Оливье, мимоза, селедка под шубой – в период с 31 декабря до старого Нового года это, наверное, самая популярная еда в России. Но если вы отказываетесь есть мясо и майонез? Вот оригинальные версии классических праздничных блюд.

 

Сельдь под шубой по натуромаме

Нутрициолог и главная натуромама страны Вероника Хуснутдинова подготовила замечательное новогоднее меню, в котором селедка дружит с топинамбуром, яблоком и соусом из авокадо.

 

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы
  • 3 большие моркови
  • 9-11 шт топинамбура
  • 1/2 шт репчатого лука
  • 1 яблоко
  • 200 гр селедки

Для соуса:

  • 1 спелый авокадо
  • Лимонный сок 1/2 лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. горчицы
  • Щепотка соли по вкусу
  • 1 ч.л. кленового сиропа
  • Небольшой пучок петрушки (около 30 гр)

 

Приготовление:

Соус:

Все ингредиенты очень хорошо пробейте в блендере. Постарайтесь добиться однородной текстуры.

Салат:

  1. Запеките все овощи до готовности. Свеклу и морковь при запекании чистить не надо. Положите их целыми. Лучше всего запечь их накануне (например, поставить вечером и оставить в остывающей духовке – так они лучше пропекутся).
  2. Топинамбур почистите и нарежьте мелкими кубиками. Затем запеките, смазав форму маслом и накрыв пекарской бумагой, чтобы он не подгорел. Топинамбур запекается примерно за 10 минут.
  3. После запекания почистите морковь и свёклу, нарежьте мелкими кубиками. Свекла, морковь, топинамбур, сельдь должны быть одинаково нарезаны небольшими кубиками.
  4. Почистите яблоко, натрите на крупной тёрке, сбрызните совсем немного лимонным соком, чтобы оно не окислилось. Лук почистите и мелко порубите.
  5. Сельдь нарежьте мелкими кубиками и выложите на блюдо. Сверху выложите лук, а затем покройте соусом. Сверху выложите яблоко, топинамбур, морковь, свеклу. На верхний слой выложите соус.
  6. Будет вкуснее, если дать настояться салату 7-9 часов. Но это не обязательно.

А также если перемешать все ингредиенты в индивидуальной тарелке.

 

Оливье от Марики

Телеведущая и фуд-блогер Мария Кравцова делает вегетарианское оливье с авокадо и цукини, а для заправки соединяет орехи кешью и кокосовое молоко. Необычно, здорово и вкусно. 

 

Ингредиенты:

  • 2 небольших огурца
  • 1 сырая морковь
  • 1 зеленой яблоко
  • 1 соленый огурец
  • 120 гр. замороженного зеленого горошка
  • 1 небольшой цукини
  • 1 авокадо

 

Заправка:

  • 1 стакан кешью
  • 1⁄2 стакана кокосового молока
  • 2 ст.л. уксуса
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. масло оливковое/виноградной косточки
  • вода

 

Приготовление:

  1. Очистить от кожицы свежие огурцы, яблоко, цукини, морковь, авокадо.
  2. Ингредиенты салата порезать мелкими кубиками, смешать в миске. Добавить зеленый горошек.
  3. Соединить ингредиенты заправки, смешать в блендере до получения однородной массы.
  4. Заправить салат.
  5. Посолить готовое блюдо прямо перед подачей.
  6. Украсить микрозеленью и красной икрой.

 

Эстетика новогоднего стола. Полезное застолье без последствий

Хотите получить больше вкусных и полезных новогодних рецептов от Марики, после которых не будет чувства тяжести, а ваш желудок точно скажет спасибо. Тогда курс "Эстетика новогоднего стола" для вас!

 

Мимоза «императорская» 

 

Роскошный рецепт от фудблога @rus.eda — почти «мимоза», только лучше, потому что в этом салате-конструкторе используется слабосоленая рыба и красная икра. 

 

Ингредиенты:

  • Семга или форель с/с 100 г
  • Красная икра 2 ст ложки
  • Сыр 150 г
  • Яйца 3 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Зелень и помидоры черри для украшения.

 

В оригинальном рецепте указан майонез, но можно выбрать соус по своему вкусу, например, из пяти полезных заправок к новогоднему столу от нутрициолога Екатерины Андреевой. 

 

Приготовление:

  • 1 слой: порезанная кубиками семга с/с
  • 2 слой: тертый сыр
  • 3 слой: тертая вареная морковь
  • 4 слой тертый белок
  • 5 слой: тертый желток
  • 6 слой: красная икра
  • Все слои промазываем заправкой.

Даем немного настояться в холодильнике и блюдо готово к подаче.

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.