Как и я, вы следите за питанием и заботитесь, чтобы в рационе  присутствовали органические продукты? А за обедом или ужином любите побаловать себя бокалом хорошего вина? Тогда рекомендую обратить внимание на напитки,  изготовленные с помощью экологичных технологий.

Хотя  сейчас органические вина стали более распространенными, у  человека, только начинающего ориентироваться на бескрайних просторах винной индустрии, все равно остается много вопросов.

Какая разница между органическим и биодинамическим вином? Где их можно купить? Как выбрать качественный напиток? Что такое веганское вино?

Изучив большое  количество источников, я поговорила со  специалистами, объединила полученную информацию и, в результате, написала краткое руководство для начинающего любителя.

Для начала  разберемся с некоторыми ключевыми понятиями:

Органическое

Органическое вино изготавливается из органически выращенного винограда, то есть без использования пестицидов,  гербицидов и синтетических удобрений. Это также обозначает, что ни на одном из этапов процесса не применялись консерванты.

Экологически устойчивое

Экологически устойчивое — это вино, произведенное в условиях экологически устойчивого сельского хозяйства. Такой вид агротехники пытается минимизировать свое влияние на окружающую среду и, в тоже время, максимально экономичен в процессах производства и выращивания сырья.

Экологически устойчивое вино получают с помощью технологий органического растениеводства.

Биодинамическое

При производстве биодинамического вина к органическим и экологически устойчивым методам агротехники присоединяются некоторые дополнительные. Виноделы пытаются достигнуть природного баланса и гармонии между виноградной лозой, почвой, окружающей живой природой  и даже  циклами Луны.

Например, вместо того, чтобы уничтожать насекомых, паразитирующих на лозе, виноградари позволяют им довести свою работу до конца, а отходы от поврежденного растения используют в качестве натурального удобрения.

Такой комплексный подход позволяет максимально использовать возможности окружающей среды и минимизировать воздействие на всю экосистему.

Веганское

Большинство вин изготовлено с использованием «осветляющих веществ», функция которых заключается в извлечении из созревающего вина ухудшающих его качество компонентов. Они не рассматриваются как добавки, так как вместе с нежелательными субстанциями удаляются в процессе изготовления напитка.

Традиционно в качестве осветляющих агентов используются желатин (белок мяса), казеин (белок молока) и альбумин (содержится в яичном белке).

При изготовлении веганского вина не используют продукты животного происхождения. В этом случае роль осветляющего вещества играет древесный уголь.

К сожалению, этикетка на бутылке не всегда дает необходимую информацию. Лучший способ убедиться, что вино веганское, особенно если нет пометок на этикетке, обратиться на веб-сайт производителя или связаться  напрямую и задать все вопросы относительно веществ, использованных в качестве осветляющих агентов.

Отметка на бутылке «unfiltered and unfined», то есть «нефильтрованное и неочищенное», означает, что производитель не применял осветляющие агенты животного происхождения и в данной бутылке содержится веганское вино.

Натуральное

При изготовлении натуральных вин используют наиболее старые винодельческие техники, при которых кроме органических и биодинамических методов изготовления напитка, сам виноград собирается вручную. Минимальное воздействие и небольшое количество добавок — это правило для  всего процесса изготовления, позволяющее вину созревать настолько естественно, насколько  возможно.

При такой технологии вина самоочищаются (то есть, осветляющие вещества не используются). Отсутствуют сбраживающие компоненты, если напиток фильтруют, то  минимально.

Тонкие ценители уверены, вкус натурального вина наиболее полно отражает особенности местной окружающей среды и почвы (или terroir, как называют ее французские виноделы), на которой был выращен виноград.

И так, как найти доступное органическое вино?

  1. Не бойтесь задавать вопросы.

Найдите местный винный бутик, персонал которого хорошо владеет информацией и влюблен в свое дело. По опыту знаю, обычно это небольшой частный магазинчик. Некоторые из них специализируются на продаже органических и биодинамических вин, а их продавцы с удовольствием делятся опытом.

Запомните: когда разговор идет о вине, глупых вопросов не бывает. А работники магазина существуют для того, чтобы помочь вам!

  1. Проведите свой собственный поиск.

В интернете можно найти много советов о том, как подыскать новый сорт вина и где его можно приобрести. Существуют службы подписки на новостные рассылки винной индустрии, специализированные издания и порталы.

  1. Не судите о бутылке по наличию (или отсутствию) слова «органическое» на этикетке.

Критерии сертификации вин в разных странах отличаются, а сам процесс сертификации может быть  затратным для производителя, поэтому информация на  бутылке не всегда отражает действительность.

Часто вина, произведенные органическим путем, не имеют пометки «органическое», поэтому лучше получить информацию о напитке у продавца или на  сайте производителя.

  1. Познакомьтесь с дистрибьютором.

Как только найдете понравившийся сорт вина, загляните на сайт дистрибьютора. Есть вероятность, что в продаже имеются и  другими сорта, изготовленные органическим способом, и они вам тоже понравятся.

  1. Заглядывайте в рестораны и бары и дегустируйте вина.

Найдите ресторан или бар, в винной карте которых представлены органические или натуральные вина, и сходите на дегустацию. Вы получите представление о разных марках, получите советы опытных сомелье и барменов, а ваша коллекция пополнится бутылочкой отличного вина.

Любопытство поможет получить удовольствие! Ваше здоровье!

перевод Наталья Тимченко

(via)

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK