Любите ли Вы пасту так, как люблю ее я?:))

Я себе никогда не отказываю в большой порции спагетти или фетучини, лингвини, спагетти, пенне…. мммм! Обожаю соусы арабьята, все овощные, с морепродуктами….

Но важно выбирать качественную пасту….Какую?! Выбор ведь такой огромный… Давайте разбираться!
«Pasta» (с древнегреческого) — мука, смешанная с соусом.  Первая паста представляла собой просто муку. Злаковые перетирались, смешивались со специями — это была первая «ПАСТА»! Сейчас у нас на прилавках каких только видов нет!
На отдыхе, особенно в Италии, мы все не отказываем себе в порции пасты! Благодаря качеству муки, вес обычно мы не набираем.
Классическая итальянская паста состоит только из пшеничной муки твердых сортов и воды.
Но все-таки пшеница — далеко не всем подходящий продукт. Как быть?
А вкусно покушать  хочется….
Я сделала мини-обзор лапши, которую Вы можете кушать и получать только пользу!

1. Паста/Спагетти из спельты (полбы)

паста 2
Полба во много раз полезнее обычной пшеницы. В ней есть глютен, но состав отличается от других сортов пшеницы, и мало у кого вызывает неприятные ощущения. Также полба — «белковая» крупа. В ней содержится от 14 до 16 гр. белка на 100 гр.!

По вкусу такие спагетти почти не отличаются от классических вариантов! Купить можно в Москве в «Азбуке Вкуса» и не только. Продается во многих супермаркетах и магазинах здорового питания!

Но не забываем — даже самые полезные спагетти станут тяжелой пищей, если сделать их со сливочными соусами, мясом и т.д. Поэтому стараемся выбирать томатные/овощные соусы, соус песто.
Еще один из моих любимых соусов — Алио Олио.
Вот мой рецепт Алио Олио 

паста3


примерно на 2 порции:

— 4 ст.л оливкового масла;

— 1-2 зубчик чеснока;

— цедра лайма/лимона 1 ч.л;.

— сок лимона/лайма 1 ч.л;.

— петрушка;

— соль, перец.

Смешать в блендере все ингредиенты, кроме петрушки и цедры.  Петрушку мелко нарезаем. Смешиваем соус с петрушкой и цедрой. Оставляем на час напитаться.Отварить пасту «аль-денте» около 6-7 минут в среднем (при варке в воду можно добавить 50 мл. белого вина и ст.л. рафинированного оливкового масла). Готовую пасту смешать в сотейнике с соусом и сразу подавать. При подаче можно еще добавить петрушку и вяленые томаты.

2. Гречневая лапша (Соба)

паста 4

Очень важно смотреть состав. Как правило, Соба делается из смеси пшеничной и гречневой муки.И состав должен быть такой: цельнозерновая пшеничная мука, гречневая мука, соль, вода. Такая лапша богата аминоксилотами и содержит от 10 до 14 гр. белка.Можно варить Соба на овощном бульоне, в качестве соуса использовать песто. Также хорошо сочетается со всеми овощами, вялеными томатами. Можно при подаче посыпать кунжутом.

Также очень хорошо сочетается с авокадо.

Лучше не сочетать с рыбой, но если небольшое количество — то на обед допустимо.

Рецепт для обеда:
на 2 порции:

паста 5

— 80 гр. Соба;

—  50-70 гр. тунца; 

—  1 свежий огурец;

— 2 ст.л. соевого соуса;

— 1 ст.л. рафинированного оливкового масла;
— 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
— 1 ст.л. кунжута;
— черный перец по вкусу.
Отварить Соба до готовности в воде с добавлением ст.л. рафинированного оливкового масла. Если тунец свежий — быстро обжарить его с 2 сторон, чтобы в середине он остался красным. Можно использовать натуральный консервированный (но не злоупотребляем. Все консервированное  и долгого хранения не приносит нам пользы). Огурцы нарезать. Смешиваем соевый соус с нерафинированным оливковым маслом. Добавляем все ингредиенты к соба и перемешиваем с соусом. При подаче посыпаем кунжутом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!:)))

(via)