Главная ягода июня содержит много витаминов, особенно группы В, калий, марганец, магний, медь, пектин и пр. Рассказываем все о ее полезных свойствах!

Клубника – настоящее лекарство, эффективное в профилактике и терапии туберкулеза, заболеваний почек, астенического синдрома, атеросклероза, анемии, ревматизма, варикозного расширения вен и болезней печени.

Клубничная диета улучшает дыхание

Бельгийские нейрохимики обнаружили, что некоторые крахмальные вещества жирных кислот клубники могут повлиять на электрические сигналы ритма дыхания. Эти соединения, получившее временное название A.A.r, стимулируют окончания блуждающего нерва, который обслуживает легкие. В результате дыхательные центры усиливают контроль над сигналами ритмического сокращения мышц груди.

Нервные центры, передающие межреберным мышцам сигнал вдоха, более «внимательны» к тому, чтобы приспособить дыхание к стрессовым ситуациям, физическим усилиям или изменениям температуры и атмосферного давления.

Ежедневное потребление клубники в течение 20-30 дней может сделать нас более устойчивыми к физическим и интеллектуальным усилиям, более выносливыми к стрессам и перепадам температуры.

В сумме все это способствует увеличению оксигенации и поступлению питательных веществ в необходимых количествах. Кроме того, клубничная диета омолаживает дыхательные центры головного мозга. А это один из самых важных факторов, связанных со старением мозга, печени и, не в последнюю очередь, кожи и даже зубов и волос.

Чтобы воспользоваться всеми этими эффектами потребления клубники, рекомендуется есть минимум 50 г и максимум 300 г свежей клубники утром или через полчаса после завтрака, в течение 18-25 дней.

Профилактика сердечных заболеваний

В 2015 г бельгийские исследователи в сотрудничестве с учеными Кельнского университета (Германия) обнаружили в клубнике активное вещество, которое улучшает контроль сердечного ритма. Это гидрокси-амины, выделяемые эфирами, которые придают клубнике специфический запах. Это вещество создает частотный фильтр электрических токов, которые направляются к сердечной мышце, что снижает риск сильных сердечных сокращений, аритмии и инфаркта. В целом это помогает помогает защитить сердце в условиях стресса, сильных эмоций или психического шока.

Влияние на гормоны и метаболизм

Содержащийся в клубнике витамин К положительно влияет на печень (а это центральная лаборатория метаболизма). Витамины групп В и Е очень полезны для метаболических процессов и в печени, и в 80% тканей всего организма.

В составе ягоды также есть более 12 аминов и эфиров кверцетина, действующих на 26 типов химических реакций в организме. Некоторые из соединений, такие как простые эфиры, превращаются в клетке в алкалоиды, обеспечивая избыток энергии, необходимой нам для синтеза ферментов, гормонов и белков.

Другие вещества из числа кверцетинов помогают клеткам, которым не хватает питательных веществ, подать химические сигналы, чтобы привлечь к этой зоне приток крови. Таким образом, эти вещества помогают клеткам, испытывающим недостаток питательных веществ, получить необходимый материал для жизнедеятельности.

Другая категория эфиров из клубники помогает в создании мостиков для строительства важных белков в обмене между клетками.

Некоторые растительные алкалоиды, присутствующие в очень спелой клубнике, могут запустить процессы высвобождения факторов клеточной адгезии. Это означает, что растущие ткани, такие как кости у детей, обретают преимущество, и процесс развивается быстрее. Такое стимулирование «клеточного клея» вызывает более быстрое восстановление тканей, поврежденных в результате травм, ожогов или старения.

Воздействие на мозг

Некоторые растительные аминокислоты клубники повышают эффективность выделения норадреналина в мозговом веществе надпочечников, ускоряя адаптацию к холоду, а также к стрессу, и способствуя умственной концентрации в течение длительного времени. Клубника содержит и аминокислоты, способные ускорить секрецию женских гормонов яичников и надпочечников.

Эту ягоду также считают эффективной в лечении легких неврозов, особенно тех, что вызывают нервозность и бессонницу. Клубника содержит циано-гидроксильные аминокислоты, которые могут селективно связываться с некоторыми нейронами головного мозга. Они действуют преимущественно на зоны нервной «лимбической системы», где возникают электрические импульсы гнева и жестоких наклонностей.

Под воздействием аминокислот реакции гнева и агрессивности резко снижаются. Объяснение кроется во влиянии этих соединений, содержащихся в клубнике, на фиксацию адреналина в центре гнева. В результате, появляется только внутренняя тенденция гневного всплеска, а не его внешнее проявление.

(via)

Фото