечных клеток организма и заставляет их вырабатывать энергию. В общем, заведите новую привычку: брать с собой в офис несколько яблок, чтобы иметь под рукой не только полезный перекус, но и природный заменитель кофе. Стоматологи вам порекомендуют (если у вас нет брекетов) есть яблоки для роста зубов, нагрузки на десны и очищения зубной эмали.

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления яблок. Что можно быстро и легко приготовить из большого количества яблок? Мой самый любимый вариант – штрудель. Главное, всегда иметь в холодильнике упаковку готового слоеного бездрожжевого теста из ближайшего супермаркета. Нарежьте яблоки, добавьте к ним изюм, грецкие орехи, корицу, сахар и заверните все в раскатанное тесто. А оставшуюся начинку всегда можно съесть. Яблочное пюре можно сделать одним из компонентов смузи или детской каши. Добавьте к нему сок сельдерея  или тертую морковь, банановое или тыквенное пюре.  Нельзя не написать и про шарлотку. Вообще-то, в оригинале она готовится из белого хлеба, яблок, заварного крема и ликера. Советские хозяйки нашли свой вариант: стакан муки, стакан сахара, 3 яйца, плюс начинка. Когда нет времени следить за пирогом в духовке, я готовлю его в мультиварке (тогда он уже будет без румяной корочки, но такой же мягкий и нежный внутри). Если хотите придать шарлотке золотой цвет, добавьте туда коричневый сахар, немного тертого шоколада или какао, а также замените часть сахара медом. И конечно, посыпьте яблоки корицей.  

Еще несколько  простых вариантов «утилизации» большого количества яблок – это пастила (делается с помощью дегидратора) или яблочные чипсы. А еще можно не ждать зимы и прямо в октябре приготовить запеченные яблоки со специями  в духовке (можно использовать в качестве начинки мясо, творог, банановое пюре или сухофрукты) – это блюдо отлично подойдет для вечерних дачных посиделок.

1. Запеченные яблоки с банановой начинкой

Банан – 1 шт.

Яблоки – 4 шт.

Йогурт натуральный – 2 ст. л.

Сахар коричневый или мед – 12 г

Корица

Миндаль – 3 ст. л.

Пюрируйте банан вместе с йогуртом, медом, сахаром и рубленым миндалем. Из яблок удалите сердцевину, срежьте аккуратно «крышечку». Наполните яблоки банановой смесью, посыпьте корицей и небольшим количеством сахара. Запеките все в духовке.

2. Запеченные яблоки с инжиром

Яблоки – 4 шт.

Инжир (сушеный) – 70 г

Финики – 4 шт.

Грецкие орехи – 2 ст. л.

Корица –щепотка

Имбирь (порошок) –щепотка

Мед или кленовый сироп

Инжир залейте водой на 10-15 минут, а потом порубите с финиками и грецкими орехами. Смешайте с остальными ингредиентами. Удалите из яблок сердцевину, аккуратно срежьте «крышечку». С каждой стороны на яблоках сделайте небольшие проколы зубочистками (чтобы плоды не лопнули). Нафаршируйте яблоки получившейся смесью. Заверните яблоки в фольгу, оставив сверху отверстие. Запекайте все в духовке 25 минут при 180 градусах.

3. Pain perdu или французский тост

Масло сливочное -50 г

Бриошь, булочки или позавчерашний белый хлеб – 2 ломтика

Яблоки – 1 шт

Корица

Мускатный орех

Сахарная пудра\коричневый сахар

Сахар

Сливки-50 мл.

Яйцо – 1 шт.

Яблоко режем на кубики и обжариваем до золотого цвета в сливочном масле на сковороде. Добавляем к нему корицу, мускатный орех, сахар и перемешиваем все. Ждем, пока специи и сахар впитаются. Яйцо взбиваем до пены со сливками. Вымачиваем все в яичной смеси и обжариваем до золотой корочки. После на тост выкладываем яблоки и съедаем.

4. Салат с яблоками и фенхелем

Винный белый уксус – 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Сок и цедра одного лайма

Салатный микс – 450 г

Масло оливковое – 3 ст. л.

Яблоко – 2 шт.

Фенхель – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Цедра мандарина (или апельсина) – 1 ч. л.

Нарежьте фенхель и лук полукольцами, а яблоки – дольками (еще сбрызните их соком лайма). Смешайте масло, уксус, цедру мандарина и лайма, немного измельченного лука. Посолите и поперчите. Разложите салатные листья, выложите на них яблоки и фенхель. Полейте заправкой.

5. Салат по-барселонски

Соль, перец – по вкусу

Сельдерей – 1 стебель

Масло оливковое – 4 ст. л.

Мята и кинза

Яблоко – 1,5 шт.

Апельсин – 4 шт.

Лимонный сок – 2 ч.л.

Изюм – 1 ст. л.

Фисташки – 1 ст. л.

Красная луковица – 1 шт.

Апельсины очистите от  косточек и кожуры, нарежьте мякоть. Лук порежьте тонкими кольцами, яблоко – тонкими дольками. Взбейте оливковое масло, лимонный сок и 1 ст. л. апельсинового сока, который остался от мякоти.  Приправьте солью и перцем. Смешайте лук, яблоки, мякоть апельсинов, изюм, фисташки, мяту, кинзу.  Полейте салат заправкой и оставьте все на 30 минут.

6. Рисовая каша с яблоками

Яблоко – 2 шт.

Рис -110 г

Кокосовое молоко – 100 мл

Мед – 30 г

Корица – щепотка

Орехи или сухофрукты – по вкусу

Сливочное масло

Отварите рис на воде,  а потом, когда вода выпарится, влейте кокосовое молоко и доведите все до кипения. Яблоки нарежьте на тонкие дольки и обжарьте до золотого цвета на сливочном масле. Добавьте к ним мед, корицу (по желанию можно также добавить щепотку кардамона или мускатного ореха). Кашу положите в тарелку, добавьте к ней яблоки, мюсли, сухофрукты или орехи.

7. Глинтвейн на яблочном соке

Яблочный сок с мякотью – 1 л

Специи (корица, гвоздика, мускатный орех, карадмон)

Апельсин – ½ шт

Апельсин режем тонкими дольками. Счищаем немного цедры. Сок ставим на огонь, но не доводим до кипения. Добавляем специи, апельсин. Настаиваем 10 минут и подаем теплым.

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK