Ключевые принципы, которые проповедует в Китайском исследовании Колин Кэмпбелл и его жена Лиэнн следующие:

— 100% растительная диета из цельных продуктов

— не содержит добавленных жиров — то есть, растительных масел: ни оливкового, ни кокосового

— низкое содержание цельных жиров (10-12% от всех калорий, что в реальности очень мало, так как жир в 2 с лишним раза калорийней на грамм, чем белки и углеводы)

— содержит минимум соли, который вы можете выдержать

— не содержит рафинированных продуктов, как сахар или белая мука

Несмотря на то, что я немного поменяла рецепт (добавила специй, немного изменила технологию приготовления), я следовала здесь перечисленным выше принципам, как принципиально важным в рамках концепции автора. Вы, конечно же, свободны при желании, импровизировать — например, немного поджарить стейк, когда вынете его из духовки или при приготовлении соуса сначала пассеровать лук с добавлением масла (желательно нерафинированного) и щепотки соли. В общем, да здравствует, творчество на кухне!

Ингредиенты:

на 2-3 порции

стейки:

  • 1 средний качан цветной капусты
  • примерно 1 1/2 стакана овощного бульона или вода с вот такими овощными кубиками
  • сок 1/2 лимона
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 чайной ложки морской нерафинированной соли или по вкусу

соус:

  • 1/2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки розмарина
  • 1/4 чайной ложки острого красного перца
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • 2/3 стакана бульона (от стейков)
  • 4-5 достаточно крупных шампиньонов или 1 стакан нарезанных
  • 1 средний перец
  • 1/2 стакана пюре из помидоров в собственном соку 
  • Листья с 4-5 веточек петрушки

Процесс:

Духовку разогреть до 200С.

Лук и чеснок мелко порубить. Перец порезать полукольцами, грибы сначала на половину, а затем тонкими пластинами. Помидоры в собственном соку мелко порезать или измельчить в блендере.

Капусту разрезать посередине начиная с кочерыжки — чтобы не распадались соцветия. Каждую половину капусты вдоль разрезать на стейки — толщиной не менее 3-4 см.

капуста1

Уложить в жаропрочное блюдо, на 3/4 залить бульоном с лимонным соком, добавить лавровый лист и соль. Блюдо прикрыть фольгой и запекать 15-20 минут в зависимости от размера стейков. На выходе стейки должны остаться немного жестковатыми, чтобы хорошо держали форму на тарелке.

За 5 минут до готовности поменять режим на гриль и увеличить температуру до 230С, поставить блюдо на верхнюю полку, снять фольгу и дать стейку подрумяниться в течение нескольких минут.

Пока запекаются стейки, сделать соус. Поджарить всухую лук по технологии, которую я описывала недавно вот здесь или пассеровать в топленом масле с щепоткой соли до прозрачности. Добавить чеснок, розмарин и острый перец и жарить пару минут на среднем огне методом сухой жарки или пассеровать на медленном с использованием масла.

Добавить грибы и жарить на сильном огне пару минут. Деглазировать сковороду, добавив к луку соевый соус с водой. Убавить огонь до медленного и тушить грибы 15-20 минут, до размягчения и выпаривания почти всей жидкости.

капуста2

Добавить томаты, тушить на среднем огне 10 минут, добавить бульон и перцы и тушить до готовности перцев. Попробовать и при необходимости приправить для оптимального вкуса.

Выложить стейк на тарелку, щедро приправить соусом. Перед подачей добавить мелко нарубленную петрушку.

http://buckwheatandspinach.com/cauliflour-steaks-china-study/

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK