Общаемся с людьми, которые создали наши любимые органические проекты и бренды: Елена Шмелева – основательница бренда Tavrida.

Расскажите, пожалуйста, как вы придумали проект, которым сейчас занимаетесь?

Я привыкла работать самостоятельно, но до недавнего времени шла по проторенной дорожке и работала переводчиком-фрилансером, согласно образованию. Периодически возникали мысли из серии «все делают интернет-магазины, это так здорово, но я по сути не бизнесмен». Но все же думала иногда о том, что бы я могла продавать. И вот этим летом неожиданно для себя решилась – жизнь одна, и не стоит идти на поводу у наших ментальных ограничений.
Сначала я поняла, что идеальный товар для меня – это косметика. Надо сказать, я не могла пройти мимо красивых баночек с кремами и скрабами в магазине, и постепенно они скапливались у меня на полке. Я всегда мечтала быть окруженной ароматами и пробовать новые косметические средства. И как-то подумала, что эту манию можно направить в полезное русло.

Второй фактор: я уже давно занимаюсь кундалини-йогой и смежными практиками, и этим летом мы с группой под руководством крутого йога и лайф-терапевта Анны Морозовской совершили выезд на Иссык-Куль. Это была моя первая поездка куда-либо без ребенка за долгое время, я давно не чувствовала такой легкости и свободы. Мы жили в юртах – было очень уютно. Природа там просто фантастическая. Место очень ресурсное, и энергии я там получила огромное количество. Плюс там меня познакомили с миром эфирных масел. С их психологическими свойствами. Раньше я всерьез не задумывалась на эту тему, но после поездки не могла остановиться, начала смотреть вебинары и использовать эфирные масла, работать с ними. Мир натуральных ароматов полностью затмил мои мечтания о селективных духах. ?

Пазл сложился – это будет НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА. При этом, хотелось, чтобы это было что-то из цветущего, благодатного места и несло бы в себе его энергетику. Я нашла в интернете информацию о крымской косметике – и поняла, что это ОНО. Открыла для себя совершенно новое понятие – оказывается, в Крыму давние традиции производства именно натуральной косметики и эфирных масел. Ассортимент очень большой, есть из чего выбрать, состав очень соблазнительный.

Кто вы изначально по образованию и профессии и помогает ли это в вашему делу сейчас?

По образованию лингвист-переводчик. Но есть опыт работы и в маркетинге. Получилось так, что какое-то время работала в компании в качестве референта директора-англичанина, после чего он меня перевел в маркетинг. Это была интернет-компания. В результате, я не боюсь интернет-технологий и имею представление о маркетинге.

Сайт сделала сама, с большим удовольствием, здорово, что сегодня каждый при желании может это сделать, — бюджета на оплату услуг разработчиков у меня не было.

Еще у меня сертификат «Менеджер-профессионал» Открытого университета Великобритании. Без менеджмента, конечно, тоже никуда.

В целом, мой опыт работы фрилансером бесценен, я умею управлять своим временем и вообще своей работой и общаться с партнерами и клиентами.

Три главных преимущества вашего продута/проекта - о чем вы в первую очередь рассказываете, когда представляете его покупателям?

Натуральные ароматы – использование косметики, сам процесс, должно приносить удовольствие. Как и сама жизнь – нужно уметь наслаждаться процессом, а не только думать о результате.

Косметика, которую я продаю, несет в себе любовь к жизни, прежде всего.

Уникальная энергия Крыма в каждой баночке. Крым – действительно благодатный край, цветущий и благоухающий. Моя косметика несет в себе частичку Крыма, а, значит, передает эту энергию.

Доступность по цене – например, эфирные масла европейских производителей довольно дороги. У нас большой выбор натуральных эфирных масел из Крыма, где, конечно, себестоимость производства гораздо ниже, чем в Швейцарии, плюс к цене не прибавляются таможенные пошлины и так далее. При этом, например, торговая марка «Царство ароматов» производит очень качественные масла – у них давние традиции производства масел и аромакосметики, в компании работают ученые, которые, например, издали фундаментальную книгу «Полная ароматерапия» — настоящий кладезь знаний об эфирных маслах.

Что вы лично больше всего любите в нем и что используете дома?

Эфирные масла. У меня есть психологические эфирные карты, которые являются посредником между эфирным маслом и человеком. Можно вытащить карту и спросить, какое масло поможет мне сегодня или в решении определенной проблемы. Через них я знакомлюсь с эфирными маслами, и некоторые клиенты просят меня сделать им «расклад» и порекомендовать определенные эфирные масла.

Я использую их как духи и в аромалампе. Они вдохновляют и украшают жизнь.

Кстати, очень здорово добавлять эфирные масла в кремы для лица. Очень заметный эффект. Например, нероли, чайное дерево, цитронеллу, апельсин.

Мусс для умывания с гиалуроновой кислотой – нежный мусс, отлично очищает, обладает тонким ароматом.

Кокосовый скраб для лица – потрясающе очищает, увлажняет и питает кожу. Абсолютно натуральный состав.

Крем с экстрактом улитки – очень его люблю, у него такой специфический земляной запах, который мне очень нравится (но на любителя), нежнейшая текстура, мгновенно впитывается и при этом эффективно работает.

Живые маски для лица – потрясающие и ко всему прочему оказывают и ароматерапевтическое воздействие.

Восковой крем для рук – вообще, восковые кремы – это уникальная разработка, они невероятно ароматные, их надолго хватает, и в холодную погоду это прекрасное решение.

Как развитие этого дела повлияло на семью, друзей, на других людей или, может быть, общество!?

Хочу сказать, что меня очень поддерживали и продолжают поддерживать друзья и знакомые. Некоторые, возможно, мечтают о своем деле, но не решаются, другие уже являются асами в чем-то и активно предлагают свою помощь и советы. Я даже не ожидала такого участия – значит, я занимаюсь правильным делом. Сама я чувствуют себя в потоке, мне все очень интересно, жизнь кипит.

Поделитесь опытом и посоветуйте что-нибудь людям, которые планируют запускать проект, аналогичный вашему?

Знаю, есть рациональные бизнесмены, которые выбирают нишу исключительно холодным умом и все просчитывают до мелочей. Я считаю, что бизнес должен отражать вашу любовь, быть частью вас. Подумайте, в чем ваша особенность и чем бы вы хотели поделиться с людьми.

И второе – не отчаиваться, быть уверенным в себе и своем продукте, любую неудачу воспринимать как ценный опыт, не бояться принимать решения и постоянно что-то делать, пробовать новое, не стоять на месте

Ваши "творческие планы" и долгосрочные цели: к чему хотите прийти в своём деле через 5 лет?

Планирую дальнейшее расширение ассортимента в ближайшее время, очень интересное новогоднее предложение. Чтобы все подарки можно было купить у нас и не надо было никуда больше ходить.

Больше клиентов, больше продаж, реальный магазин через 2 года.