Хрустящие котлетки из киноа и цветной капусты с ореховым кремом

  • Количество порций:

    12 штук

  • Время приготовления:

    1 час

Сегодняшний рецепт из разряда «чего бы еще приготовить сытного себе и ребенку». Киноа имеет полный аминокислотный профиль, поэтому отвечает здесь за белковую составляющую, а супер-полезные семена чиа я использовала вместо яйца. Если вы не веган — можете спокойно добавить одно куриное яйцо вместо чиа. В итоге получается сытно, необычно, но вместе с тем легко и полезно. И еще эти котлетки удобно брать с собой в дорогу вместо привычных бутербродов, так как они хорошо сохраняют форму в герметичном контейнере, а на вкус не хуже, чем горячие.

Ингредиенты:
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 3 ст. л. воды
  • 200 грамм геркулеса
  • 100 грамм киноа (отваренной)
  • 400 грамм измельченной цветной капусты (около ½ головы цветной капусты среднего размера)
  • 50 грамм нарезанного зеленого лука
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ ст. л. кунжутного масла
  • 1-2 зубчика чеснока, измельчить
  • ½ ч. л. морской соли

 

Для орехового крема:

  • 100 грамм сырых бразильских орехов
  • ½ стакана воды
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • 2 ст. л. измельченной кинзы
  • 1,5  ст. л. сока лайма
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • ¼ чайной ложки гималайской или морской соли
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
Рецепт
  1. Замочите в горячей питьевой воде бразильский орех на 1 час*.
  2. Отварите киноа, следуя инструкциям на упаковке или используя мой мастер-рецепт.
  3. Измельчите в блендере цветную капусту.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Залейте семена чиа водой в небольшой миске и дайте постоять 10 минут.
  6. Поместите геркулес в кухонный комбайн и измельчите в течение 2-3 минут до состояния муки грубого помола.
  7. Соедините чиа, овсяную муку, приготовленную киноа, измельченную цветную капусту, зеленый лук, сок лайма, оливковое масло, кунжутное масло, черный перец, чеснок и соль. Перемешайте.
  8. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Сформируйте из смеси котлеты и выложите их на противень, слегка прижав сверху для более плоской формы (смесь будет достаточно влажной).
  9. Выпекайте в течение 30-40 минут или до золотисто-коричневого цвета, перевернув на другую сторону на 15-20 минуте.
    Подавайте с соком лайма и ореховым кремом.

 

Приготовление орехового крема

Поместите ингредиенты в блендер и смешайте до однородного состояния (около 4-5 минут). 

* Если у вас нет мощного блендера, замачивайте орехи на 2 часа и дольше.

 

Источник

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram