Новое исследование австралийских ученых показало: микроэлементы, которые  содержатся в этих продуктах, обеспечивают более активный и полный приток крови к мышечным волокнам.

По данным ученых, после 30 лет люди начинают терять от 3 до 5% мышечной массы каждые 10 лет, а после 50 лет — по 15-20% за десятилетие. Здоровый образ жизни и физические нагрузки помогает сохранить объем мышц, но они становятся менее эластичными и крепкими.

Ученые в течение года следили за диетой 1420 женщин старше 70 лет. Пациентки, потреблявшие одну полную порцию листовых зеленых овощей в день (порядка 300 грамм), продемонстрировали более высокие показатели мышечной силы — они могли, в среднем, поднять на 2 кг больше и делали это почти на 2 секунды быстрее, чем те, кто ел очень мало зелени или не ел ее вовсе. Озвученные показатели очень существенны даже для молодых людей, не говоря уже о пожилых пациентах.

Проведенное исследование убедительно показало: масса мышцы и ее качество — совершенно не связанные друг с другом вещи. Употребляйте больше овощей и зелени, для того, чтобы в любом возрасте сохранить здоровые и эластичные мышцы.

Источник >>