Выбираем блендер: советы эксперта

Погружной или стационарный, беспроводной, универсальный – об особенностях и нюансах разных моделей рассказывает опытный смузи-мастер Марина Балыкина.

 

Хороший блендер не только сэкономит ваше время, но и поможет вам приготовить блюда мечты на профессиональном уровне, а еще смешает заправки для салатов, приготовит десерты и густые кремовые смузи.

Как же выбрать хороший блендер? Есть несколько факторов:

 

Типы блендеров

Обычно блендеры выбирают исходя из дизайна, чтобы он удачно вписался в интерьер. Но все же я хотела бы обратить внимание вот на что:

  1. Некоторые блендеры предназначены для определенных функций, некоторые могут обрабатывать твердую пищу или готовить супы. Определите, какие функции вас интересуют.
  2. Отличия в мощности и скорости. Если у блендера одну или две скорости, то его мощность невелика. У блендера со средней мощностью – от трех до пяти скоростей. Если у блендера шесть или более скоростей, то эта модель с очень высокой мощностью.

Помимо количества скоростей, стоит обратить внимание на режимы: турбо-режим, импульсный режим, режим плавного регулирования скорости. Чем больше разных скоростей, тем больше возможностей для разных приготовлений. Однако на практике в домашнем обиходе используют от 2 до 5 скоростей, которых вполне достаточно для измельчения пищи, приготовления смузи, детского пюре и взбивания коктейлей, сливок, супов и т.д.

Важный момент: цена, стиль и слово «профессиональный» не гарантируют хорошую работу. Помните, не все дорогие блендеры хорошие, а также и обратное – не все дешевые блендеры плохие. Некоторые недорогие блендеры очень даже компетентны в своих задачах.

 

Блендеры для определенных целей

Если вам нужен только блендер для приготовления смузи, замороженных коктейлей и холодных кофейных напитков, тогда выберите блендер мощностью не менее 500 Вт вместе с лезвием для измельчения льда.

Для перемалывания более грубой пищи, приготовления смузибоул и других густых блюд, лучше использовать более мощные блендеры от 1200 Вт.

 

Кувшины: стеклянный, пластиковый или стальной?

Пластмассовые кувшины довольно долговечные и легкие. Существует два типа пластиковых контейнеров: поликарбонат и сополиэфир. Последний был запрещен для производства пищевых продуктов в США и других странах. Поэтому покупая блендер, интересуйтесь, из чего сделан пластик.

Стеклянные кувшины более устойчивы к царапинам и имеют более длительный срок службы, но они могут разбиться, и они значительно тяжелее. Зато стекло легче содержать в чистоте, так как пластиковые кувшины могут поцарапаться и впитывать запах пищи.

Третий тип чаш – это кувшины из нержавеющей стали, эффективные, долгосрочные, удобные, но вы не сможете увидеть процесс перемешивания и дробления продуктов (а это иногда очень красиво!). Ножи тоже лучше выбирать из нержавеющей стали.

 

Погружной блендер

Погружной блендер, также известный как «блендер-палочник», более удобен для смешивания пюре и перемешивания продуктов прямо в чашке или в горячей сковороде/кастрюле на плите. (Кстати, для горячих блюд лучше покупать блендер из нержавеющей стали, чем из пластика). У погружных блендеров маленькие лезвия, которые могут обрабатывать даже небольшие порции. Такие блендеры легко носить с собой и удобно хранить в шкафу, так как они занимают мало места.

 

 

Стационарный блендер

 Плюсы:

— они дешевле погружных,

— вам не нужно держать блендер в руках, вы можете заняться другими делами

— большинство стационарных моделей не нужно мыть, так как они имеют функцию очистки.

Минусы:

— громоздкие и занимают довольно много места на кухне

— отсутствие различных вложений и дополнительных функций

— кувшин является единственной емкостью, в которой работает блендер

Основа стационарного блендера

Выберите блендер с широкой и прочной основой. Это важно для устойчивости при работе на высоких скоростях. Основания бывают как металлические, так и пластиковые, с прорезиненной основой. В целом, металлические основания более устойчивые.

 

Комбинированный блендер (универсальный)

Название говорит само за себя. Комбинированный блендер сочетает в себе стационарные и погружные функции. Казалось бы, вот оно решение и голову ломать не надо, но такой универсальный комбинированный блендер подходит не всем. 

Во-первых, он занимает довольно много места на кухне.

Во-вторых, он стоит гораздо дороже, что логично. Но если вас не смущает ни первое, ни второе – у вас достаточно места на кухне и лишних денег, – то можно смело рассматривать такой вариант.

Дополнительные возможности: беспроводной блендер

Существуют еще беспроводные блендеры, которые позволяют использовать их в любом месте, будь вы в дороге, на работе или поездке. Я согласна, это довольно удобно, а в некоторых случаях это может быть важным фактором при выборе. Но, на мой взгляд, в этом нет особого смысла. Кроме того, цены на беспроводные модели значительно выше. Ну и конечно, они не такие мощные, как все остальные, а зарядки хватает ненадолго.

Так какой же блендер более удобен и практичен: стационарный или погружной? Мои наблюдения.

  1. Разнообразие функций в погружном блендере намного шире, он гораздо компактнее фиксируется. Кроме того, к нему можно периодически докупать нужные детали и аксессуары.
  2. Что касается стационарного блендера, то он менее функционален – в основном такие блендеры подходят для смузи, разных коктейлей и смесей. Но зато он всегда под рукой и занимает почетное место на столешнице. Ну и, что немаловажно, он может эффектно вписаться в интерьер кухни.
  3. У стационарных блендеров есть возможность добавлять дополнительные ингредиенты прямо во время работы, открыв специальную крышку. 
  4. Блендер со съемной крышкой проще помыть. 
  5. Если вы моете посуду в посудомоечной машине, лучше выбрать стеклянный кувшин, так как он лучше выдерживает многократные сеансы в посудомойке.
  6. Блендер с кнопками чистить сложнее, чем блендер с сенсорными панелями (остатки пищи забиваются в щели вокруг кнопок).
  7. Существуют блендеры с диапазоном от 3 до 16 скоростей, но это тот случай, когда больше не обязательно лучше.

Подводя итог вышесказанному, еще раз подчеркну, что при выборе сначала нужно определиться с типом блендера и функциями, которые важны именно для вас. Естественно, чем больше функций у блендера, тем выше его стоимость.

В заключение, пару строк о производителях, завоевавших доверие покупателей. Среди них я назову Redmond, Braun, Midea, Philips, Bosch. У этих фирм очень широкий ассортимент моделей. Это не реклама, это действительно те производители, которые заслуженно получили множество положительных отзывов.

Я надеюсь, что эта статья поможет вам выбрать самый удобный блендер, и он станет вашим надежным помощником в приготовлении вкусных и полезных блюд.

 

Читайте также: Все о смузи: формула идеального коктейля

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.