Суперфуды – новый тренд здорового питания. К суперфудам относят растительные продукты, которые обладают высокой концентрацией питательных и полезных веществ. В отличие от биодобавок суперфуды — это растения, которые в общем-то были на нашей планете давно. А популярность им обеспечила волна всеобщего увлечения здоровым образом жизни и правильным питанием.

До 2007 года в Европе можно было назвать суперфудами любые полезные и экологически чистые продукты. На это обратили внимание маркетологи.  Более 61% людей покупали определенную еду, если видели на ней штамп «суперфуд». Дело закончилось тем, что  в ЕС приняли закон, который обязывал компании предоставлять доказательства эффективности продукта.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Узнайте больше о здоровом полезном питании и необходимых нутриентах на онлайн-курсе Organic Woman.

Как правило, к суперфудам относят  экзотические тропические ягоды (годжи, асаи, каму-каму, белая шелковица), перуанскую маку (капуста), сырые какао-бобы, семена чиа, киноа, камут, лукум, ростки ячменя и пшеницы, спирулину, льняное и кукурузное масло.  Их можно купить в специализированных магазинах, сыроедческих лавках или заказать в интернете.  Растет это все в труднодоступных местах вроде Амазонки и Тибета, а потому их стоимость в столичных магазинах очень приличная. Взамен, правда, вам обещают чуть ли не вечную молодость, как будто суперфуды – панацея от всех проблем. На фоне спроса индустрия продаж пошла дальше: теперь эти полезные продукты присутствуют еще и в косметике.

Главное в любом деле — сохранять здравый смысл. Опытные коучи по здоровому образу жизни и диетологи советуют не заменять здоровое полноценное питание суперфудами. Используйте их как дополнительный источник витаминов и аминокислот. Добавляйте их в пищу время от времени и наблюдайте за эффектом. Не забывайте о том, что все люди разные. Кто-то обожает салаты с листьями крапивы и одуванчика, а у кого-то эти продукты могут вызвать несварение желудка.  

Самые известные суперфуды

ЯГОДЫ АСАИ

По внешнему виду напоминают чернику. Растут на пальмах в тропиках Амазонки.  Ягоды открыли миру в 2004 году, когда ученые решили найти причину отличных физических показателей у немолодых аборигенов. Оказалось, что все дело в этих маленьких ягодах, которые  жители лесов Амазонки употребляют каждый день горстями. Асаи – чемпионы по содержанию антиоксидантов (их там содержится в 10 раз больше, чем в клюкве), жирных кислот, клетчатки, минералов. Их прозвали «ягодами молодости»: ученые всерьез предполагают, что они помогают продлить красоту. Доставлять ягоду в Европу довольно сложно, поэтому продукт  замораживают, сублимируют или превращают в порошок. Асаи регулирует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, выводит токсины и замедляет окислительные процессы.

ЯГОДЫ ГОДЖИ

Внешне напоминают барбарис или красный изюм. Растут в Азии, Монголии, Центральной Америке. Легенда гласит, что «годжи» – название древнего тибетского племени, жители которого научились выращивать чудесные плоды, приносящие бессмертие. В одной столовой ложке ягод  (16 ккал!) содержится 36% суточной нормы витамина А, огромное количество витамина С (во много раз больше, чем в цитрусовых), 20 ценных аминокислот. Именно в этих ягодах были найдены четыре полисахарида, которые не встречаются вместе ни в одном продукте. Годжи улучшают работу кишечника и желудка, чистят и восстанавливают печень, оказывают омолаживающее действие, выравнивают уровень гормонов, благотворно влияют на сон и нервную систему, повышают выносливость.

СЕМЕНА ЧИА

Семена чиа внешне похожи на семена кунжута. Их активно использовали ацтеки и майя, у которых эти семена были основой  рациона. Обычно перед добавлением в пищу их замачивают в воде. Семена набухают и увеличиваются в объеме примерно в 10 раз. В этих миниатюрных семенах в 5 раз больше кальция, чем в молоке, в два раза больше калия, чем в бананах, в три раза больше железа, чем в шпинате и в 15 раз больше магния, чем в брокколи. Чиа  добавляют в пудинги, вегетарианские блюда (вместо яиц), смузи, каши, а еще этими семенами украшают блюда.

СПИРУЛИНА

Спирулина – сине-зеленая микроводоросль. Древние ацтеки собирали ее на озере Тескоко, высушивали, прессовали и готовили лепешки. В одной столовой ложке спирулины 16 ккал и 4 гр белка.  Еще она содержит рекордное количество витаминов В12 (этот витамин незаменим для вегетарианцев и сыроедов), А, С, D, E.  Плюс йод, цинк, кальций, магний, калий, селен, хром, различные ферменты и пробиотики. Все это благотворно влияет на общее состояние организма (особенно рекомендуют спирулину беременным и кормящим мамам), нормализует работу желудка, улучшает работу мозга и помогает бороться с аллергией. Спирулина имеет довольно специфический вкус. Лучше всего добавлять ее в смузи, йогурты или разбавлять кокосовым молоком.

СЫРЫЕ КАКАО-БОБЫ

Сырые какао-бобы – это то «сырье» (простите за тавтологию), из которого потом мы получаем всеми любимый шоколад. В натуральном виде в них нет никаких дополнительных примесей: сахара, специй, молока, жира и т.д. Они содержат много железа, магния, а по количеству антиоксидантов обогнали зеленый чай в 20 раз! Бобы – незаменимый ингредиент смузи, энергетических батончиков и сыроедческих конфет.